ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアをメインに、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロの4カ国、7つの世界遺産を巡る9日間の団体ツアーに参加しました。海外旅行に行く度に、添乗員さんに薦められるクロアチア。どんなところなのか行ってみることにしました。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/037_croatia_01.html

クロアチア周遊9日間の旅(9) ドゥブロヴニク

2010/06/19 - 2010/06/27

1008位(同エリア2098件中)

旅行記グループ クロアチア周遊9日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7日目は、ドゥブロヴニク旧市街観光です。バスを降りて、ピレ門から旧市街に入場です。

門を潜って、下り坂を折り返していきます。壁にユネスコマークと旧市街の地図が書かれていました。

旧市街に入りました。もう観光客でいっぱいです。右手に、オノフリオの大噴水がありました。

左手には、フランシスコ会修道院がありました。石造りの壁に、高い鐘楼がそびえています。

ピエタ像がある入口から中に入っていきます。

中は博物館になっていて、いろんな写真が展示してありました。

壁には、1667年に起こった大地震の前の旧市街の様子が描かれていました。

修道院を出て、プラツァ通りを歩きます。石畳の歩道が、ピカピカ光っていました。滑りそうですね。

左に折れて、細い路地に入っていきます。狭い路地にレストランがあり、店の前にはテーブルと椅子が並べられていました。

路地を抜けて、ルジャ広場へ出ました。正面には、高さ31mの鐘楼が立っています。

そして、ルジャ広場の中央には聖ヴラホ教会が建っています。街の守護聖人ヴラホを祭る教会です。

教会の前では、音楽隊の演奏と中学生か高校生ぐらいのカワイイ女のコ達によるバトントワリングをやっていました。

左手には、旧総督邸がありました。正面の6連のアーチが美しいですね。

3人のおじさんが、バイオリン、フルート、ギターで、「タイスの瞑想曲」を演奏していました。しばらく聞き入ってしまいました。

広場の奥の方には、バロック様式の大聖堂がありました。主祭壇の後ろにティツィアーノの祭壇画「聖母被昇天」がありますが、内部は撮影NGでした。

一旦、旧市街の外へ出て昼食タイムです。旧市街を囲む城壁が見えました。まるで、要塞のようですね。

左手は港になっていて、ボートやヨットがたくさん停泊していました。

昼食の後、プレチェ門から再び旧市街に入っていきます。午後はフリータイムなので、城壁の上を歩いてみたいと思います。

プラツァ通りを戻ります。うわぁ、益々観光客が増えていますね。

フランシスコ会修道院の鐘楼が見えてきました。

ピレ門に到着しました。ピレ門の横にある石段から城壁の上に上がります。

城壁の上に上がりました。プラツァ通りを見下ろします。

左手には、山の方に向かう城壁が続きます。

右手は、海の方に向かう城壁が続きます。

城壁の上は反時計回りに一方通行なので、右手の方に歩いていきます。さあ、ドゥブロヴニク旧市街の城壁ウォークのスタートです。天気も良くて、気分もサイコー!です。

左手には、オレンジ色の屋根が並んでいます。とてもキレイです。

しばらく歩いていくと、アドリア海が見えてきました。

右手の崖の上には、ロヴリイェナツ要塞が建っています。

右手にアドリア海を眺めながら、城壁の上を歩いていきます。ヤシの木があって、南国な感じですね。

ところどころに砦みたいなところがありますね。大砲が海に向かって置いてありました。

天気も良くて気持ちイイ。右手には、ロクルム島が見えます。

城壁の下には、白いパラソルがありました。ビーチになっているんですね。

ビキニのおねえさん達が日光浴をしていました。

あっ、こちらは泳いでいる人がいました。気持ち良さそう。

山側を見ると、オレンジ色の屋根が並んでいます。美しい。

港が見えるところへ出ました。ボートがたくさんありますね。

山側に面した城壁に入りました。海が見えなくなった。

山側から見た旧市街。オレンジ屋根が美しいです。

山側の一番高いところに、ミンチェタ要塞がありました。展望台に上がってみました。ドゥブロヴニク旧市街の街並みが一望できます。

目の前に、一面オレンジ色の屋根が広がりました。さすが世界遺産。ここを見れただけでも、クロアチアに来た甲斐がありました。

少しズームしてみました。オレンジ屋根がビッシリ並んでいます。しばらく、オレンジ屋根の絶景を眺めていました。

ミンチェタ要塞を下りて、スタート地点に戻ってきました。

最後に、ドゥブロヴニク旧市街の絶景を目に焼きつけて、城壁を下りました。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る