2019/03/01 - 2019/03/06
トリアナさん
ずーーっと行きたいと思っていたモロッコのシェフシャウエンに行ってきました!
スペインのヘレス・デ・ラ・フロンテーラに1週間滞在後、タリファ ~ タンジェ ~ シャウエン ~ フェズを周遊。
モロッコではないですが、スペインのタリファも素敵な街だったので旅行記に含めたいと思います。
3月1日 ヘレスからカディスを経由してタリファへ
3月2日 タリファからフェリーでタンジェへ、そこからバスでシャウエンへ
3月3日 シャウエン滞在
3月4日 シャウエンからバスでフェズへ
3月5日 フェズ滞在
3月6日 フェズ発
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
シャウエンからフェズまではバスで4時間ちょっと。途中トイレ休憩を挟み、のどかな風景を見ながらバスに揺られていきます。
日差しがきつかったのでみんなバスのカーテンを閉めて昼寝モードに。私の席はバスの後ろの方だったのと、カーテンで外が見えないのとで山道に揺られているうちに車酔いに。。。休憩の時に外の空気が吸えて良かった! -
だんだんフェズに近づいて来ました。
5時半くらいにバスのターミナルに到着。ターミナルを出てすぐ、客待ちをしていたプチタクシーの運転手に声をかけられます。ホテルまでいくらか聞いてみたら、前もってホテルに問い合わせていた金額よりちょっと高い。「高い。ホテルの人にはこれくらいって言われてたんだけど。」とねばってみたものの、それはもっと旧市街に近い方のバスターミナルからだ。ここはもうちょっと遠いから高いんだ、と言われしぶしぶ納得。確かに旧市街の方にもう一つバスターミナルがあったのは知っていたし、ホテルの人にはどちらのバスターミナルに着くか言ってなかったからな。。。
荷物をトランクに載せ、出発。さすが、シャウエンよりはるかに大都会だなー。
しかし話に聞いていた通り運転が荒いです。 -
途中、大きなショッピングモールの前を通りました。
これは、どこか5つ星の豪華なホテルかな? -
お宿は、ルシーフ広場からそれほど遠くないリヤド ブティック ボルジュ ダーブです。
それにしても、フェズのホテルを選ぶのには苦労しました。ホテル予約サイトのどのリヤドを見ても素敵!!20軒くらいは比較したかな^^;
結局、見どころが集まっているところから遠くなく、かつ旧市街のど真ん中すぎないこのリヤドにしました。
場所が分かりにくいから、ということでホテルの人が車で入れるギリギリのところまで迎えに来てくれました。スタッフの人の後について、細い路地を歩いて行きます。確かに、これは分かりにくい。でも一度通れば大通りまでは迷わない程度。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
じゃじゃーーーん!
写真で見た通りの素敵すぎるパティオーーーー!
長旅の疲れも吹っ飛びます!フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
チェックインはおいしいミントティーを飲みながらゆっくりと。
フェズの地図を見ながら見どころなども説明してくれました。
ホテルの情報をチェックしているときに、このリヤドでは観光ガイドさんを手配してくれるという情報をネットで見かけたので聞いてみたら、明日の午後だったらOKと言われたので早速お願いします。 -
お部屋!Amber スイートに泊まりました。
OudやMusc という部屋もなかなか良かったのですが、他のリヤドと迷っているうちに売り切れてしまった。残念。
天蓋付きのベッドなんて初めてなので気分がアガります。 -
こちらはリビングスペース。
大きなバスタブつきのバスルーム。シャワーの温度、水圧ともに満足。シャワーカーテンがないので、シャワーを浴びるときはちょっと気をつかいました。
アメニティはアルガンオイル。
部屋の鍵。豪華なホテルに似合わない南京錠・・・(笑)
部屋の前の廊下からパティオを見下ろしたところ。
夜ご飯を食べに街に繰り出します。
ルシーフ門。ルシーフ広場 史跡・遺跡
ルシーフモスクのミナレットかな?
ルシーフ広場 史跡・遺跡
お昼時は問題ないのですが、夜ご飯のときはなぜかお一人さまでレストランに入りにくい。いろいろ迷いましたが結局眺めの良いテラス席のあるところに決めました。多分、La Perle de Fes というお店。
ルシーフ広場 史跡・遺跡
やっぱりフェズでもオレンジジュース!ここのオレンジジュースもおいしかった。
ルシーフ広場 史跡・遺跡
チキンのタジンを頼んでみました。上に乗っているのはレモンの皮。紫色に見えるのはオリーブ。 お腹が空いていたので、このタジンだけじゃちょっと物足りなかったです。
ご飯を食べているとお腹を空かせた猫ちゃんに見つめられてプレッシャー。
バリッ、バリッ、バリッと音がするので何かと思ったら別の猫が椅子で爪研いでました(笑)
ご飯を食べ終わるころにはすっかり真っ暗に。
さてホテルに戻ろうとお会計。出てきた伝票を見てびっくり!!メイン料理は、メニューに値段が載っていて、それほど高くなかったのでこのレストランにしたのに・・・ オレンジジュースがめっちゃ高い!そういえばメニューにはドリンクの値段はのっていなかったかも。でも飲み物が高いなんて思わないのでやられました・・・。
後でこのお店のレビューを見たらぼったくりだというお怒りの声がたくさんありました。下調べ、大事。ルシーフ広場 史跡・遺跡
ちょっとがっかりしながらホテルに戻ってきました。
夜のパティオも雰囲気がある~。
それでは、明日の観光に備えておやすみなさい。
2019年 モロッコ
前の旅行記
初モロッコ!スペインのタリファからシャウエンの青い村とフェズへ(4)シャウエンからフェズへ
次の旅行記
初モロッコ!スペインのタリファからシャウエンの青い村とフェズへ(6)フェズ観光
フェズ
初モロッコ!スペインのタリファからシャウエンの青い村とフェズへ(1)タリファ編
シャウエン
初モロッコ!スペインのタリファからシャウエンの青い村とフェズ(2)タンジェからシャウエンへ
シャウエン
初モロッコ!スペインのタリファからシャウエンの青い村とフェズへ(3)シャウエン2日目
シャウエン
初モロッコ!スペインのタリファからシャウエンの青い村とフェズへ(5)豪華なリヤド宿泊!
フェズ
旅行記グループをもっと見る
フェズ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ 2019年 モロッコ