アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立考古学博物館には5月9日と10日に寄って予備のバッテリーがなくなるまで写真撮りまくりました。膨大な写真の中から貴重なものをピックアップして掲載します。<br />その1では先史時代の展示を中心に紹介します。<br /><br />新石器時代の文明<br />新石器時代の文明は、長い期間にわたって広がっており、<br />混合農業経済(農業と畜産)と恒久的な設置、ならびに地上の石器の広範な使用。人間社会は、狩猟採集の段階(旧石器時代)から自然の巨匠として生産的なものになりました。この新石器時代の「革命」は、紀元前7千年紀の初めにギリシャで影響を受けました。新石器時代は3千年以上続いた(紀元前6800~3300年)。<br />新石器時代の集落はギリシャの至る所に広がっていますが、その分布はテッサリアの平野に非常に密集しています。テッサリアには、セスクロとディミニという2つの最も重要な集落があります。集落内では、通りや広場に沿った住居のレイアウトは、建築と「都市計画」の初期形態を構成します。新石器時代の主な成果は、工芸品の専門化でした。家庭に道具、陶器、織物、かご細工を装備する必要性は職人技を促進し、職人は世代から世代へと技術を伝えました。最終新石器時代(紀元前4500~3300年)の長い期間に、金属加工が確立されました。<br />日常生活の基礎を確保した人間社会は、広範な交換ネットワークを開発しました。ギリシャ本土の新石器時代の集落でのメロスからの黒曜石や他の輸入遺物の出現は、新石器時代の夜明けからすでにエーゲ海での船乗りの進歩を示しています。<br />恒久的な設置の結果として、家族生活やその他の社会的および共同体的特徴の制度が確立されました。花瓶、容器、ピトー瓶、家畜などの物質財は、資産資産と考えられていました。<br /><br />ミケーネ文明<br />彼のミケーネ文明(紀元前1600-1100年)<br />ペロポネソス半島はギリシャで生まれました。その輝きは、小アジア、中東、エジプトから西地中海、北西ヨーロッパにまで及びました。紀元前16世紀に最も高かった初期のクレタ島のミノア文明は、ミケーネ文化の発展に大きな影響を与え、それらが合わさって最初の2つの偉大なヨーロッパ文明を構成しました。<br />ミケーネ文明の起源は、紀元前16世紀の支配階級の戦士の出現によって特徴付けられます。紀元前15世紀から、ミケーネの支配はギリシャ本土の大部分であるクレタ島に拡大し、徐々にエーゲ海全体に拡大しました。文明は紀元前14世紀から13世紀にかけてピークに達しました(ミケーネコイネ)。ミケーネの大宮殿では、ペロポネソス半島のティリンスとピロス、そして中央の権威であるボエティアのテーベが、王を頂点に階層的に組織され、リニアBスクリプトの粘土板に書かれたアーカイブを維持しました。<br />この中央集権的な宮殿管理システムは、紀元前13世紀の終わり、伝統的にトロイ戦争の直後に崩壊しました。これは、ミケーネの領主たちの共通の取り組みでした。この内訳の考えられる原因は、考古学的発掘によって記録されているように、小アジアと中東の中心部を破壊した地中海の「海の人々」の移動による経済の弱体化と社会的激動です。<br />

ギリシャ観光2019 アテネ 国立考古学博物館 その1 先史時代編

2019/05/09 - 2019/05/10

cloud9さん

その1では先史時代の展示を中心に紹介します。

新石器時代の文明
新石器時代の文明は、長い期間にわたって広がっており、

ミケーネ文明
彼のミケーネ文明(紀元前1600-1100年)

徒歩

国立考古学博物館の入館料は10ユーロ。実は新アクロポリス博物館との共通チケットは15ユーロなのでそっちのほうが断然お得です。
    荷物をクロークに預けて早速ミケーネの部屋に向かいます。

オルコメノスの水差し
    オルコメノス、3500BC頃

初期青銅器時代において表面を光沢のある塗料で仕上げられた最も美しい作品の1つ。

螺旋状の波とボートが装飾された粘土のフライパン
    キクラデス、2800-2300 BC

エーゲ海で広く分布している特徴的なキクラデスの遺物。

キクラデス像の頭部
    アモルゴス島、2800-2300 BC

彫刻された鼻、口、そして耳。 右頬に塗られた目と赤い縦縞。 パリアン大理石

戦車が描かれたポロスストーンで出来た石碑

中央に戦車、上下に渦巻き

ポロスストーンで出来た石碑
    ミケーネ円形墓地A、Grave II、16thC BC

パネルは3分割されて、両サイドには蛇行線が描かれている。中央部分は風化して不明ですが上部にかすかにレリーフの跡があるが

戦車のレリーフのポロスストーンで出来た石碑
    ミケーネ円形墓地A、Grave V、16thC BC

もっとも保存状態の良い石碑。2頭立ての戦車が戦士によって指揮されている。 下方には鹿を襲うライオン。

らせんが描かれたポロスストーンで出来た石碑
    ミケーネ円形墓地A、Grave V、16thC BC

下半分には戦車に乗った戦士とライオン、武器を持った兵士が描かれている。ライオンに戦車を引かせているようにも見えます。

金の角と額にロゼットがある牛の頭の形をした銀のリュートン
    ミケーネ、16thC BC

リュートンとは古代ギリシャの角杯だそうです。鼻が注ぎ口ですが角が邪魔して使いにくそうです。実用品ではなく儀式用だそうです。牛の頭の形からミノアクレタ島の影響が明らかなのだそうです。

ライオンの頭の形をした金のリュートン
    ミケーネ、16thC BC

鼻が注ぎ口で、金の板金でたてがみなどの独特のディテールを持つ印象的なライオンの頭の形をした金のリュートン。

角のある鹿の形をした銀の器。
    ミケーネ、16thC BC

容器の口は動物の背中にあります。

金メッキの縁と取っ手が付いているアラバスターの花瓶。
    ミケーネ、16thC BC

儀式用の花瓶はミケーネの王家のお墓で特徴的な埋葬品。 これらの花瓶はおそらく葬儀の間に儀式用のじょうごとして使われた。これはもともとエジプトの花瓶で、エーゲ海の職人がひっくり返して改造したようです。

シルバーの8の字型の盾
    ミケーネ、16thC BC

実用的な盾ではなく神聖なシンボルだそうです。

円形墓地A、Grave IVの副葬品
    16thC BC

中央の黄金のマスクは通称アガメムノンのマスクと呼ばれています。アガメムノンはギリシャの王の中の王と呼ばれ、あのトロイア戦争でギリシャの諸王を率いて勝利した。ただし、この黄金のマスクが見つかった円形墓地はアガメムノンよりも2-3世紀以前のもののようです。

黄金のマスク、ブレスレット、ライオン狩りが描かれた鞘、金の指輪、柄の部分にグリフィンまたは鷹の頭があしらわれた剣、ライオンのflying gallopが描かれた鞘

円形墓地A、Grave III 女性のお墓の副葬品

同じ円形墓地A、Grave IIIの副葬品
    16thC BC

これで全身覆っていたとすると幼児サイズ。

円形墓地A、Grave I,II,VIの副葬品

円形墓地A、Grave IV、Vの副葬品

金銀のテーブルウェアー

女神に捧げ物を持っている行列に参加している女性像を描いた壁画の断片。
    ミケーネ、13thC BC

体は正面から描かれているが頭は横顔。 彼女は左手に女神への贈り物の百合を持っている。

ミケーネの女神
    ミケーネ、13thC BC

真剣で物思いにふける表現。彼女は右手に贈り物のネックレスを握っている。 彼女は薄手のブラウスの上に半袖のボディスを着ています。複雑なヘアスタイルと豊富なジュエリーが際立っている。

14th-13thC BC

ロバっぽい動物の表情がチョーいやいや働かされてて笑えます。
    解説によるとライオンの頭を持つデーモンだそうです。どうやらエジプトに起源があるデーモンだそうです。

巨大な壁画の断片の1つ
    イノシシ狩り。3匹の犬がイノシシを襲って頭には矢が打ち抜かれている。

14th-13thC BC

牛跳びの壁画。これもイラクリオンの考古学博物館にあったやつね。

14th-13thC BC

猟犬と馬を連れた召使。

ヘルメット、甲冑、盾、槍を持ったフル装備の兵士が描かれた壷
    12thC BC

兵士の鼻が天狗並みに高くて笑えます。

金がはめ込まれた短剣。
    Mirsinochori、15thC BC

取っ手が金でブレード部分に金と銀で草が生い茂るなかの猫のような動物の様子が描かれている。

金がはめ込まれた鞘。
    Mirsinochori、15thC BC

オウムガイが鉛と銀で装飾されている。

3匹のタコが描かれた3つ取っ手のパレススタイル壷
    ミュケーナイ、15thC BC

タコつぼ(意味違)
    ギリシャ人はタコ好きだな。タコの金細工もありました。

アトレウスの宝庫の門の一部
    アトレウス、14thC BC

高さ13.4メートル。大英博物館にも断片があるそうです。

キクラデスのレリーフピッチャー

ネック部分には2匹のライオンと2人の女性、中央にはそれらをしたがえる女王のレリーフ。ここからクレターミケーネの伝統が見られるそうです。胴の部分には鹿の放牧とノロジカが歩くさまのレリーフ。

春のフレスコ画
    アクロティリ、1500BC

サントリーニ島アクロティリ遺跡の火山噴火前の岩が多いセランの風景を描いている。黄色い茎を持つ赤いユリの群れは赤と灰色の火山形成を支配します。ツバメが単独またはペアで舞っています。

アンテロープのフレスコ画
    アクロティリ、1500BC

「ボクシングの子供たち」のフレスコ画と同じ部屋から見つかった。

ボクシングの子供たちのフレスコ画
    アクロティリ、1500BC

ベルトとボクシンググローブを身に着けている2人の裸の男の子を描いています。左側の少年はネックレスと2つのブレスレットからなるジュエリーを身に付けています。 「アンテロープ」のフレスコ画と同じ部屋から、おそらく同じアーティストによるものです。

考える人、クレイ
    カルディツァ、新石器時代後期、4500-3300BC

右手を頭に添えてじっくり考えているようなポーズをとっている。

大理石の裸の女性の置物
    ナクソス、28thC-23thC BC

キクラデス文明のピーク時の彫刻家の美的理想を適切に表現しているそうです。

フルートを吹く人物像
    2800-2300BC

ミュージシャンのフィギュアは珍しい。2本のフルートを吹いて空を仰いでいる。

ハープを弾く人物像
    2800-2300BC

椅子に腰を下ろしてハープを奏でこちらも空を仰いでいる。

女性の行列シーンのフレスコ画
    ティリンス城塞、13thC BC

ティリンス宮殿の壁を覆っていた神またはミケーネの支配者への貴重な贈り物を提供する女性の行列の一部。この復元図おかしくないですか。胸でかすぎだろ。

次回はアルカイック期の作品を紹介します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る