2019/08/02 - 2019/08/02
エフサさん
今日は余市で仕事。
昼メシは寿司にしよう。
余市のにれの木通りにある念法寺。
その向かいにあるのが‥ -
お目当ての寿司屋、ガーデンハウス・ファミリー寿司。
既に並んでますねぇ。 -
とりあえず列に加わってと‥
紫外線が頭皮を直撃! ワシの頭にはホゾン層がない。
アジ~~
アジジ桃山時代 -
わずかな日陰に頭を退避。
なかなか進まない。
ここまで来たからにゃあ、いくしかねぇ。 -
あともう少し
既に頭は大洪水 -
40分程で店内へ
やれやれ、助かった。 -
まんぷくちらしと、あら汁をお願いします。
※ ランチメニューは平日のみの提供 -
大将、ただ今フル稼働中
ガラスケースには美味そうな寿司ネタが‥
幅広い年代の方が来店してますね。人気があるんだ。
じゃ~~ん
まんぷくちらし見参! -
あら汁とは言え、どうしてどうして。鮭の身がゴロゴロ入っています。¥100也。
まんぷくちらしのネタは10種。
鮪、鯖、鮭、タコ、イカ、エビ、ツブ、イクラ、とびっ子、たまご。
これで締めて¥880也。
余市は漁港のある港町。だからネタは新鮮、味は満点。ボリュームがあって懐に優しい。並んでも食べたくなるのがよく分かる。
まんぷくちらしは満足ちらしであった。
- ゆのっち26さん 2019/08/03 17:20:16
- 海の宝石箱!
- エフサさんへ
こんにちは!
ちょっと古いですがグルメリポーターの彦摩呂ならきっと「海の宝石箱やー!」と言うと思います(*≧∀≦*) ネタ10種類で880円とはコスパ最高ですね!鮭の入ったあら汁も同じくコスパ最高です!近くにこんなお店あったら良いのにな!
ゆのっち26より
- エフサさん からの返信 2019/08/03 18:26:22
- Re: 海の宝石箱!
- ゆのっちさん、お晩でした。
安くて美味いご当地グルメに出逢えるのは、ありがたいですねぇ。美味しい物に出逢えるのも生きてればこそ、健康に感謝です。
二十歳代前半、仕事で東京から広島へ出張で、何回か通った事がありました。移動は新幹線の0系。その時、初めてちらし寿司と言うものを食べました。駅弁です。もうすっかり忘却の彼方ですが、多分姫路で積み込んで車内販売で提供されていたものだと思います。その駅弁は赤穂のちらし寿司弁当でした。うまかったなぁ。なんせ駅弁で寿司!?なんて言うのも驚きですが、初めて食べるちらし寿司に感激したものです。コハダもその時初めて食べました。
当時は1億総中流社会と言われてはいましたが、回転寿司もスーパーのパック寿司もない時代でしたからね。
以降、姫路を過ぎたら必ず赤穂のちらし寿司を注文し、社内販売のお姉さんからはいつもありがとうございますと、ビニール製の急須に入ったお茶をサービスしてくれる様になりました。瀬戸内の魚、うまかったなぁ。
- ゆのっち26さん からの返信 2019/08/03 19:21:38
- Re: 海の宝石箱!
- 新幹線で食べられた初めてのちらし寿司。そんな思い出があったんですね!
赤穂は瀬戸内海に面して一年中気候が温暖で魚介類も豊富です!牡蠣は有名ですよ。コハダは関西ではコノシロと言います(o^^o)
ゆのっち26
- ロータスさん 2019/08/03 06:15:33
- エフサさん、おはようございます
- まんぷくちらしすごいネタですね。
この量で880円!!
並んででも食べたいですね。 ロータス
- エフサさん からの返信 2019/08/03 06:55:49
- Re: エフサさん、おはようございます
- 暑中お見舞い申し上げます。連日、厳しい暑さが続いていますが、おかわりございませんか。
暑い日はやっぱり、あっさりとした物が食べたくなりますよね。刺身や寿司もその一つ。本当は特大まんぷくちらし(ネタ15種類)の方がインスタ映えするんで良かったのですが、ちょっとバテ気味でパスしました。
今夜は豚の冷しゃぶレタスサラダにしようかな。レモンポン酢をかけて。
余市(北海道) の旅行記