2019/08/02 - 2019/08/02
milkさん
ミュージカル好きの私と母。
たまにお休みの日にはミュージカル観劇にお出かけします。
5月は大好きな「レ・ミゼラブル」を見に行きました♪
普段、あまり都内に出ることがない母なので、ついでに美味しいご飯&お買い物も。
お昼は「軽いのもが良い」とのリクエストで、丸の内の「沢村」にしました。
帝劇はお隣の駅なので、お散歩がてら歩いて向かう事に。
途中、新しくなった東京會舘でティータイム☆
もう、何度目の観劇だろう?
何度見ても新しい発見があって、本当に大好きな「レ.・ミゼラブル」
決して楽しいお話ではないんだけどね…。
6月は旅好き女子が集まって、ラウンジbyアマンのブラックアフタヌーンティー(*^o^*)
いやもう、おしゃべりが止まらない!
楽しい時間でした。
- 友人
- JRローカル 私鉄
今日は大好きな「レ・ミゼラブル」観劇です。
チケットは半年くらい前からお願いして、確保しました!
夜公演なので、ちょっと遅めのランチをしに丸の内へ。
JR東京駅のこのドーム、いつ見ても美しい☆東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
ここは東京ステーションホテルになっているんですよね。
前に尚美さんが泊まっていらっしゃいました。
東京まで電車で1時間ちょっとで出られるので、泊まるという選択はなかなかない…。
でも、たまにはそんな計画してみても良いかも?東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
赤煉瓦造りの東京駅。
1914年(大正3年)に建築家、辰野金吾の設計で建てられました。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
アムステルダム中央駅をモデルにしたという説があるけど、やっぱりちょっと違うよね?
ちなみに、アムステルダム中央駅はネオ・ゴシック様式に対し、東京駅はビクトリアン様式だそう。
いずれにしても、美しい建物には違いない♪東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
東京にも、こんなに素敵な駅舎が残っているのは嬉しいです。
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
さて、まずはご飯を食べましょう。
向かったのは東京駅の向かい側にある新丸ビル。 -
素敵な館内ですよ~。
エレベーターで7階へ。 -
やって来たのは軽井沢で人気のベーカリーレストラン、「沢村」
母はあまり重たい食事を好まないので、このくらいのレストランがちょうど良い。
★欧風小皿料理 沢村 丸の内店
https://www.b-sawamura.com/shops/marunouchi.php欧風小皿料理 沢村 グルメ・レストラン
なんと!!
ランチタイムは17:00まで!\(^o^)/
なんて嬉しいんでしょう♪欧風小皿料理 沢村 グルメ・レストラン
大人な雰囲気の落ち着いた店内。
欧風小皿料理 沢村 グルメ・レストラン
欧風小皿料理と言っても、フレンチになるのかな?
ワインも豊富のようです。 -
ランチメニュー♪
茄子のラザニアが食べたかったけど、さすがにこの時期では売り切れ。
人気メニューです。 -
ニース風サラダにしたので、ランチセットにはスープとパンが付いて来ました。
この美味しいパンがなんと食べ放題☆
スープはミネストローネ。欧風小皿料理 沢村 グルメ・レストラン
そしてメインのニース風サラダ。
これ、かなりの量でびっくり~!
深めのボウルに野菜がこんもり。
野菜好きの私には嬉しいサイズです\(^o^)/
母には多かったみたい(笑)欧風小皿料理 沢村 グルメ・レストラン
バターが欲しくて頼んだら、クルクルのバターが来ました。
これ、無料でした~♪
ちょっと前にPaulでランチした時、バター頼んだら有料だったのよね…。 -
本当はオリーブオイルと塩胡椒で頂きます♪
バゲット美味しい~☆
オレンジ色のパンはトマトでした。 -
お腹がいっぱいになったので、帝劇までお散歩。
お天気はイマイチだけど、雨は降っていませんでした。
ビルの合間にオアシス発見♪
後ろに見える赤煉瓦の建物は三菱一号館かな? -
薔薇が綺麗に咲いていました~!
ちょっと遅かったかな~?
まだ蕾の子もいるけど、咲いている薔薇は終わりかけ。 -
でも、思いがけず薔薇を見られて良かった(^-^)
優しいピンク色の薔薇が好きだな~。
まだ開演時間までは時間があるので、お茶でもしますか。
思いついて三菱一号館にある「Cafe1894」に行こうとしたら、なんと貸し切りだった… -
帝劇から出来るだけ近い方がいいので、リニューアルオープンした東京會舘へ。
向かい側の素敵な建物は明治生命館。
太平洋戦争後は、連合国軍最高司令官総司令部(GHQ)に接収。アメリカ極東空軍司令部として使用されていたそうです。
設計は岡田信一郎、捷五郎の兄弟。
コリント式列柱が並ぶ古典主義様式です。
1997年に「明治生命保険相互会社本社本館重要文化財」として指定されています。
丸の内周辺って素敵な建物が沢山残っているので、いつかのんびり散策したいな~。明治生命館 名所・史跡
東京会館 正面入り口。
来た時は裏側から入ってしまったので、この写真は出てから撮りました。
東京會舘は2015年から建て替えの為、一時休業していましたが、2019年1月8日に東京會舘新本館としてリニューアルオープンしました☆
★東京會舘
https://www.kaikan.co.jp/ -
美しいエントランス。
お花はちゃんと生花でした☆
お目当はカフェ「ROSSINI」
★ROSSINI(東京會舘)
https://www.kaikan.co.jp/restaurant/rossini-terrace/index.htmlRoastBeef&Grill ROSSINI グルメ・レストラン
モダンで開放的な空間です。
スタッフの対応も素晴らしく、「さすが東京會舘!」と思いました。
客層も良く、私達が場違いに感じてちょっと肩身が狭い(^_^;)RoastBeef&Grill ROSSINI グルメ・レストラン
こちらに来たのは、このマロン・シャンティーが食べたかったから。
貴婦人のドレスのように美しいこのケーキ。
実は中に栗のペーストがたっぷり入っているのです♪
生クリームと栗だけで作られたこのケーキ、栗好きにはたまりません☆
断面図は綺麗に撮れなかったので、公式HPからどうぞ(笑)
https://www.kaikan.co.jp/product/marron.htmlRoastBeef&Grill ROSSINI グルメ・レストラン
母はムースだったかな?
上品なケーキです。RoastBeef&Grill ROSSINI グルメ・レストラン
そして、やってまいりました帝国劇場!
ミュージカルの中でも特に大好きな「レ・ミゼラブル」です♪帝国劇場 名所・史跡
ポスターでお馴染みになったリトル・コゼット。
Emile Bayard(エミール・バヤール)という画家の木版画。
もともと、この作品が発行された時は、木版画の挿絵があったそうなのです。 -
本日の出演者。
ファンティーヌは大好きな濱田めぐみさんが初出演!
マダム・テナルディエは前回に続き鈴木ほのかさんです。
実は私の大先輩!
とはいっても、実質面識はありません(^_^;)
ほのかさんは初演でコゼットを演じ、その後ファンティーヌへ。
そして、前回からなんとマダム・テナルディエに転身するという、素晴らしい経歴です!
コゼットからファンティーヌまではいても、マダム・テナルディエまで演じてしまう女優さんは初めてだそうですよ。
すご~い♪
それにしても新しい人が増えすぎて、知っている人がほとんどいない...。 -
1幕ラストの感動的なシーン♪
あぁ、この中に加わりたい...。 -
お友達と合流して、ミュージカル風ポーズで記念写真♪
今思えば、レミには似合わないポーズだった(^_^;) -
6月某日
今日は旅好きが集まった女子会です☆
私のリクエストを聞いて頂き、念願のアマン東京「ブラックアフタヌーンティー」です(*^o^*) -
オフィスビルのようで入り口に迷う…。
ビルに入ってすぐにお友達に会ったので、一緒に連れて行って頂きました~♪
ロビーラウンジは天井が高くて開放的!アマン東京 宿・ホテル
ちょっと時間が早かったのでロビーで待機。
焼き物の花瓶が雅ですね~。アマン東京 宿・ホテル
スタイリッシュな空間に和のテイストが美しい…。
アマン東京 宿・ホテル
時間になったので席に案内して頂きます。
旅好きの私達にぴったりのトランクをイメージしたアフタヌーンティーですって☆ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
本日のメニュー。
ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
パーテーションもお洒落ですね。
ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
ウェルカムドリンクは不知火(デコポン)とオレンジのシャンパンエスプーマ☆
一人、ちょっと遅れていたのですが、「お揃いになってからにしますか?」と、細かい気遣いが嬉しい。
ちょうど揃ったところで注いで頂きました。
ジュースの上にプシュ~っとシャンパンエスプーマが注がれました~☆
こんな演出してくれるなら、待ってもらってて良かった♪ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
ノンアルコールなのに素敵~☆
ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
そして、みんなでかんぱ~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
ドリンクはメニューの中から好きなものを好きなだけ♪
お茶の種類が豊富なのが嬉しい。
ドイツのロンネフェルトは最近、人気急上昇ね。ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
ポットは鉄瓶で来ました~☆
お店の方が淹れてくれるのは嬉しいけど、濃いめが好きなのでもうちょっと蒸らして欲しかったな~。ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
トランクに入ったプチケーキが登場!
ここから4つ選ぶのですが、悩む~(≧∀≦)ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
ピスタチオは外せない…。
クリームチーズのマフィンも美味しそう。
タルトもシュークリームも好き~♪
で、もう4つ…。ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
プチケーキを乗せたら、アフタヌーンティースタンドの出来上がり~☆
大人な感じだね♪ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
インスタ映え狙って、いろんな角度から撮っちゃう♪
ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
美しいセイボリー。
好き嫌いの多い私は予めリクエストしておいたので、ほぼベジタリアン♪ザ・ラウンジ byアマン グルメ・レストラン
こちらは2人分のプチケーキ。
3人分になるとボリューム満点!
3段t例の一番上には、トランクの形をしたチョコレートの中にフルーツやパートドフリュイが。
可愛い~☆ -
サイドはクッキーでした。
このチョコレートやクッキーも美味しかった~♪ -
スコーンは冷めないようにナプキンにくるまれていました。
抹茶とプレーンのスコーン。
クロテッドクリーム付きです♪
でも、これじゃ足りな~い(笑) -
ドリンクは好きなだけ飲めるのは嬉しいんだけど...。
持って来てすぐに注いでくれるのはいいけど、ちゃんと蒸らしていないのか薄いので「そのまま置いておいて下さい」って頼んじゃった。
さらに、まだ残っているのに、声もかけずにお茶を下げようとするの。
「新しいお茶をお持ちしますので」って言われるんだけど、「濃いお茶が飲みたいので置いておいて下さい」ってまた言っちゃった...。
「お下げしてもよろしいですか?」とか、「おかわりお持ちしましょうか?」とか聞いてほしい(-_-;)
それとも、高級サービスは何も言わずに変えるのがスマートなのか??
いや、ちゃんとお伺いたてるよね~。
初めのサービスはとても良かったのに、その後対応してくれたお兄さんはイマイチで、みんなから不評。
口コミでも「サービスがいまいち」というのを良く見かけたので、「こういう事か...。」と納得してしまいました。
素敵なラウンジなだけに残念...。 -
【おまけ】
最近、私がハマっている祖師ヶ谷大蔵のクレープ屋さん「クレープリー チロル」
週に1回お手伝いしているお店から近いので、仕事帰りについ通ってしまいます(^_^;)
最近はメディアに取り上げられることも多い人気店。
お勧めは月ごとに変わる限定クレープです。
農家さんから直接買い付けた、美味しいフルーツと使っているんですよ♪
しかも、とっても可愛いの☆クレープリー チロル グルメ・レストラン
つい、先日頂いたのは10月限定クレープのいちごと紫芋モンブラン。
フリルのような紫芋のペーストにティアラまで飾られているんですよ!
このペーストが甘すぎなくて美味しかった~☆
中にはカスタードクリームも入っています。
他に、中に入れるクリームはホイップクリーム・北海道純生クリーム・ヨーグルトクリーム・豆乳クリームから選べるんです。
この日は豆乳クリームで。
★Creperie Tirol
https://www.facebook.com/creperietirol/クレープリー チロル グルメ・レストラン
9月の限定からモンブラン。
くまさんになっていました~☆クレープリー チロル グルメ・レストラン
こちらはまた別の日に頂いたアメリカンチェリーとマンゴー&シャインマスカット。
1人で2つ食べた訳ではありません(笑)クレープリー チロル グルメ・レストラン
シャインマスカットも、チロルさんの手にかかるとこんな可愛いブーケになります☆
美味しくて可愛くて、お気に入りのクレープリー。
人気店なので、限定クレープは夕方には売り切れてしまう事もしばしば。
当日電話予約が可能なので、私はいつも電話予約をしておきます。
普通のクレープはお手頃価格。
私は塩バターキャラメルもお気に入り。
今回は私の普段の休日を旅行記にしてみましたが、東京観光にいらっしゃる方の参考になりましたら幸いです。
最後までご覧頂きありがとうございました。クレープリー チロル グルメ・レストラン
- akikoさん 2020/01/27 22:57:55
- 美味しそうなデザートの数々♪
- milkさん、こんばんは~
コメントが遅くなりましたが、お母さまと行かれた「欧風小皿料理 沢村」は、素敵な雰囲気のお店で、選択できるランチセットは、スープ付き・パン食べ放題でとても魅力的に思えました。
それから東京會舘の「ROSSINI」のマロン・シャンテリーの美味しそうなこと!!”白い雪をまとった小さな山” という意味なんですってね!私もマロンが好きなので、milkさんがわざわざ出かけてまで楽しまれるという小布施堂の<朱雀>や<モンブラン朱雀>も超美味しそうでしたが、このマロンケーキも食べてみたくなりました。
そしてまだあったんですね!アマン東京の<ブラックアフタヌーンティー>☆☆☆
デコポンとオレンジのシャンパンエスプーマに続いて…トランクに入ったプチケーキというおしゃれな演出!それが、アフタヌーンティースタンドに載せられて出て来るなんて!! なんてキュートなプチケーキとセイボリーフィンガーフードたち!さらにトレイの一番上にはトランクに入ったフルーツなども載っていたそうですね!今度東京に行く機会があれば、ぜひとも試してみたいと思いました。
一番最後の「クレープリーチロル」のクレープは、食べるのがもったいないくらい美しいデコレーションですね!マンゴーやシャインマスカットのブーケには思わず見惚れてしまいました♪
目でもたっぷり楽しめるデザートの数々に魅了されました(((o(*゚▽゚*)o)))
akiko
- milkさん からの返信 2020/01/28 00:59:03
- RE: 美味しそうなデザートの数々♪
- akikoさん、こんばんは☆
いつもご覧頂きありがとうございます(^o^)
好き嫌いが多いくせに食いしん坊なもので(^^;)
沢村は軽井沢のベーカリーですが、嬉しいことに都内にも店舗があるのです。
ランチセットはとてもお得でした。
サラダもボリューム満点でおなか一杯になります♪
東京会館のマロンシャンテリーは昔から有名のようです。
クリームのほうが買ってしまう気がするのですが、見た目が美しいんですよね。
でも、栗とホイップクリームだけなので、贅沢な逸品です。
栗がお好きでしたら是非〜♪
あと、谷中にある「和栗や」さんのモンブランも美味しいですよ(^_-)
アマンのブラックアフタヌーンティーは見た目が素敵でした!
もちろん、お味も良いのですが、スタッフに当たり外れがありまして...。
でも、行ってみる価値はあると思います♪
そうそう、あのトランクもチョコレートだったので、ぽりぽりと食べちゃいました(笑)
クレープリーチロルさんは最近、テレビなどでも良く紹介されているんです。
本当に美しくて食べるのがもったいないのですが、あっという間に食べちゃいます(^▽^;)
フルーツも農家さんから取り寄せているので、新鮮でとにかく美味しい☆
遠方からわざわざ食べに来ている方も多いそうです。
東京にいらっしゃる際は是非、美味しいものをたくさん召し上がって下さいね☆
よろしかったらご案内しますよ(^_-)
- たらよろさん 2019/10/05 15:06:19
- 美味しいもの目白押し
- こんにちは、milkさん
東京、レミゼラブル!!
いや、それ以上に美味しそうなスイーツ目白押しにノックアウト!
アマンのブラックアフタヌーンティー☆
泊まることは絶対にできないので、アフタヌーンティーでも訪れて…って思っていたけれど、
確かに口コミ見るといろいろ書いてあるね。
やはり、アマンってだけでハードル上がるし、
金額的にも期待するし、そういう点からも完璧を求めてしまうから…
でもやっぱり美味しそう。
東京ステーションホテル、めっちゃ良いよ。
新しいから気持ち良い上に、雰囲気はクラシカルだから、、、
それに窓の外にあのドームを感じられる特別感最高だったよー
朝食もめっちゃGOOD♪
ぜひぜひ泊まってみてー
東京会館のシャンティーも以前テイクアウトして泊まっていたホテルで食べたことがあるんだけれど、今リノベーションされたんだよねー
今度食べに行ってみたいなぁ♪
東京は浅野屋も沢村もあるのね。すっかり軽井沢(笑)
たらよろ
- milkさん からの返信 2019/10/05 21:57:15
- RE: 美味しいもの目白押し
- たらよろさん、こんばんは☆
私の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます♪
レミゼラブルは大好きで、もう何度見た事か(笑)
アマンのアフタヌーンティはサービスの評価が良くないんですよね(^_^;)
私も予め見ていたので、「こういう事か〜」と思いました。
何でしょう?
サービスを勘違いしているのか、これが本当の究極のサービスなのか...。
でも、このアフタヌーンティーは行ってみる価値はあると思います♪
次回、状況の際は是非〜(^_-)
週末は早目の予約が必須だそうですよ。
ステーションホテル、やっぱり素敵なのですね〜。
たまには東京お泊りもいいかな〜?
誰か友達が状況した時にでも、一緒に泊まって見ようかしら。
お泊り女子会もいいかも??
東京會舘は建て替えが終わったばかりなのでピカピカでした。
ここのカフェの方が自然なサービスで心地よかったな...。
そうそう、東京には沢村も浅野屋もあるので、軽井沢のおいしいパンは手に入ってしまうんですよね。
でも、やっぱり本店で焼かれたパンが食べたい!
軽井沢、あんなに小さな街なのに美味しいものが多すぎますよね。
小布施の旅行記はもう少々お待ちください(笑)
milk
- まほうのべるさん 2019/10/05 12:08:05
- アフタヌーンティー
- こんにちは、nilkさん。
美味しそうなものが次から次へと登場して、とても楽しく旅行記を見せていただきました。べるとおちびちゃんは『食べたいよ!』って叫んでいました。
ROSSINIのマロンシャンティーは貴婦人という名の通り、上品で美しく食べるのが勿体無いですね。マロンもたっぷり入っていて美味しそう!
なんといってもアフタヌーンティーは可愛いですね。
プチケーキは6種類から選べって言わないで6種りょい全部OKにしてほしいですね。
トランクがチョコレートになっているなんて嬉しいですね。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2019/10/05 22:03:46
- RE: アフタヌーンティー
- べるちゃん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
東京は美味しいものが多いですよ〜♪
だからダイエットしようと思っても出来ない...(笑)
ROSSINIのマロンシャンティーは本当に美しいんです。
中をお見せできなかったのが残念ですが、ほろほろの栗ペーストが入っているんですよ。
今はきっと新栗だから、更においしいかも?
アフタヌーンティー、全部選べないのってちょっと残念でしょう?
でも、全部は食べ切れなかったかも(笑)
トランクのチョコレートも美味しくて、内容は大満足のアフタヌーンティーでした☆
- マリアンヌさん 2019/10/03 12:46:42
- 逃した魚は大きい!
- Milk ちゃん こんにちわ。
久しぶりに東京駅周辺、拝見してとても懐かしかったです。
東京會舘は、会社の仕事で総代会懇親会で毎年使ってました。
明治生命は、同業他社なので女子教育関係の会合で何度も訪れ、GHQの本部だったのでマッカーサーの椅子にも座らせて貰いました。
それにしてもアマンのアフタヌーンティー素敵ですね。
急遽、事情で行けなくなったのが、悔しいです(笑)
マリアンヌ
- milkさん からの返信 2019/10/03 21:41:16
- RE: 逃した魚は大きい!
- マリアンヌさん、こんばんは☆
前回はお会いできなくて残念でしたね(>_<)
今回はいらっしゃるかしら?
色々と大変そうですが、息抜きに来られたらいいですね♪
東京會舘はお料理が美味しいですよね。
カレーも有名なんですよね〜。
でも、お高くてそうは行かれないので、毎年懇親会で行かれていたなんて羨ましいです(>_<)
明治生命にはマッカ―サーの椅子が残っているんですか??
凄いですね...。
でも、関係者しか入れないですよね(^_^;)
milk
- マリアンヌさん からの返信 2019/10/04 10:45:17
- RE: RE:
- 残念ながら、東京會舘は自分が懇親会に出席してお料理たべたんじゃないんです(汗)
秘書室時代、受付および会議の運営に携わっていたんです。
お客様より我儘な当社役員の世話のほうが大変なんですけどね(笑)
明治生命のマッカ―サーの椅子は、今では座らせてはくれないんじゃないかな。
次回のアフタヌーンティー、一応両親の状態が安定してそうなので出席予定です。
楽しみにしています♪
マリアンヌ
- milkさん からの返信 2019/10/04 13:00:32
- RE: RE: RE:
- 食べられなかったのは残念!
次回のアフタヌーンティーはお会い出来そうですね(*^o^*)
私も楽しみにしています♪
- 尚美さん 2019/10/03 10:25:59
- ブラックアフタヌーンティー⁉︎
- milk様
東京駅、ステーションホテルのところで名前を出してくれて嬉しかったです。
それにしても全編美味しそうの嵐がやみませんでした。
沢村は豪華な内装で、ベーカリーレストランとは思えません。ここなら東京に行った時一人でも入れそうです♪
Cafe1894も天井が高くて素敵な店内ですよね、一度しか行った事がありませんがサービスも味も良かったです。貸切なんて、披露宴とかパーティーかな?
東京會舘も素敵な建物!ROSSINI行ってみたいです。milkさんらしいマロンシャンティーお召し上がりで、美味しいだけではなく美しいお菓子ですねー。
アマン東京のブラックアフタヌーンティー、スタンドのお皿が黒いからこの名前なのですか?器からしても大人っぽくて洗練されていますね。サービスがイマイチな点もあったようで残念です。こんな素敵なアフタヌーンティーを給してくれるなら、最高のサービスが必要ですよね。
でも、次東京に行けたら食べてみたいです!
尚美
- milkさん からの返信 2019/10/03 21:34:33
- RE: ブラックアフタヌーンティー⁉?
- 尚美様
こんばんは☆
東京駅のステーションホテル、近郊に住んでいると都内に泊まる事はまずないので、「いいな〜」と思って拝見したので良く覚えていました(^o^)
でも、この天井が見たくて、丸の内方面に行く時はこの改札口を利用しています♪
沢村はもともと軽井沢のベーカリーですが、最近は都内にも店舗が増えたので気軽に行かれるようになりました。
このお店は遅くまでランチをしているのでお勧めです!
お時間が合えば一緒に行きたいです(^_-)
でも、一緒に行くならアマン東京のブラックアフタヌーンティーの方がいいかしら?
東京會舘のマロンシャンティーも美味しいですよ♪
この辺りには尚美さん好みのかっこいい建物が沢山あるので、是非、一緒にお散歩したいです!
今度、ゆっくりいらしてくださいね。