宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋  結婚した次男夫婦が式のお礼にと広島旅行に誘ってくれました。<br /> 初日は呉、    2日目は、終日  宮島で過ごすことにしました。早朝から原爆ドーム前に行き、高速船で宮島にむかい、海に浮かぶ大鳥居を眺めて  すぐフェリーで宮島口に移り   穴子飯の名店  うえの    で穴子尽くし を堪能して  又、フェリーで宮島に戻り   潮の引いた大鳥居を鹿と一緒に散歩。   <br />清盛神社   千畳閣    幸神社とカフェ を 巡り、 夕方、厳島神社に参拝し閉門迄、潮の満ち引きと夕凪に感動しました。<br />夜は お寿司とライトアップにうっとり堪能して広島に戻りました。<br />

大鳥居の迫力 宮島を満喫 潮の満ち引き 夕凪に感動

2019/05/29 - 2019/05/31

542位(同エリア2050件中)

旅行記グループ 広島(呉 宮島 広島城)

Tomo

Tomoさん

2019/05/30

• 広島駅から路面電車で原爆ドーム前へ

• 世界遺産航路で宮島へ

• JRフェリーで宮島口へ

• 12時半 再び フェリーで宮島へ

• 21時 宮島からフェリーとJRで広島駅に戻りました。

• 22時半 シェラトンに戻りました。

昨秋 結婚した次男夫婦が式のお礼にと広島旅行に誘ってくれました。
初日は呉、 2日目は、終日 宮島で過ごすことにしました。早朝から原爆ドーム前に行き、高速船で宮島にむかい、海に浮かぶ大鳥居を眺めて すぐフェリーで宮島口に移り 穴子飯の名店 うえの で穴子尽くし を堪能して 又、フェリーで宮島に戻り 潮の引いた大鳥居を鹿と一緒に散歩。
清盛神社 千畳閣 幸神社とカフェ を 巡り、 夕方、厳島神社に参拝し閉門迄、潮の満ち引きと夕凪に感動しました。

早朝の原爆ドーム 身が引き締まります

橋の袂のカフェ

世界遺産航路

高速船 綺麗です。

川から海に向います

海に出て高速運航する前まで甲板に出してもらえました。
    快晴で風が気持ちいい

大きな船が見えます

フェリー乗場前 祝 令和 でお出迎え

厳島神社の立役者 平清盛

平日の10時前で 早 凄い人です。
    民族大移動で厳島神社に向います。

狛犬のお出迎え

11時に宮島口の 穴子飯 うえの 予約していたのでランチして戻りました。
    大鳥居の潮は引いてます。

大鳥居 目指します

広島の山を背景に悠然

• 迫力

迫力

樹の生命力 感じます。

飛び石 潮が引き 皆さん散策されてます。

大鳥居を横目に清盛神社を目指します。

白砂をひたすら歩き清盛神社に到着 無人で御朱印はいただけません。

白砂の照り返しで フラフラに。熱中症 千鳥足で商店街に向います。

スタバに飛び込みました。

壁一面に 宮島名物 しゃもじが飾られてます。
    クーラーの下で生き返りました。

スタバのテラスから海 広島が見えます。

厳島神社の前の石段登り、千畳閣に到着 五重の塔が美しい

千畳閣
    秀吉の死去で未完成のため、 東西南北 吹抜けで風が心地好く昼寝してる方もいました。

千畳閣から厳島神社が見下ろせます。

隠れ瓢箪? 発見。 太閤さんの馬印 千成瓢箪 と息子達に話しても知らん顔 。私一人 興奮しましたが真意は解らず。
    御朱印いただきました。

幸神社
    喧騒を離れ 静かに鎮座されてます。

夕方になり、厳島神社へ

夕方、 参拝客は少なくなりました。

太鼓橋は通れません。

鏡の池 中心から清水が涌き出てます。

千畳閣の五重の塔が綺麗に見えます。

潮が満ちてきました。

舞台は広く 荘厳です。

舞台上から大鳥居を眺めます。

日暮れとともに潮も満ちてきました。

浮かぶほどには、潮はまだ満ちてません。

水面に社殿が写ってます。

社殿が浮かんでいきます。

厳島神社の出口
    出口の手前で御朱印いただきました。

大鳥居の夕景
    終日 宮島で過ごせて良かったです。

拙い写真で失礼しました。
    ご覧いただき有難うございます。

宮島・厳島神社の人気ホテルランキング