オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのハワイ。<br />今回は娘(小4)と完全ふたり旅。<br /><br />新しくANAで就航したflying honu(エアバス380)のプレエコで行ってきました。<br /><br />夫君不在のためノーレンタカー。<br />でも、ワイキキ以外の場所も楽しみたいし、<br />ワイキキ滞在にはちょっとだけ<br />ほんのちょっとだけ飽きてきた。。<br /><br />ということで、<br />初カイルア滞在、初エアビー利用など<br />ワクワクドキドキの要素も入れた旅。<br /><br />初日は、初ANAラウンジ体験、<br />フライングホヌ体験など<br /><br />備忘録を兼ねて、つらつらと<br />やや細かく綴っていきますが<br />よろしければお付き合いくださいね。<br /><br /><br />

オアフ 2019 summer Day1 出発~カイルア滞在

2019/07/27 - 2019/08/02

旅行記グループ オアフ 2019 summer

kay

kayさん

2019/07/27

2年ぶりのハワイ。
今回は娘(小4)と完全ふたり旅。

夫君不在のためノーレンタカー。
でも、ワイキキ以外の場所も楽しみたいし、
ワイキキ滞在にはちょっとだけ
ほんのちょっとだけ飽きてきた。。

ということで、
初カイルア滞在、初エアビー利用など
ワクワクドキドキの要素も入れた旅。

初日は、初ANAラウンジ体験、
フライングホヌ体験など

備忘録を兼ねて、つらつらと
やや細かく綴っていきますが
よろしければお付き合いくださいね。

出発日、台風5号?が夕方来るよって
    予報だったのでドキドキしていましたが
    全然大丈夫でした。

今回も成田空港までは、
    アクセス成田というバスを利用。

前回は銀座→東京→成田
    というルートの便を予約してしまい
    東京駅で乗る時点で2人並び席が空いておらず
    当時小2の娘テンパるっていう
    ミニミニアクシデントがあったので

今回は、ちゃーんと東京始発の便を
    予約しましたですよ、ハイ。

でもって、最前列の席に座っちゃって
    いよいよ旅が始まる~(≧∇≦)

と一気にテンション上がってきましたよね。

バス車内をちょっとだけ紹介

足元にコンセントあります。

以上(笑)

成田空港第1ターミナルへは、1時間ほどで
    到着しました。
    乗車時、荷物預けたけど、
    引き取りは、各自勝手にバス下部の荷物入れから
    引き出すスタイル。

引換券もチェックされないし

これって、間違えて他の人の荷物持って行ったり、
    意図的に持っていこうとすれば持っていけちゃう
    システム。。

え?

とにかく、自分たちの小さいキャリーケースは
    バスから降ろし、
    予め成田に送っておいた大きいスーツケースも
    引き取り完了。

ANAのbaggage drop カウンターに並びます。
    思ったより混んでない。

10分ほど並んで、荷物を預けて
    身軽になりました。

この時点でまだ4時。
    フライトは20時10分。

とりあえず、サクッと出国しちゃいましょう
    パスポートコントロールに向かったら

係りの人にATMみたいな方の列
    (成田の出国審査も自動化されているんですね)
    に誘導され

素直に娘と2人で進んで
    いざ、トライ。

表示に従って進めばなんてことのない
    簡単な手順。
    私の出国審査はあっという間にすんで
    目の前のバーが
    「さぁ、外の世界へどーぞ╰(*´︶`*)╯♡」
    ってな感じで開きます。

なので、とりあえず、バーの向こう側に進み、
    そこから娘に手順の指示を出します。
    「顔写真のページ開いて、
    ガラス面に置くんだよー」

なんて言ってたら、けたたましい警告音がなり
    誘導係員のおじさんがすっ飛んできます。

おじさん、
    娘のパスポートの写真と実物の娘を
    交互に指差しながら

「コレっ、他人でしょう!!」

と。

へ?本人ですよ?
    と答えても、

テンパるおじさん
    「他人でしょう!!」
    と。
    念のため私も娘のパスポートを凝視したけど
    間違いなく本人です。

他人でしょう、を連呼するおじさんに
    可笑しさが込み上げてきつつ
    この人にどう対処したものか(u_u)
    困り始めたところで、有人審査ブースに座っていた
    審査官さんが

「お母さんだけ先に通過されて、
    また戻ってきたから
    不適切通過のエラーが出たみたい。
    こちらへどうぞ」と笑顔で誘導してくれました。

他人疑惑が晴れてヨカッタ(笑)

無事に出国です。

庶民ですが
    プレエコ利用なのでラウンジに入れます(嬉)

わーい、ちょうどよく
    Sushi Bar やってるじゃん!

ANAラウンジでは、夕方の1時間限定で
    目の前で職人さんがお寿司握ってくれる
    らしいですよ。

並ぼー並ぼー。

お一人様2貫までだそうです。

もっと食べたければ
    また並べばいいそうです。

醤油かけちゃってからの写真。。

うん、タダで食べられると考えれば
    十分に美味しい赤身でした。

ここで、シャワーの予約もできますよ。

いつもは成田空港のリラックスルームなるものを
    予約してシャワーしてるのですが

今回はラウンジでシャワーお借りします♪

15分くらいで呼ばれました。

シャワー室、もちろんキレイだし
    全体的に重厚感のある作りです。

空港のシャワールームみたいな
    ビジネス感はゼロ!

しかも

シャンプー類は、THANでした~。

持参したスティーブン•ノル使うのやめるよね。

わー、ANAラウンジ素敵。

軽くお寿司頂いて、
    シャワーでさっぱりしたら
    こちらのリクライニングチェアーで
    登場時間までウトウトまどろみました。

シアワセだわ。

でも、興奮もしてるから
    眠れなくて
    途中チョコ貰いに行っちゃう
    小市民ぶり(恥)

16時前から空港にいて
    いよいよ搭乗時間です。

しっかし、エコノミーの人数多すぎて
    長蛇の列!!
    フライングホヌは520名も搭乗できるんだものね。

列が短くなるまで
    ゲート前で座って待つことに。

優先搭乗の方々を
    指をくわえながら眺めておりましたよ!

わー、フライングホヌだーo(^o^)o

近くで見ると
    ほんと大きい。

これ、飛ぶんだ。。
    大丈夫なの?って聞きたくなるくらい
    大きいわ。

なんとか乗り込みまして

安全のご案内ビデオが流れます。

出演:ホヌたち

癒されるわぁ。

今回はA380プレエコのオリジナルメニューと
    聞いて、グルテンフリーミールを
    リクエストするのやめました。

パン残して
    他のものは頂きます。
    チキンが香ばしくて美味しい。

アミューズも生ハムとかエビが美味しい。
    フルーツもちゃんと甘い。

今までの機内食で一番美味しいです。

ご飯食べて、ひと眠りしたら
    もう着きます。

もうちょっと寝たいから
    もう少しフライト時間長くても
    いいのになぁと毎回思う。

到着前にスマホのsimを入れ替えます。

今回は画像のライカモバイルというsimをAmazonで
    購入済み。

私が使ってるキャリアはauで
    機種はiPhone 7plusです。

日本を経つ前にライカモバイルのホームページで
    アクティベーションをしておいたので
    到着後iPhoneの電源を入れたら
    通話もデータ通信も問題なく使用できました。

滞在中は、カメハメハハイウェイでWaikane付近を
    通過中に数分間圏外の箇所がありましたが
    そのほかでは、ずっと圏内でした。

椰子の木とフライングホヌ。

ちょっと遠目だけど

成田で見るより
    やっぱりハワイの空気の中で見る方が
    ハマってますね。

こんな絵とか

こんな絵を見て
    ハワイだわ~と思いながら
    歩くと

あっという間に入国審査にたどり着きます。

で、自動入国機に全く人が並んでなくて
    こっちに誘導されたけど

いや、娘のパスポートの期限が6ヶ月未満だから
    無理だよー
    って言ったんですよ。
    (自動審査はパスポート有効期限が6ヶ月以上じゃないとダメなのです。)

なのに
    係員の人
    いいからいいから~と。

で、やっぱエラー出て
    有人の審査ブースへ回されます。

もう、だから言ったじゃん。と
    ブツブツ言いながら移動するも
    こっちも誰も並んでなくて
    すぐ終わります。

あれ?
    ってくらい閑散とした
    入国審査場付近。

バケッジクレームでもターンテーブルから
    荷物はすでに降ろされていて
    自分のスーツケースをサクッと
    ピックアップして通過。

というわけで、飛行機降りて
    個人用出口から出るまで25分くらい。
    で、今回はエレベーターに乗って
    二階へ。

Uberでカイルアの宿泊先まで
    移動するのです。
    Uber乗り場は二階だよ。

エレベーター降りると
    写真の青い看板が見えます。
    RIDE SHARE とは
    Uber とかlyft とかのことですね。
    乗り場までは少し歩きますよ。

ここからだとlobby 2
    の乗り場が近いと誰かのブログ(小林麻耶さんのブログが特に詳しかった)に書いてあったので
    左手に進みます。

写真の看板、Terminal 1 に従って歩きます。
    方向的には右手の白い建物の方です。

真っ直ぐ歩くと道なりに右に曲がるので
    そのまま右方向に素直に進みますよ。

道なりに右に曲がると左手に
    Hawaiian airlineの看板などが見えてきます。

Hawaiian airlineのチェックインカウンターがある建物を
    左手にぐんぐん前に進みます。

Lobby2が見えたら右手の横断歩道を
    渡りますよ。

この写真は
    乗り場から
    Lobby 2を写しています。

エレベーター降りて、左にぐんぐん進んで
    道なりに行けば着くので、簡単です。
    かなりの方向オンチの私でさえ
    楽に行けましたからー。

Uber 乗り場は
    中央分離帯みたいなところにあります。

個人用出口からここまで10分かかりませんでした。

このベンチに座って
    Uber アプリから車を手配すれば
    数分でここまで来てくれるはずです。

乗り場の縁石にはRIDE SHAREの文字。

で、さっさと車呼んで
    カイルアへ~^o^
    と思ったら、なかなかスムーズに行かないんですよねぇ。

アプリ開いても地図が読み込まれなくて
    現在地が示せないから
    車呼べない(悲鳴)

隣のご婦人に
    Uberアプリ動いてる?って聞いたら

あー、私もさっき動きが鈍かったから
    時間かかったわよ。
    たぶん空港でみんな使ってるからよ。
    しばらく待てば大丈夫よ

と言われ、ホッとしつつしばらく待つ。

待つ。

待つ。

動かない~T^T

Lobby 2に戻って、誘導係のお姉さん捕まえて

私のUberアプリ動かないけど
    お姉さんのは動いてる?

って尋ねたら、私Uberアプリ入れてないけど
    私の携帯は使えるから好きに使って。
    個人情報とか残らないように消すし。

と。なんて親切な人(ウルウル)

でも、知らない人のスマホに
    アプリインストールして
    名前とかクレジットカード登録してなんて
    やらないでしょ。
    困ったなぁ。。
    と思案顔をしてたら、

じゃあ、Uberドライバー捕まえてあげるわよ!

って手当たり次第近くのドライバーに
    あなたUberドライバー?

ってお姉さんが聞いてくれて。

優しさに感激です(;_;)
    号泣したいところですが

先を急ぐのでね。

みんなのアプリは機能してるなら
    私のスマホの設定の問題ってことよねぇ。。。

あっ、もしや?

Uberアプリのデータ通信がオンに
    なっていませんでした(//∇//)

あー、テクノロジーって
    便利なんだか分からないわっ!
    アラフォーのおばちゃんには
    この辺りが限界でした!!

Uberなんて使わないよー、という方も
    ハワイの人の優しさが感じられる
    エピソードだったかと。

お姉さんに平謝りしつつ
    感謝しつつ

やっと車呼べたよー。
    ふー。

カイルアへgo!!

Uber乗ってからは、写真も無く。

25分ほどで
    エアビーで予約したお宿に着きました。

空港からカイルア端っこまで44.11ドルでした。
    一般のタクシーよりずっと安いと思う。
    たぶん半額くらいなのでは。

チェックイン時間は15時だから
    スーツケースだけ預けます。

お宿からカイルアタウンまでは
    1.5マイルの距離なので
    ちょと歩くのはムリ。
    寝不足だし、暑いし。

ホストさんが親切な方で
    ホールフーズまで車で送ってくれました。

とりあえず店内入って、ウロウロしてみて
    ハワイ感あるかなぁと思ってパイナップル
    撮りました。

でも、ホールフーズのゴハンな気分ではないので
    外に出て歩きます。

ちょと写真遠目ですが
    行ってみたかったover easy。
    ハワイ在住の皆さんのブログで
    絶賛されてたカフェレストラン的なお店。

外に待ってる人が溢れてて
    んー、そこまで待つなら他へ行きます~。

通りを超えて~。

マノアチョコレートのお店のすぐ近く。

シナモンズに来ました~。

思いっきり外観撮り忘れてます。

私は、カルアピッグのエッグベネディクトを
    オーダー。

付け合わせのポテトが
    ガーリック風味で美味!

娘がちょうだいちょうだいって
    たくさん食べました。

カルアピッグもお肉がホロホロで
    美味しい。
    また食べたいです。

娘は、看板メニューのグァバシフォンパンケーキ。

これ、2年前にイリカイのシナモンズで
    オーダーしたんだけど、
    娘さん寝不足グロッギーで
    ひと口しか食べられなかったのです。

今回はお腹ぺこぺこで満を持して
    オーダーです!

が、パンケーキ来る前に
    付け合わせのポテト食べ過ぎて

またもやほとんど残しちゃいましたよね。

Boxに入れてもらって
    持ち帰ります。

いきなり、よく分からない画像ですが

こちらカイルアタウンから
    車で5分ほどの距離にある
    エンチャンテッドレイクという地区の
    マッサージ屋さん、
    Nori Kohanaさんの一室です。

いつもハワイ到着日は、ロミロミを受けるのですが
    ワイキキと違って
    サロンが少ない。
    子連れだからホテルの部屋に出張が便利だけど
    カイルアにはそういうサービスもない。

そんなわけで、ネットで探し出したお店が
    こちらです。

60分、49ドルでワイキキよりだいぶ
    お安いです。
    ロミロミではなかったけど
    フライトの疲れがだいぶ取れました。

マッサージの後は、
    近くのsafe way というスーパーで
    お水やフルーツ、明日の朝食用のパンを購入。

その後、こちらのお店へ。

ローストチキンのお店
    MAUI MIKES です。

ホールチキンとサイドメニューが2つ付く
    セットをオーダー。

サイドは白米とフライドポテトにしました。

メニュー撮ったつもりだけど
    見づらい。

オーダーすると
    番号札のかわりに
    こんな可愛いトランプカードを
    渡されます。

Nine diamonds ~
    と呼ばれたら
    私のことですね。

夕飯ゲットしたら
    Uberでお宿へ。

ホストさんのお宅とは別の入り口があります。
    目印に可愛い鳥さんが。

ついでにお宿を紹介しますね。

お庭にプールがあって自由に
    入ることが出来ます。

ホストファミリーのお子さんたちが
    ちょうど夏休みで毎日キャーキャー
    楽しそうに入っていました。

我が家もご一緒しようかと思ったけど
    タイミング合わず、残念でした。

お子さんいる方、
    きっといっしょにプールで遊んだら
    子ども同士すぐ仲良くなると思いますよー。
    ホストさんたちみんなフレンドリーでしたから。

これは、私たちが泊まるコテージの外観です。

母屋のすぐ隣ですが
    独立しているので母屋の物音など何も聞こえず
    とっても静かな空間でした。

インテリアは赤がアクセントカラーになっていますが
    その他はモノトーンで落ち着く色合いです。

ベッドの寝心地はとっても良かった。
    クイーンサイズだけど、娘と2人で寝ても
    全く窮屈ではありませんでした。

キッチンです。
    ガスコンロは無いけど
    ホットプレートとでお肉を焼いたりできました。

電子レンジやオーブン、コーヒーメーカー
    冷蔵庫は揃っています。

全て清潔でしたよ。

バスルーム。

ハンドシャワーあり。
    お湯の勢いは
    お辞儀系。。わかります⁇

でもストレス感じずに使える程度です。

写真に写ってないけど
    バスタブもちゃーんとありました。

外はまだ明るいので
    近所のビーチを覗きに来ました。

この小道を抜けて行きます。

ラニカイと似てますね。
    (↑ラニカイ行ったことない人がそれ言っちゃうのね)

ビーチはこんな感じで
    遠くにラニカイの双子島が見えます。

波が強めで、砂を巻き上げるから
    波打際は茶色く濁ってます。

んー、なんか想像してた
    美しいビーチとは違うぞ(p_-)

とは言え、波の音を聴きながら
    リラックスできました。

それにしても
    自宅を出てからここまで
    長かったー。

体が
    もういいから部屋に戻ろう
    と言ってる感じです。

夕食は炭水化物とタンパク質のみ!

もう今日の私はこれ以上何もできませんのでね。
    体力の残りゼロですわ。

とにかく
    ローストチキンに貪りつきますよ。

噂にたがわず柔らかくて美味しい。
    味が濃いので
    ソース付いてきたけど、つけなくていいかも。

この後は寝るだけ
    なんだけど
    留守番のワンコが気になって。

ペットシッターさんからの報告を0時過ぎに
    確認して
    やっとやっと長~~い1日が終了です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る