スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアをメインに、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロの4カ国、7つの世界遺産を巡る9日間の団体ツアーに参加しました。海外旅行に行く度に、添乗員さんに薦められるクロアチア。どんなところなのか行ってみることにしました。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/037_croatia_01.html

クロアチア周遊9日間の旅(6) スプリット

2010/06/19 - 2010/06/27

旅行記グループ クロアチア周遊9日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

5日目の午前は、スプリット観光です。青空市場を通り抜けて、銀の門と呼ばれる石造りの門からスプリット旧市街に入っていきます。

旧市街に入ると、左手に高い塔が見えてきました。大聖堂の鐘楼です。

ここは、1700年前に建設されたローマ皇帝でディオクレティアヌスの宮殿跡です。当時の宮殿の姿が展示されていました。

大聖堂の先には、ペリスティルと呼ばれる宮殿の中心に位置する中庭がありました。正面が、皇帝の住居の入口です。

その左手には、4本の美しい列柱が並んでいました。

石のベンチに上には、かわいいネコちゃんが2匹おとなしく座っていました。

旧市街を通って、金の門から一旦城壁の外へ出ました。外には、グルグール司教の像がありました。スラヴ語の保護に貢献したクロアチアの英雄のひとりです。

像の左足の親指に触れると、幸運が訪れると言われています。親指だけピカピカに輝いていました。

今度は、鉄の門から城壁の外へ出ました。門の傍に立つロマネスク様式の塔には、ゴシックの鐘楼とルネッサンスの時計がありました。

ナロドニ広場へ出ました。右手には、3連アーチのあるゴシック様式の旧市庁舎がありました。

ペリステルへ戻り、宮殿の地下へ下りていきました。

地下へ下りると、両側にお土産屋さんが並ぶ通路がありました。

先へ進むと、広い空間に出ました。四角の柱が天井を支えている大きな部屋です。

奥に進むと、また広い部屋がありました。地下室は当時の状態が保たれているので、地下室から地上の皇帝住居の姿が推測できるそうです。

地上へ出ると、ローマ時代の兵士のコスチュームを着たおじさんがいて、一緒に記念写真を撮ることができます。

ペリステルの先へ進むと、レンガ造りの円筒の部屋へ出ました。

天井部分はポッカリと開いていて、吹き抜けになっていました。

黒い衣装を着た4人の男性が現れ、クラパと呼ばれるアカペラの合唱を聞かせてくれました。美しいハーモニーが石の壁に反響します。合唱が終わると、大きな拍手が沸きあがりました。

自由行動になったので、大聖堂の鐘楼に登ってみました。

螺旋階段を上がっていきます。

頂上の展望台に到着。風が気持ちいい。

展望台からは、スプリットの街並が一望できました。茶色の屋根が並んでいます。

港には、何隻かの大きな客船が停泊していました。なかなかの絶景でした。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る