茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと天気の悪い予報でしたが直前になって好転!ということで直前で決めた登山!<br />土曜日の夜出発を金曜日に決めました!去年台風でお流れになった北アルプスの女王 燕岳登山!リベンジです。<br /><br /><br />燕岳は北アルプスの「初級」コースですが私にとっては長丁場のチャレンジです。歩けるかなぁ?急登ということでちょっと不安です。<br /><br />でも「令和元年」に登っておきたかった山でもあります。山小屋泊まりなので時間はたっぷりあります。自分のペースでゆっくりと登ろう!と<br />行くことにしました!<br />

令和元年!北アルプスの女王 燕岳登山に挑戦!

2019/08/04 - 2019/08/05

旅行記グループ アウトドア

jalan★jalan

jalan★jalanさん

行くことにしました!

観光バス

8月4,5日は「A」になったので急遽 登山を決意!

今回は「まいたび」の毎日アルペン号の中房温泉までのバスと燕山荘のセットを利用。東京竹橋を23時に出て、中房温泉に到着したのは5:30頃。
    登山口はトイレもあり、ここで身支度を整えます。
    朝ごはんも食べて6:00amに出発!!

中房 燕岳登山口 温泉

登りが続きます。
    第一ベンチ、第二ベンチ、第三ベンチ、富士見ベンチと休憩スペースが4ケ所あります。無理のないペースでゆっくりと登りました!

そしていよいよ合戦小屋!スイカが待っています!!

人が沢山いるー。スイカも人気~~私もスイカたべよーっと。

合戦小屋 名所・史跡

スイカ!甘くて冷たいスイカで生き返ります。

小屋の由来

合戦小屋でもう10:30am.中房温泉から4時間半かかりました。(休憩も含めて)

合戦小屋を過ぎると景色も良くなります。

• 槍も見えました!

槍も見えました!

道の先に山小屋が見えます!あと少し!!

小屋が山の上に見える

途中、ガサゴソ音がするのでなにかとおもったらサル。

雲が流れてきました。

• ライチョウのヒナを発見!!かわゆい

ライチョウのヒナを発見!!かわゆい

ニッコウキスゲも咲いていました。

• 燕山荘 宿・ホテル

• あー良い景色!

地図を見る

あー良い景色!

燕岳 自然・景勝地

北アルプスの山々が見えます。

燕山荘に12:00にチェックイン!ランチ食べようかなー。でも合戦小屋でスイカ食べて、さらにおにぎりも食べたのであんまりお腹すいていないかも。。。しかも夕食は5時だそう。

燕山荘 宿・ホテル

ランチを食べずに荷物をデポして、晴れているうちに燕岳に行くことにしました。

すばらしい景色。

燕岳 自然・景勝地

コマクサが沢山咲いています。

• イルカ岩。

イルカ岩。

• コマクサの花の房の数がすごいです。

コマクサの花の房の数がすごいです。

• イチオシ

山頂まで、岩の中を進みます。

燕山荘から山頂までは30分くらい。だけどいろいろお花が咲いていて写真をとっているとなかなか進めず・・

やっと頂上。しかも 看板小さい。

頂上は狭いです。

燕山荘ではチャージもできます!

夕食前にサンルームでくつろぎます。ケーキセットもあり(山小屋なのに!)しかも携帯も通じたのでSNSアップ!
    燕山荘Tシャツも買い、くつろぎタイム。

• 夕食

夕食

ハンバーグと魚がメイン。

サンセットは6時40分ごろということで、待っていたらなんとガスガスで真っ白。残念。

次の日、朝ごはんは4時30分から。本当はこの時間に起きたのはサンライズがみたかったから。でもかなりガスガスで何も見れません。
    しかたがないので最初の時間帯の朝ご飯をいただくことにしました。

鮭がメイン。

5時過ぎになーーんとなく雲が晴れてきました。

あきらめかけたその時!お!太陽見えた!!

雲海の中のサンライズ。

槍も見えました。

朝の燕山荘。

朝の北アルプス。

槍はとんがっているのでわかりやすい。

さあ!6:15に下山開始!!(予定より早め)

下山もスイカ食べます。合戦小屋まで50分で下り。帰りは早いです。下山の方はずーーーっと下りなので楽。ほぼコースタイム通りに行けました。

10時にはもう中房温泉に到着!歩いて10分の有明荘に移動します。

国民宿舎穂高町営有明荘 宿・ホテル

目的は温泉。髪の毛も洗えるのでここでさっぱりしてくつろいでランチ食べて、帰りのバスに乗ります。

ランチは長野のB級グルメ、ソースカツ丼。

帰りのバスは12:50有明荘前ピックアップです。
    それに乗り、新宿まで約6時間・・・遠いよね。

アウトドア