アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ観光2019 アテネ 国立考古学博物館 その4 ヘレニズムーローマン期編<br /><br />ヘレニズムの彫刻<br />ヘレニズム期とは、マケドニアとギリシャ全土の大王アレキサンダーの台頭と(紀元前336年)とアクティウムの海戦(紀元前31年)の間隔です。ギリシア人の「戦略的軍司令官」に選出された彼は、紀元前334年に東方への遠征を開始しました。ペルシャ王国の崩壊と、フェニキア、エジプト、インドの征服(紀元前334~323年)により、ギリシャ語と文化が普及し、普遍的な性格を獲得した新しい帝国が誕生しました。発展の中心は東に移され、ギリシャの都市国家は自治権を失い、徐々に政治的に衰退していきました。<br />主要な政治的および文化的中心地は現在、新しい地域に位置しており、ギリシャの故郷の都市の名声と影響力は減少しました。紀元前4世紀後半から、芸術の変化が明らかになりました。3次元が克服され、人物のモデリングが空間で簡単に開放されためです。2人の偉大な彫刻家、プラクシテレスとリシポスの作品は、後の発展の基礎を築きました。ヘレニズム時代の彫刻の特徴は、そのリアリズムであり、普通の人々の日常的な職業を示す彫刻で表現されるか、神話のシーンと英雄の芝居がかった過剰な表現に到達しています。しかし、リアリズムの最も明確な現れは、アレキサンダー大王の時代に繁栄し始め、彼の後継者の下で政治的なイデオロギーと願望を表現し続けた肖像画の芸術に見られます。哲学者の描写は、見事な心理的洞察で彼らの教えを具体化する一方、現実的な特徴はますます個人の肖像に侵入しました。アテネに加えて、ロードス、アレクサンドリア、ペルガモン、およびアジアの他の都市は、ヘレニズム時代に繁栄する彫刻の中心として現われました。<br />この期間の特徴はアーティストの機動性であり、それはレパートリーとスタイルの創造的な交換をもたらしました。多数のアーティストとその作品が私たちに知られています:スコパス、ブライアックス、ドイダルサス、ポリュクトゥス、チェアラストラトス、ダモポン、エウクレイデス、チャールズ、パシテレスは、支配者の宮廷に旅したか、裕福な民間の個人から委任を受けて素晴らしい彫刻作品を作った彫刻家のほんの一部です。これらのアーティストは、西洋世界の彫刻に深い影響を及ぼしたさまざまな表現作法の基礎を築きました。<br /><br />ローマ時代の彫刻<br />キリストの誕生の前の最後の2世紀の間に、ローマは征服したギリシャの都市や聖域から略奪した芸術作品であふれていました。同時に、パシテレス、アルケシラス、ディオゲネスなどの多くのギリシャの芸術家がローマに住み、そこで公共の記念碑の建設と装飾を行いました。ローマ、アテネ、その他のギリシャの都市で新しいワークショップが開かれ、古典およびヘレニズム時代の原作に触発されたコピーまたは作品が制作されました。ギリシアの芸術的なワークショップの成果は途切れることなく続き、オリジナルの創作と価値のあるコピーの制作の両方に重点が置かれ、その評価は装飾的でした。古典期の芸術作品の好みは、最初に皇帝アウグストゥス(紀元前1世紀後半-紀元1世紀初頭)の下で、後にギリシャ文化を好む皇帝ハドリアヌス(AD 117-138)とアントニウス(AD 138-192)の時代に頂点に達しました。 ギリシャでは、ローマで支配的な政治的イデオロギーによって課せられた新しい芸術的傾向と調和して、ヘレニズムの伝統の継続として肖像画の芸術が栄えました。皇帝と皇室のメンバーの肖像画は、芸術的な表現の特徴を決定するモデルを形成しました。ギリシャの肖像画は、帝国のタイプをコピーしたものでさえ時には現実的で、時には理想主義的です。表現の自由と、ヘレニズム時代の肖像画と常に活気に満ちた古典的な伝統の遺物である特定の理想化された特徴を保持しました。

2019/05/09 - 2019/05/10

cloud9さん

ヘレニズムの彫刻

ローマ時代の彫刻

徒歩

女神の玉座の装飾からのトリトネスの像。

トリトネスは海の女神であり、ここでは頭に丸い箱を載せています。 このトリトネスは1stC BCに作成されたコピーで、破損した古い像と交換された。

アンティキティラの難破船で発見、240BC

この像は恐らくボリステナイトのビオンと思われる皮肉の哲学者が描かれています。乱れた髪、豊かなあごひげ、太い口ひげを持つ頭は、個々の特徴を備えた哲学者を現実的に描いています。 眼球は異なる材料で作られており、ガラスペーストの虹彩です。

アンティキティラの難破船で発見、240BC

両脚はすねの中央から下に向かっています。哲学者は立って描かれ、長いヒマティオンを着ていた。 彼は厚底のサンダルを履いています。

アンティキティラの難破船で発見、240BC

腕から右手および左手。
    彼は左手で杖を持ち、右手は雄弁家の特徴的なジェスチャーで伸ばされました。

アリストノエの像、ペンテリック大理石。
    ネメシスの小さな寺院のラムノスアッティカで発見、3rdC BC

アリストノエはチトンと全身を覆うヒマティオンを着ています。 彼女は右手にボウルを持っていた。台座の正面に刻まれた碑文によると、アリストノエの像はラムヌス人ヒエロポイオスの息子ヒエロクルスによってはテミスとネメシスに捧げられました。
    テミスはギリシャ神話の法・掟の女神。ネメシスはギリシャ神話に登場する有翼の女神で語源は義憤。というわけでアリストノエは法曹関係者だったのかも。

劇場マスク。 ペンテリック大理石。
    アテネのディピロン門の近くで発見、2ndC BC

古代ギリシアの演劇で使用されていたマスクを彫刻にしたもののようです。顔の特徴は誇張されています。
    ディズニーの白雪姫に出てくる小人みたい。

犬と少年の像、大理石
    小アジアのニッサにあるジェロンティコンで発見、1stC BC

「小さな難民」として知られる幼い子供の像は、のど部分でひもで結んだフードをかぶって、小さな犬をしっかりと抱いています。

少年の像、 大理石
    ラミア(古代リライアのエリア)の近くで発見、3rdC BC

裸の少年は柱に寄りかかっており、柱の上で彼はアヒルを押さえています。 彼は髪の毛にリボンをつけ、アヒルを見て笑っています。
    地元の神や若い献身者の描写だそうです。古代リライアはデルファイの近くだそうです。

スフィンクスの未完成の葬儀像、大理石
    デロス、2ndC BC

スフィンクスは岩の上に座り翼を広げた姿で描かれています。彼女は右ひじで花瓶の口に寄りかかり右手を花瓶の腹部を触れています。

ポセイドンの像、パリアン大理石
    ミロス島で発見、125-100BC

等身大より大きな像はほぼ裸の神を描いており、下半身のみを覆うヒマティオンを着けています。上げられた右手にトライデントを握っていたらしい。彼の右脚の隣にはイルカの形のサポートがあります。
    ミロス島で見つかってるからミロのポセイドンですね。そういえばビーナスの像もよくイルカのサポートがあります。

アテネのリギリス通りで発見、400-375 BC

ディオニューソスをモチーフにした3つの断片は祭壇の形成します。ディオニューソスの神聖な動物であり象徴であるヒョウが描かれています。

アテネのリギリス通りで発見、400-375 BC

中央にディオニューソスが描かれており、テュルソスとボウルを持っています。彼の隣には裸のワインを注ぐ人がいます。左右に翼のあるニケが犠牲の雄牛を導いているいます。雄牛はおそらくドラマコンテストの後の勝利の犠牲になります。

アテネのリギリス通りで発見、400-375 BC

シレヌスとサテュロスがワインを作っているシーンです。左右の2人は足でブドウをプレスしています。中心部では、2人がブドウの果汁がたっぷり入ったクラテールを運んでいる。

アフロディーテ、パン、エロスの像、 パリアン大理石。
    デロス島のベリートスのポセイドニアの家で発見、100BC

ヌードの女神アフロディーテは、彼女にエロティックを勧めるヤギ足の神パーンをかわそうとします。彼女は右手にサンダルをもってパーン脅かして、翼のある神エロスが助けに来ます。色の跡は多くの場所に残っています。台座の碑文によると、この像はベリートスのディオニュシオスによって先祖の神々に捧げられました。
    透明感の有る大理石で造形も素晴らしい作品なんですが、こんなふざけた題材を先祖の神々に捧げるってどうなんでしょうか。

サラピスの像、大理石
    アモルゴス島、Late 2ndC BC

神は短いキトン、彼の体の下部と彼の左肩を覆うヒマティオンを着て、そしてサンダルを履いています。彼はひげを生やして描かれています。彼はおそらく右手に王笏を持っていたでしょう。 台座の碑文によると、この像はティモクルスによってサラピスに捧げられました。

ディオニュソスのレリーフ、大理石
    ラウトス、1stC BC

神ディオニュソスは、右手にカンタロスを持ち、左手にティルソスを持っています。レリーフはアルカイックスタイルで、ネオアティックレリーフとして知られるカテゴリーに属します。

戦うガリア人の像、パリアン大理石
    デロス島のイタリア人のアゴラで発見、100BC

太ももを負傷した戦士は右膝を地面につけて、左腕で敵から身を守ろうとしています。彼の隣の地面にはガラテアのヘルメットが置かれている。 ペルガモン派の特徴を備えた後期ヘレニズム彫刻の典型的な例。 ある見解によるとこの像はおそらく彫刻家アガシアスによって作られた。

アフロディーテの像、パリアン大理石
    ミロス島、125-100BC

女神は立って描かれ、キトンと透明なヒマティオンを身にまとい、右腕を完全に覆っています。彼女の左肘は円筒形の台の上に立っている女性像(おそらくアフロディーテ)の古風な像に寄りかかっています。

葬儀記念碑の女性の胸像、大理石
    テラ島、100BC

チトンを身に着けて頭と胴体を覆うヒマティオンを着けている女性の描写。 彼女の右手はヒメエーションの裾を持ち、左腕は彼女の体と平行にぶら下がっています。このタイプの葬儀像は、他のエーゲ海の島々からも知られています。
    台座には死んだ女性の名前であるLysikleiaが刻まれています。

コルセットを身に着けている馬術士の像、パリアン大理石。
    ミロス島、100BC

この馬はお腹の下の柱で支えられており、穏やかにギャロップした姿で描かれています。胸にレリーフ装飾が施されたストラップと背中に布があります。ライダーは、ゴルゴニオンとヘビで飾られたコルセットを着用しています。彼は左手で手綱を握り、挙手した右手で挨拶のジェスチャーをしていた。

エフェソスのアルテミスの像、ペンテリック大理石。
    出所不明、1stC BC

古代世界の7つの驚異の1つである小アジアのエフェソスの寺院で、アルテミスはギリシャ人に自然の偉大な女神および動物の守護女神として崇拝されていました。彼女のドレスは豊穣のシンボル(28のおっぱい)、ニケのフィギュア、グリフィン、スフィンクス、ミツバチで飾られています。ライオンは女神の腕に座っています。
    これと似ている像をパリ郊外フォンテーヌブロー城で見たことがあります。ただあっちはドレスでなくガチでおっぱいが12個ぐらい付いていましたが。

ヒマティオンを身に着けている若者の像、ペンテリック大理石
    エヴィア島エレトリアのジムで発見、Early 1stC BC

台座の碑文によると、この像はリサンドロスの息子クレオニコスを描いており、弟のアンフィクラテスによって建てられた。

馬と若い騎手の銅像
    エヴィアのアルテミション岬沖の難破船からばらばらに回収、140BC

疾走する馬の若い騎手は左手に手綱を右手に鞭を持っていたらしい。彼の顔、特に額の収縮と溝は、苦痛と情熱を明らかにしています。 この作品は「Artemision Jockey」として知られています。

鏡を持つアフロディーテ、クレイ
    AD2nd-1stC

愛の女神は鏡を持って自身を映している。 彼女は太ももの周りにゆったりとした髪の毛の布、髪の毛を覆う髪の布、そして宝石類(ネックレス、腕輪、イヤリング)を除いてほとんど裸です。

翼のあるエロスの銅像
    アテネ、1stBC-1stAD

エロスはぽっちゃりした子供の姿をしている。 彼はツタの花輪を身に着けていて、チューニングハンマーのようなものを右手で持っている。おそらく左手にはギターか琴を持っていと思われます。

アルテミスの像、パリアン大理石
    デロス島の「ディアドゥメノスの家」で発見、100BC

女神はキトン、ベルト付きベール、ヒマティオンを着ています。 彼女の胸の斜めのストラップには矢筒にはいっぱいの矢を持っているでしょう。 女神の美しさは精巧な髪形によって強調されています。

皇帝アウグストゥスの像、ブロンズ。
    エヴィア島とアイオス・エフストラティオス島の間のエーゲ海で発見された、12-10BC

皇帝は馬に乗って成熟した年齢で描かれています。 彼は紫の縦縞と縞模様の装飾が施された縁取られた紫帯のあるチュニカを着ています。彼は公式の挨拶のジェスチャーで右手を上げています。彼の指輪の縁には、彼が紀元前12年に受け取った最高司祭の権威であるポンティフェックスマキシマスのシンボルの刻印があります。

大理石のディスク、 ペンテリック大理石
    出所不明、29 BC-AD 14

このディスクはおそらく回転窓ガラス(Oscillum)でした。 ブドウを運ぶサテュロスのレリーフで飾られています。皇帝アウグストゥスの時代の作品。

ディオニュソスを描いたレリーフ。 ペンテリック大理石。
    元ルイザストレイトコレクション、Early 1st c. AD.

フレームとアタッチメントの穴は、壁の装飾として機能したことを示しています。詩人クラインはを愛人と一緒に横たわっている。 彼らの前に食べ物が乗ったテーブルあり、低い台座にはマスクとロールがあります。ディオニュソスはサテュロスに寄りかかって、別のサテュロスがディオニュソスのサンダルを緩めています。カーテンは、神のエピファニーを背後の都市部から分離します。このシーンは、ディオニュソスとチアソスが勝利した詩人を訪れたことを表しています。

哲学者メトロドロスの胸像、パリアン大理石
    アテネで発見、AD 117-138

小アジア(紀元前331 / 30-278 / 77)のランプサコスのメトロドロスは、哲学者エピクロスの生徒であり友人でした。 この胸像は、おそらく紀元前280~250年のヘレニズム時代のオリジナルをハドリアヌス帝時代(AD 117~138)にコピーしたものです。

哲学者ポレモンの胸像、ペンテリック大理石
    アテネのオリンピオンで発見、About AD 140

恐らくシリアのラオディケイア出身の哲学者アントニウス・ポレモンの肖像(AD 88-145)。彼は皇帝ハドリアヌスに招待されてAD 131のアテネのオリンピアのゼウス神殿の落成式で講演しました。ヘロデス・アッティクスはポレモンの弟子の一人でした。

ディオニュソス、パン、サテュロスによるテーブルサポート、Dokimeionの大理石。
    出所不明、AD170-180

この作品は、テーブルトップの柱でした。 柱はディオニュソス、パン、サテュロスによって装飾されています。 裸のディオニソスはパンサーの前半分で終わるリュトンを持っています。 彼の隣には、ヤギの足をした神パンがラゴボロン(野ウサギに投げる棒)を持っています。 彼の前には小さな円筒形のバスケットがあり、そこから蛇が現れています。 若いサテュロスはつるを登り、右手の鎌でブドウを切っている。体の露出部分は非常によく磨かれています。 人物や枝の毛には、赤と黄色の痕跡が残っています。

眠っているマイナスの像、ペンテリック大理石
    アテネのアクロポリスの南で発見、AD117-138

この像はおそらく豪華な邸宅を飾っていた。マイナスは眠っており岩に敷いたヒョウの毛皮に横たわっています。このタイプは両性具有のリクライニングとして知られています。
    これみたときローマのマッシモ宮のローマ国立博物館に同じ構図のがあったなと思い出しました。ただし、あっちはちゃんとおちんちんあったんですが、こっちは完全に伏せていてあるかどうか分らなかった。「両性具有のリクライニング」という彫刻のカテゴリーがあるんですね。

アスクレーピオスの像、ペンテリック大理石
    エピダウロスのアスクレーピオスの聖域で発見、AD160

神は杖に寄りかかっており、その周りに彼の神聖な動物である蛇が巻かれています。紀元前4世紀のオリジナルをコピーしたものです。

奉納レリーフ、ペンテリック大理石
    アルカディア、ルーコウ修道院近くで発見、2ndC AD

このレリーフはナイスコの形をしています。 真ん中の若者は、ヘロデス・アッティカスのお気に入りの弟子であるポリデウキオンと同一視されています。 若者のヌード、馬、そして彼が餌を与えているヘビは、彼をヒーローとして特徴付けています。

コルセットを着た男の像。 ペンテリック大理石。
    メガラで発見、AD100-130

この像は将軍または皇帝を描いたと思われる。 胴体には、肩にナイキ、胸のクアドリガとセレネ、その下に海獣に乗るネーレーイスの浮彫りが豪華に描かれています。 胴体は、ライオンの頭とパルメットで飾られた舌状の飾りで終わり、その下にはフリンジトングがあります。

石棺の形をした骨壷、Dokimeionの大理石
    ドデカネス諸島のメギスティ島(現在のカステロリゾ島)で発見、AD 150-200

長い側面の1つは死んだ夫婦の描写があり、中央ではアフロディーテがエロティデウスに支えられた盾に名前を書いています。右側には、ベレロフォンと彼の翼のある馬ペガソスがいます。

墓碑、ペンテリック大理石。
    アテネのオリンピオンの近くで発見、AD 160-180。

石碑はエピスタイル、パルメットアクロテリア、ペディメントを備えたナイスコスの形をしています。碑文からこの石碑はベッサのアルテミドロスの息子アルテミドロスのために建てられました。死んだアルテミドロと彼の犬がイノシシを狩りをしているところが描かれています。ハンターのバッグがぶら下がっている木と背景の鹿は、このシーンが森であることを示唆しています。下部では2頭のヤギが犬の監視の下で放牧されています。

屋根つきの石棺、ペンテリック大理石
    パトラス、アイオス・イオアニスで発見。 AD 150-170。

石棺には蓋があります。1つの長い側面と1つの狭い側面には、メレアグロスとアタランタが参加したカリドニアのイノシシの狩りの描写があります。

女神の像、ペンテリック大理石。
    アテネ国立庭園で発見、AD 230-250。

女神はストロフィオン(バストバンド、ブラジャーですね)とベールを着ています。 彼女の隣には、ヘビがとぐろを巻くシストがあります。

女神イシスの像、大理石
    おそらくラコニアから、AD 200

女神は頭にベールと冠をして、キトンとヒマティオンを着て特徴的なイシス結びで結んでいます。イシスはエジプト神話の女神。イシスはギリシア語で古代エジプトではアセト。

テーブルサポート、ペンテリック大理石
    ラコニアのイシオで発見、AD 250-275。

踊るマイナスとサテュロスが装飾されている。

テーブルのサポート、ペンテリック大理石
    メガラで発見、AD 250-260

ラゴボロン(ノウサギを捕まえるための棒)を保持しているサテュロスに支えられた酒に酔ったディオニソスで飾られています。

テーブルのサポート、大理石
    アテネの古代アゴラで発見、4thC AD

キマエラを攻撃する翼のある馬ペガソスに乗るベレロポーンが彫刻されています。 キマエラは、ライオンの体、ヘビの尾、および2つの頭(ライオンの1つとヤギの1つ)を持つ神話上の混成獣。

アスクレーピオス神の像、ペンテリック大理石
    エピダウロスのアスクレーピオスの聖域で発見、Late 3rd - early 4thC AD

土台にある碑文によると、この像はディオニュソスとアスクレーピオスの司祭、アテナイのプルータルコスによって神に捧げられました。

皇后ジュリアアキリアセベラの肖像像、ブロンズ。
    ラコニアのスパルタで発見、AD 221-222

彫像は、別々に鋳造された多数の部品で作られています。 女性はチトンとヒマティオンを身に着けており、頭に王冠を頂いている。 描かれた人物はセウェルス朝の主要な女性人物の一人であるジュリア・マメアとされている。彫像の破損は火災によって引き起こされた建物の崩壊の結果です。

アフロディーテの誕生
    イタリア南部、AD2ndC

ヘシオドスによれば、海の泡から生まれたのは、天王星(空)の娘であるアフロディーテでした。彼女の仲間はエロスとヒメロス(欲望)でした。キプロスの海岸まで旅して、女神は海の波から現れました。そこでは、神話の伝統にあるように、Ho(年の季節)とグレイセスが彼女に油を注ぎ、彼女に神のローブを着せ、明るい装飾で彼女を飾り、オリンパスに連れて行った。それ以来、彼女に割り当てられた仕事は、神と人間へのエロティックな欲求を提供することでした。ホーマーによると、妖艶な女神はゼウスとディオネの娘でした。
    アフロディーテの卓越した美しさは、彼女の官能的な姿を鮮やかで輝かしい方法で記録する古代の芸術を超えています。時々彼女の冒険を語る伝説や彼女のカルトと結びついた女神のイメージは、女性の美しさの本質を体現し、性的結合の生成力を象徴しています。
    アフロディーテの記念碑的な表現は、古代の有名な芸術家の作品で見られ、その中でも最高の彫刻家プラクシテレスは、女神の体を最初に裸で描写しました。

眠っているエロスの大理石像
    出所不明、AD2ndC

エロスは小さな男の子として描かれ、ぽっちゃりした手足が岩だらけの表面で寝ています。中央の別れに沿った三つ編みは、彼の若々しい年齢を指します。

髪留めをしている若者の像(ディアドゥメノス)
    デロス、100BC

この彫像は、神聖な特徴を備えた勝利したアスリート、または運動の理想の具現化そのものを表しています。

アテネ国立考古学博物館は以上です。暇があれば新アクロポリス博物館とデルフィ考古学博物館も個別に作りたいと思います。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る