元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の大涌谷が見てみたい、と計画を立てたのはお正月だった。<br />そしてどうせなら、おしゃれな温泉リゾートに泊まりたいと思った。<br />残念なことに、火山活動で通行止めになった大涌谷には近寄れなかったが、時間に余裕ができて、他の見所をゆっくり見て回ることができた。<br />東京は、私には珍しい無計画で行き当たりばったりの観光になったけれど、充実の半日を過ごすことができました。<br />うーん、振り返ってみると、やっぱり食べてばかりだ。

令和元年の夏は箱根と東京! 母娘、いろんな乗り物でぐるり旅!

2019/07/30 - 2019/08/02

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

箱根の大涌谷が見てみたい、と計画を立てたのはお正月だった。
うーん、振り返ってみると、やっぱり食べてばかりだ。

高速・路線バス タクシー ANAグループ

朝7時30分頃の旭川空港。すでに26度、暑い。

旭川空港 空港

改修工事が終わって、広くなった空港内。

9時15分発のエアドゥは、10分程遅れて出発。
    羽田空港にはほぼ定刻の11時に着陸したのだけど、ものすごく端っこに停められ、さらに沖止め。乗ったバスはスムーズには進まず、20分以上かけて到着口に着いた。機内でトイレを済ませて正解だった(苦笑)。

昼食は第2ターミナルの3階、GGGカフェでサラダプレートを。
    レタスが大き過ぎて、口に運ぶたびに大きく口を開けなきゃならない。そしてバリバリと噛む。途中で顔の筋肉が疲れてしまった。

デザートは、キハチの胡麻とバニラのソフトクリームを。
    間違いなく美味しい。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

空港の到着フロアを出て、バス停12番から14時10分発の小田急箱根高速バスに乗る。
    もしも、当日満席で乗れなかったら困るぞ、と1か月前に羽田~箱根桃源台の往復チケットを購入しておいた。2名分で9,040円。
    しかし、乗客は15~16人でちょっと寂しかったかな。

東名高速道路は、事故が2件起きていて渋滞に巻き込まれる。
    予定より1時間遅れの17時40分に、終点の桃源台に着いた。

今夜から2泊する「箱根・芦ノ湖はなをり」は、桃源台バス停から徒歩2分くらい。ものすごく近い。
    でも高台にあるので、門から急な階段を上がらなきゃいけない。膝が悪い母には、結構きつかったようだ。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

客室も温泉も施設も二重丸! by メープルandショコラさん

センスの良いロビー・ラウンジ。
    フロントスタッフの丁寧な対応に好感が持てる。

宿泊プラン
    30日前までのご予約でお得~1泊2食付 はなをりブッフェプラン
    禁煙・湖畔側和洋室
    1泊1人24,084円
    ウーン、なかなかなお値段ですな。

365号室。
    さっそく客室のチェックです。
    余裕の広さ。
    清潔感◎

くつろぎのスペースもかわいい。
    ソファの真正面にテレビがあるので、見やすくて良い。

冷蔵庫には、無料のミネラルウォーターが2本入っている。
    翌日も追加してくれた。

お茶菓子は海老せんべい。

バスルーム。必要なものはすべてそろっている。

温泉に行くときに使う白いカゴが、またおしゃれ。

館内着の作務衣の色も、渋くて素敵。

ベランダからの眺め。
    芦ノ湖全体が霧の中。
    気温がちょっと低めで、気持ちがいい。

エレベーターホールの絵画、とっても素敵。

ラウンジの壁もすばらしい。

眺めの良いラウンジ。

ラウンジの外へ出てみる。
    長~いテーブルがあって、その下は足湯になっている。

気持ちいい~!

撮影ポイントの円形ベンチ。
    次から次へとお客が来ては写真を撮っていく。

もちろん、私たちも記念撮影しました。

晴れていれば、絶景でしょうね。

売店の品揃えも良かった。

夕食は19時に予約。
    まずは八寸。
    15種類の前菜から食べたいものを籠の中に入れていく。
    選ぶのが楽しい。

これをいただいてから、本日のおすすめ料理(魚・肉)などの和食風のブッフェを楽しんだ。

お腹がいっぱいになって眠気が襲ってきて、温泉に入るのは明日の朝にしよう。おやすみなさい・・・zzz

おはようございます。2日目です。
    野菜いっぱいの朝食をいただきます。

火山活動のためロープウェイが運休になっているので、桃源台からは代行バスで早雲山へ向かう。片道1,450円。

早雲山からはケーブルカーに乗って。250円。
    途中の公園上で下車した。

深緑がまぶしい箱根美術館へ行きます。
    箱根で一番の歴史ある美術館だとか。縄文時代から江戸時代までの焼き物などを約100点を展示している。

箱根美術館 美術館・博物館

もう、萩の花が咲いている。

素敵だな~と思ったものを色々撮ってみた。

藍色が美しい。

国の登録記念物になっている庭園を歩く。

趣きある小径。

見事な苔、すばらしい!

茶房からの眺め。
    涼しげで、静かで。

お抹茶と葛羊羹のセットをいただきます。700円。
    美味しかった~。

鮮やかな緑の苔をバックに、パチリ!

気温、湿度は高いのだけど、目に見える風景はとても涼しげだ。

再びケーブルカーに乗って、強羅駅へ。
    ここで昼食にする。
    ざるそば、5点満点で2点という感じ。残念。

強羅駅からは、箱根登山鉄道に乗って小涌谷駅へ向かう。130円。

ここから路線バス「H」に乗って、六道地蔵を目指す。450円。
    そういえば、、欧米の方が目立っていたな~。

六道地蔵のバス停で下車して、石仏群を見て歩く。
    この、整備されていない感が、すごくいい。
    途中、イノシシに注意との看板があったっけ。

元箱根石仏群 名所・史跡

静かに、たたずんでいました。

鎌倉~室町時代に作られた石仏や石塔が点在している。

しばらく歩いて現れた、石仏の集合体。
    すご-い!

ひとつひとつに、命が吹き込まれているかのような、そんな雰囲気だ。

神聖なパワーに圧倒された母、思わず手を合わせていた。

穏やかな気持ちになりました。

国道沿いにもありました。

次のバスを待つ母、お疲れさま。

箱根神社前(元箱根)でバスを降りる。290円。

箱根神社 寺・神社・教会

膝が痛いという母をここで待たせて(ひどい娘だ)、急ぎ足で箱根神社を目指す。

90段の正参道を上って行く。

石段の途中の蘇我神社の狛犬。
    苔むした感じが素敵!

御社殿、色あでやか。
    757年、箱根大神のご神託により高僧の万巻上人が社殿を創建したのが始まりだとか。

なで小槌。
    500円の穂積料を払ってから、なでると願いが叶うらしい。

神社前からタクシーを捕まえて、箱根関所跡まで一気に走る。910円。

京口御門(京都側の門)から入る。

箱根関所 名所・史跡

最初の見学は、厩。
    約150年前の様子が復元されている。

上番休息所の様子。

人見女
    当時「出女」と言って、女性が関所を出ることを厳しく取り締まっていた。そのため、女性の頭髪の中に密書などが入っていないか、身体に何か隠していないかを調べる、女性の役人もいたそうな。

大番所。
    旅人の関所改めを行った。

獄屋(牢屋)。
    かわいい女の子が入ってくれた。

足軽番所の台所。

足軽のための休憩所だった。

遠見番所
    芦ノ湖や街道沿いを足軽が昼夜を問わず交代で見張っていた場所。

芦ノ湖を一望できる絶景ポイント。

ここで、痛恨のミス!
    甘夏のかき氷を食べたのに、その写真を撮るのを忘れてしまった。
    なので、メニュー板を撮影しました。
    甘くて、さわやかで、ほろ苦さもあって美味しかった!

江戸口御門。

京口御門へ戻る。

振り替えると、こんな感じ。
    広さ十分、大きな関所だ。

関所を出て、箱根町港へ。歩いて5分くらいだったかな。
    お土産などのお店が並ぶ施設を通り、海賊船乗り場へ向かう。

この港から、観光の始まりの桃源台まで戻る。片道1,000円。約35分。

箱根海賊船 乗り物

海賊船はゆっくり静かに走り出した。
    欧米の方、中国の方、たくさん乗っている。

さすがにお疲れの母。

16時半頃、ホテルに帰りつく。
    ホテルから芦ノ湖を望む。

ロビーでひと休み。
    1日でバス、ケーブルカー、鉄道、タクシー、海賊船といろんな乗り物に乗った。
    どれも待ち時間が短くて、スムーズに廻ることができたのは、うれしい。

ラウンジでケーキをいただく。
    この後は、母は足湯でゆっくり。私は温泉に浸かりまったり。

3日目の朝、おはようございます。
    昨日の気温は32度まで上がった、今日はそれ以上かも。

桃源台バス停から、9時40分発の小田急箱根高速バスで、羽田空港第2ターミナルへ向かう。
    道中、事故にも合わず予定の2時間30分くらいで終点に着いた。

羽田空港のロッカーに荷物を預けて、京急線青砥行きの快特で浅草に向かった。乗り換えがなかったのがうれしい。

観光の前に、老舗の「駒形どぜう」で昼食をとる。

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

ドジョウ鍋と柳川鍋。
    母は見た目で引いていたが、私は美味しいと思う。特に柳川鍋の味が染みたゴボウが最高!

浅草から見えるスカイツリー。
    始めて浅草に来た時には無かったものだ。時代は確実に進んでいる。

そして、この人込み!
    多くは外国人だ。

浅草寺 寺・神社・教会

迫力があります。

人で埋め尽くされた仲見世通り。

宝蔵門と五重塔。
    すごくにぎわっている。

こちらの提灯も大きい!

本堂。

常香炉の煙を浴びて。

お参りします。
    交通安全を祈願して。

お隣の影向堂(ようごうどう)で、聖観音菩薩蔵様と大黒天様の御朱印を授かった。

宝蔵門の大わらじは見ておかなくっちゃね。

参道から外れて、江戸通りでタクシーを拾い、東京スカイツリーへ直行した。
    ウーン、やっぱり迫力というか、すごいな~と思う。

東京スカイツリー 名所・史跡

浅草寺、見つけた!

一番高い場所で記念撮影。

まぶしい日差しを浴びて飲む、冷たいカフェラテ。

夕食は、インド料理のカレーセットをいただきました。
    味は、ふつう。

押上駅から羽田空港まで、京急線のローカルに乗ってしまって時間がかかった。
    19時頃、京急EXイン羽田に到着。
    母は、もうヘトヘトという感じだった。お疲れさまでした。

ビジネスホテルにしては、広さも清潔さも◎

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

空港近くのホテルを選ぶなら、ここがお勧め! by メープルandショコラさん

お風呂とトイレが別れているのも良い。
    ただ、トイレのふたが自動開閉で、前を通るたびにふたが開いてしまうので、笑っちゃう。

4日目の朝。
    429号室から羽田空港の飛行機が見える。

ここの朝食は、和食と洋食を選択する方式。
    母は、和食(下)
    私は洋食(上)
    とてもシンプルだった。

部屋に戻る前に、コーヒーをテイクアウト。
    隣にはセブンイレブンの自動販売機があった。

8時20分発のホテルシャトルバスで空港へ向かう。

羽田空港でお土産などを物色。
    ようじやでイチゴミルクを買って、ちょっと休憩。
    11時15分発のエアドゥは、30分以上遅れて離陸した。

旅の〆は、旭川空港のカフェのイチゴソフトにした。やっぱりここのソフトクリームは間違いなし。

外は32度。旭川も暑い。

それにしても、観光よりも乗り物に乗っている時間の方が長かったな~。色々な種類の乗り物に乗ったし。

写真は、浅草で買った猫の土鈴と4日間留守を任せた愛猫、どちらもかわいい。

たくさんの思い出を持ち帰った。しばらくはのんびりしようっと。