シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーっと行きたいと思っていたモロッコのシェフシャウエンに行ってきました!<br />スペインのヘレス・デ・ラ・フロンテーラに1週間滞在後、タリファ ~ タンジェ ~ シャウエン ~ フェズを周遊。<br />モロッコではないですが、スペインのタリファも素敵な街だったので旅行記に含めたいと思います。<br />3月1日 ヘレスからカディスを経由してタリファへ<br />3月2日 タリファからフェリーでタンジェへ、そこからバスでシャウエンへ<br />3月3日 シャウエン滞在<br />3月4日 シャウエンからバスでフェズへ<br />3月5日 フェズ滞在<br />3月6日 フェズ発

初モロッコ!スペインのタリファからシャウエンの青い村とフェズへ(3)シャウエン2日目

2019/03/01 - 2019/03/06

3月4日 シャウエンからバスでフェズへ
3月5日 フェズ滞在
3月6日 フェズ発

徒歩

シャウエン2日目は、朝イチでかの有名な写真スポットに行ってみました。朝8時半過ぎに行ってみたところガラガラでした。昼過ぎにここを通りかかったときには ものすごい行列ができていたので、朝ごはん前の散歩も兼ねて早めに行くのがおすすめです。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

写真スポットのすぐ近くにあった別の階段。ここもなかなか絵になります。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

階段脇にあるドアを正面から撮ったところ。タイルが美しすぎます。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

シャウエンは、青い壁の美しさもすばらしいけれどかわいいドアもたくさんあります!

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

通りの名前の看板もかわいい。

リアド リファンダルスというホテルの入り口

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

一通り散歩を終えたあと、朝ごはんを食べにホテルに戻ります。

こんな眺めの良いテラスでご飯が食べられるなんて何と贅沢なんでしょう。

朝ごはん。クレープみたいなものと、丸いパンのようなもの、バター、ジャム、ハチミツ。白いのがチーズ、右側の小さな壷にはオリーブが入っています。そしてコーヒー(紅茶も選べます)。なんと言ってもモロッコはしぼりたてのオレンジジュースが美味しい!オレンジジュースを飲んでこんなに感動したことはありません!笑

朝ごはんを食べたあとはまた観光に出かけます。早速猫!昨日見かけた猫ちゃんと同じかな?

ひっそりと佇むお土産屋。10時半を過ぎているのにまだそれほど人通りはありません。

ドアノッカー。シャウエンではもうかわいいという言葉しか出てきません笑

とても人懐っこくておしゃべりだった黒猫ちゃん。かわいそうに、尻尾にひどい怪我をしていました。

1927年に作られたという、日本でいう銭湯。今も使われているのかな?

シャウエンで見かけたなかではピカイチに可愛いネコちゃん。毛並みも悪くないので飼い猫かな?ちょっと寝癖がついてるのがオチャメ。

地図も見ずに適当にのんびり歩きながら、街の東の外れにあるラス エルマーに向かいます。オンサー門を抜けたあたりから、道の両脇に土産物をテーブルに山盛り積み上げているお店が並びます。

坂を下っていくとラスエルマー水源に着きます。これは洗濯場。

ラス エル マ滝 滝・河川・湖

遊歩道も整備されています。

ラス エル マ滝 滝・河川・湖

ラスエルマーから見上げたシャウエンの街。

ラス エル マ滝 滝・河川・湖

川沿いのカフェ(というほどオシャレではありませんが)でミントティーを飲んで一息。甘い匂いにつられてかハチがめちゃめちゃ飛んでくる!追い払っていないとカップの中に入ってくる勢いです!

ラス エル マ滝 滝・河川・湖

お茶を飲み終わったあと。もうハチが入ろうが構わないので放っておいたらハチがどんどん侵入していく!

一息ついた後、また街の中心に戻ります。無理やり植木鉢に収まろうとしている猫(笑)

通りでボール遊びする子供。

魚売りのおじさんからおこぼれをもらえないか虎視眈々と狙う猫。

近寄って魚くれくれアピール。この後、無事魚をもらえたかどうかは不明。

ぷらぷら歩いて行くとエル アイン門に着きました。

人気の全くない通り。

El Haouta広場。左下の猫がちょうど茶色の台の上に寝そべっていたのですが残念ながらシャッターチャンスを逃してしまいました。

ホテルに戻ってミントティーを飲みながら休憩。

モロッコのタバコ。

次の日はシャウエンからフェズへの移動なので、ホテルのレセプションでバスのチケット買ってもらえないかなーと聞いてみましたが不可とのこと。シャウエンからフェズへの路線は結構混んでいるという情報だったので、心配なのでもう直接バスターミナルへ買いに行くことに。

シャウエンからカサブランカ、ラバット、フェズ、メクネス、テトゥアンなどへの便があります。フェズ到着があまり遅くならず、かつ午前中は観光できるよう、1時15分のバスのフェズ行きのチケットを買いました。

ちなみに、シャウエンはスペイン(アンダルシア)から日帰りで来るツアーなどもあり、スペイン語もそこそこ通じます。

この後、また地獄の坂を登って街へ戻ります(懲りないヤツ)

またホテルのテラスから。だんだん日が暮れていきます。

山の上の白い建物はスペインモスクかな?ここからの眺めもとても良いとのことですがさすがにここまでは歩いて行く体力・気力がなく・・・。次回はぜひ訪れたい!

息を飲むほど美しい夕焼け。

夜ご飯を食べに、街の中心ハマム広場へ向かいます。その前にもう一度例の写真スポットへ。この時間になるとさすがに誰もいない^^;

このねこ、一皿ください!

ガイドブックにも載っている、モリスコレストランで食事。

レストランモリスコ 地元の料理

オリーブとパンのつきだし。左の赤っぽいものはなんだろう?見た目が美味しそうでなかったので食べませんでした。

レストランモリスコ 地元の料理

お米・・・お米が食べたい・・・ ということで、チキンの串焼きとライス、フライドポテトを注文。こんな良い場所なのに、(日本人感覚では)それほど高くなかったし、お味も満足でした!。ここでもオレンジジュースを注文!
    酒飲みな私ですが、お酒なしでもサバイブできました。(ホテルパラドールではビールを出しているそうです)

レストランモリスコ 地元の料理

カスバの隣にあるグラン・モスク。

ハマム広場 広場・公園

ホテルに戻る途中に見かけた塗料のお店。

シャウエン最後の夜、ホテルのテラスからしばらく美しい夜景を眺めていました。荷物を持っての移動はなかなか大変なホテルですが、この景色を見たらそんな苦労は吹っ飛んでしまいます。次にシャウエンに来る機会があったら絶対またここに戻って来たい、そんなホテルです。