シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーっと行きたいと思っていたモロッコのシェフシャウエンに行ってきました!<br />スペインのヘレス・デ・ラ・フロンテーラに1週間滞在後、タリファ ~ タンジェ ~ シャウエン ~ フェズを周遊。<br />モロッコではないですが、スペインのタリファも素敵な街だったので旅行記に含めたいと思います。<br />3月1日 ヘレスからカディスを経由してタリファへ<br />3月2日 タリファからフェリーでタンジェへ、そこからバスでシャウエンへ<br />3月3日 シャウエン滞在<br />3月4日 シャウエンからバスでフェズへ<br />3月5日 フェズ滞在<br />3月6日 フェズ発

初モロッコ!スペインのタリファからシャウエンの青い村とフェズへ(4)シャウエンからフェズへ

2019/03/01 - 2019/03/06

3月4日 シャウエンからバスでフェズへ
3月5日 フェズ滞在
3月6日 フェズ発

高速・路線バス 徒歩

シャウエン最終日。朝食を食べにテラスに出ると肌寒い。曇りがちで、もしかしたら雨が降るかも・・・?と心配でしたがなんとかもちました。

フロントに荷物を預けてお昼まで観光します。

シャウエンは本当に猫天国(ΦωΦ)

10時半過ぎなのに本当に誰もいない・・・ お店も全然開いていません。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

こんな階段も絵になる。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

ハマム広場にあるカスバに入ってみます。

入り口を入って左側にあるカスバ博物館。

噴水。

カスバ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

タイルの見本。アンダルシアですでにいやというほど目にしたので、新鮮味が薄れてます。。。

カスバ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中庭に出るとまた猫。でもなぜわざわざそんなところを・・・?

別の猫。どうやらおめでたのようです。

カスバの塔からの眺め。

12時くらいにホテルに戻り、荷物をピックアップしてバスターミナルへ向かいます。街の西のはずれの門から出たところに市場がたっていました。民族衣装のジュラバを着た人もいます。

30分ほどでバスターミナルに到着。バスに乗る前にトイレに行って、用を済ませて手を洗ったら係のおじさん?がめちゃめちゃ汚いタオルを差し出してくれました・・・笑

ほとんど満席のバスは定刻通りにシャウエンを出発。進行方向向かって右側に座ると、シャウエンの最後の姿を見ることができます。
    素晴らしい時間をありがとう、シャウエン!また近いうちに戻ってくるよー!