有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで夏の有馬温泉は避暑地として良いと書いてあったけど。。暑かったです。中学生の次女は「平地よりはマシ」と言っていたけれど。<br /><br />やっぱり夏は暑い。。<br /><br />写真は太閤の湯。公式サイトから写真をお借りしています。

真夏の有馬温泉 暑かった~(*^▽^*)。太閤の湯に行ってみた。

2019/07/31 - 2019/07/31

リリーさん

やっぱり夏は暑い。。

写真は太閤の湯。公式サイトから写真をお借りしています。

有馬線。トンボとヒマワリが可愛い。

高校生の長女が神戸の病院に二泊三日で入院して親知らずを抜くことになった。朝、入院したら「1人の方が落ち着くから帰って」というので、午後に次女と有馬温泉へ。

どうせ何処へ行っても暑いし、ね(^^;。

有馬温泉駅

神戸から1時間ほどで有馬温泉駅に到着♪。

割とあちこちで宣伝している太閤の湯。「激混み」「外国人でいっぱい」というクチコミが多く、ずっと行く気はなかった。

夏はお盆を除けば空いていることが多いと書いてあるので行ってみることに。

前回(3月)は大阪の梅田駅から高速バスで来た。

それにしても暑~い(*_*)。

5か月前に来た時は、おねの写真しか撮れなかったので今回は秀吉。

秀吉とおねの銅像は向かいあっている。

すぐそばの池にはオタマジャクシがいっぱいで、中学生の次女が大喜び。最近の子はオタマジャクシなんてめったに見ないんだろうな。

カエルになったら外に出てきちゃうのかしら。車がよく通る道のすぐそばなので危険(>_<)。

有馬川。

有馬温泉、私と次女は2回目。

長女はキャンプスクールで一度来ている。

セミの大合唱の中、歩く。太閤の湯から送迎バスが出てるんだけど、夏季の時刻表が確認できず、10分ならと歩くことに。

すぐに後悔。とんでもない坂道がずっと続くなんて(*´Д`*)。電話してでも確認して送迎バスで来るべきだった。

夏は絶対、歩きはダメ!

あぁぁ、バスで来なかった自分を呪うわ。

やっと着いたぁ。暑い、暑い、暑い。

化粧も汗でドロドロ。゚(゚´Д`゚)゚。(してるか、していないかもわからないような薄いメイクだけど)

涼しいフロント。

館内着を受け取って、

着替える。

内装がモダンな

和のデコレーション

だから外国人が多いんだろうな。

クチコミ通り、夏は空いているのネ。

ドクターフィッシュ。

やりそびれてしまった。

どこもかしこもピカピカ。

公式サイトから写真をお借りしています。

金泉。でも狭かった。お湯も濃くはなかった。。

公式サイトから写真をお借りしています。

銀泉。広かったです。

有馬温泉観光協会公式サイトから写真をお借りしています。

向こう側は金泉と銀泉のミックス。

17時くらいになると館全体がガラガラになっていました。

公式サイトから写真をお借りしています。

岩盤浴。追加料金なしで入れる。湯けむりがスゴかった。

私と次女は熱中症になりそうなのでやめた。

どうして切腹させた利休が出てくるんだろう^_^。

仲良しじゃなかったのに。

次女はミックス、私はありまサイダーソフト。

このサイダーソフト、美味しいです!

休憩室のリクライニングでお昼寝。

女性用のスペース、空いていました。

では神戸に戻ります^_^。

• かなんさん 2019/11/07 22:10:24
    こんばんは♪♪♪♪
    ご無沙汰しております。
    しばらくフォートラベルインできず、
    最近また覗きだしました( ̄▽ ̄;)

夏の温泉!
    チャレンジしましたねー(笑)(笑)
    温泉施設が近代的というか、
    新しくてイメージと違いました( ゜o゜)

そうですよね、街っ子はおたまじゃくし
    見る機会ないですよね。
    あたしは田舎出身なので、
    小学生の帰り道は田んぼがいっぱいで、
    いつもみんなでカエルになるのを
    待っていました( ^ω^ )

他の旅行記もまた、追って拝見させていただきます♪♪♪♪

かなん

リリー

リリーさん からの返信 2019/11/08 15:26:41
    RE: こんばんは♪♪♪♪
    かなんさん、コメントをありがとうございます^ ^。

> しばらくフォートラベルインできず、
    > 最近また覗きだしました( ̄▽ ̄;)

お久しぶりです〜(^。^)。お忙しいのかなぁと心配していました^_^。

> 夏の温泉!
    > チャレンジしましたねー(笑)(笑)
    > 温泉施設が近代的というか、
    > 新しくてイメージと違いました( ゜o゜)

う〜ん、私は昭和チックな古い温泉が好きなのでいまひとつでした。ここは外国人観光客が喜びそうな温泉ですネ。

> そうですよね、街っ子はおたまじゃくし
    > 見る機会ないですよね。
    > あたしは田舎出身なので、
    > 小学生の帰り道は田んぼがいっぱいで、
    > いつもみんなでカエルになるのを
    > 待っていました( ^ω^ )

いいですね(^o^)。私も本当はそういう環境で娘を育ててあげたかったです、

> 他の旅行記もまた、追って拝見させていただきます♪♪♪♪

うわぁ、ありがとうございます♪。感激です(°▽°)。

• たらよろさん 2019/08/03 20:01:48
    中を初めて見たよー
    こんばんは、リリーさん

お姉ちゃん、大人の階段登るーって感じですね。
    成長が嬉しいような寂しいような…

実は日帰りで入ったことないんですよー
    綺麗な施設なんですね。
    夏はたしかに日帰りはキツイかも…

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

リリー

リリーさん からの返信 2019/08/04 11:59:29
    RE: 中を初めて見たよー
    たらよろさん、書き込みをありがとうございます(^。^)。

> お姉ちゃん、大人の階段登るーって感じですね。
    > 成長が嬉しいような寂しいような…

入院なんて大丈夫かしら、と不安でしたが頑張ってくれました。若い頃の苦労は買ってでもしろと言いますが、その通りだと思います^_^。いろんな経験が血や肉になっていくのですから。

> ところで、有馬温泉は、いつもお泊まりでお出かけしているので、
    > 実は日帰りで入ったことないんですよー

泊まってみたいのですが、有馬ってどこも高くて。。遠ければ高くて泊まるのですが、日帰りで行けない距離ではないので(^_^*)。

> 綺麗な施設なんですね。
    > 夏はたしかに日帰りはキツイかも…
    > お湯に浸かったら、またまた暑さを感じて、またお家でお風呂に入りたくなるもんね(笑)

やはり外国人が多かったけど、マナーの悪い人は特にいなかったです。あちこちに英語や中国語で入り方やしてはいけないことをイラスト付きで書いてありましたから。私たち日本人も知らないで外国でヒンシュクをかっていることもありますもんね。暑い観光巡りよりは温泉で汗を流し、クーラーの効いた部屋でお昼寝の方で良かったと思います^ ^。

> 毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

ありがとうございます^ - ^。たらよろさんもお身体にお気をつけ下さいね(^。^)。

リリー
  • M-koku1さん 2019/08/03 04:20:04
    夏に温泉! (@_@)
    見てるだけで 汗ダクダク

ところで 親知らずを抜くのに 入院?
    びっくりしました
    よほど変なはえ方なんでしょうね

医療機関の進化は 嬉しいですね
    そう 入院なら 何か対処してもらえたかも

無事退院なさいますように!

Mより

リリー

リリーさん からの返信 2019/08/04 11:44:45
    RE: 夏に温泉! (@_@)
    Mさん、コメントをありがとうございます^ ^。

> 見てるだけで 汗ダクダク
    > まぁ この暑い最中なら 空いていてもおかしくないですね ( ´∀`)

有馬が避暑地だなんて誰が言ったんだぁぁぁと叫びたくなるような暑さでした^_^。しかも急な坂道が続くので夏に歩きで行くのは自殺行為でした(^_^*)。
    温泉は寒い中あたたまりに行くのが理想なので夏は空いているのでしょうね。ただ夏はどこに行っても暑くて楽しめないので温泉で汗を流し、クーラーの効いた休憩室でお昼寝するのもアリだと思います^ ^。

> ところで 親知らずを抜くのに 入院?
    > びっくりしました
    > よほど変なはえ方なんでしょうね

私も二泊三日、とはビックリしました。でも入院で良かったと思います。手術当日は朝5時以降飲食は不可なのですが、この暑さで何も飲まずに南大阪から神戸に移動するなんてムリですし。

> 入院してたら 楽だったかも というほどひどい目にあいました!
    > 翌日は異常な痛みで 子供の世話ができないくらいな目にあいました

娘も手術後は喉と耳が痛くなってしまい、鎮痛剤や点滴でケアしてもらいました。

> 医療機関の進化は 嬉しいですね
    > そう 入院なら 何か対処してもらえたかも

そうですね、たかが親知らずでも入院がいいと思います^_^。

> 無事退院なさいますように!

翌日は元気に退院しました。ありがとうございます(^。^)。

• エヌエヌさん 2019/08/03 00:51:04
    こんばんは
    リリーさま
    太閤の湯なつかしいなぁ
    たしかリニューアルさるたんですよね。
    あの坂は徒歩ではやばいです。^_^

リリー

リリーさん からの返信 2019/08/04 11:34:52
    RE: こんばんは
    エヌエヌさま、コメントをありがとうございます♪。

> 太閤の湯なつかしいなぁ
    > たしかリニューアルさるたんですよね。

そうなんです。5か月前に有馬に来た時は確か閉まっていました。ピカピカだったのはそのせいもあるのでしょうか。夏はお盆以外は空いているようなので行ってみました^ - ^。

> あの坂は徒歩ではやばいです。^_^

夏にあの坂を上るのはキツかった〜(T_T)。土地カンがない所でやっちゃいがちなミスですネ。

リリーさんのトラベラーページ