2019/07/18 - 2019/07/18
しろさん
毎年7月はタイに行ってます。
今年はホアヒンをメインにのんびりしました。この日はホアヒン最終日。禁酒日も明け、お店が開くのを待ってというかお酒を売っていい11時を待ってビールとラムを購入。ダラダラとビーチに向かいダラダラと過ごし、夕方にダラダラとホテルに戻りダラダラと寝たり起きたりが止まりません。
翌日は朝のバスでバンコクへ向かうので荷物まとめなきゃなのに日焼けで火照った身体にクーラーの心地よい風が眠りに引っ張りこみます。
あともうちょっと。。。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
いつもの朝ごはんです。
ティプライ ビーチ ホテル ホテル
お酒が買える11時を待ってマーケットヴィレッジに買いに行きました。
もう翌日が移動日なのでそう多くは買いませんでしたが。
まずはサンソムを部屋で1杯。ティプライ ビーチ ホテル ホテル
部屋でサンソムを空にしていい感じに酔ってきたのでビーチに来ました。
と言ってもだいぶ部屋で寝たり起きたりを繰り返していたのですでにお昼をとっくに回っています。 -
前日初めてホアヒンの町中に行きましたが、あの人の量がみんな目の前のホアヒンビーチに出るとしたら恐ろしく混むだろうなーと思います。
最初からここのエリアに出会っていてよかったと思います。 -
なんにもしないでのーんびりです。
結構空いてんなーー
とはいってもホントに何もないところなので、ビーチバーにチキンサテとジンライムを頼んでみました。
ビーチでカクテル頼むなんて結構高いけど、それでも日本より全然安いんですね。 -
ようやく2人とも起き上がれてパッキングも7割方できたので晩ご飯買いに出かけました。私のお気に入りの屋台レストランでお持ち帰りです。何故って疲れて寝ちゃったので部屋にはビールがまだまだあるから。。。
この屋台レストランは2014年に初めてホアヒンと出会った時にはすでにあってずっと流行っていて、トリップアドバイザーではRoasted Chicken Hua Hin RestaurantとかFacebookではGai Yang Hua Hinとかの名前で、住所もタイっぽくていいです。
Petchkasem Road | In front of Thai Military Bank, near Grand Hua Hin Hotel
ペッカセム通りのタイ軍銀行の真ん前でグランドホアヒンホテルのそばですって笑 -
アヒルの炒め物、鳥の炒め物、ソムタム。全部ビニール袋に入れてくれます。パクチー抜きでとお願いしたものは当然のようにパクチー山盛りで入ってます。これもまたタイクオリティ。ここで失敗したのはガイヤーンホアヒンとお店の名前を知ったのはあとのことで、名前を見ればイサーンレストランかもと想像して辛さも控えめにするのですが、オーダーで「辛めに」とオーダーしてしまったら、本気でからくてだいぶビールが進んでしまいました笑
ティプライ ビーチ ホテル ホテル
ホテルのビュッフェ用のお皿を借りて部屋で盛り付けてみました。
ここからパクチーを除く途方もない作業が始まります笑
酔っぱらい始めてからは最後は食べてましたけどね笑
最後の夜なのでホテルで酔っ払いながらもルームサービスやらカオパンサーの時のビール代やらを清算しにフロントに行ってスタッフと話していたら、話題がずれたときに私はティプライビーチホテルは2014年に出会ってからほぼ毎年、2018年だけホアヒンに来ていなくて、1年に2度来たこともあるほどホアヒンが何となく好きで、来るたびにティプライビーチホテルに泊まっているので6回ほど利用していることを拙い英語で話していたら、そのスタッフはもう4年もティプライビーチホテルで働いていて、私の顔も覚えているとのこと、私ももちろんそのスタッフは覚えていて、他のスタッフも顔を知っている人が何人かいて、だからこれまでも何かとわがままを聞いてもらえたのかな、ホテルだからだと思っていたところもあったり、妙に親しげに笑いかけられた時もあったり、ある年はロットゥーで来たら遅い時間になってしまい、レセプションの女性に早く来たり遅く来たりと言われたように気がした時もあったんですね、それってみんな私たちを何年も前から認識してくれていたのかもしれないとこの時思いました。だからなおさらここが居心地がいいのかもと一人で納得していました。グレードの高いゲストハウスと3つ星ホテルの間くらいと思ってそれがちょうどいいと思っていましたが、もっと好きになりました!また来ますねー!ティプライ ビーチ ホテル ホテル