宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子夫婦との広島旅行、2日目は、終日  宮島で過ごすことにしました。<br />ランチは、念願の   穴子飯うえの   でいただきました。<br />毎年、大阪の阪神百貨店の駅弁フェアで早朝から並んで買ってました。  出来立ては、絶品でした。<br />  モヒート   生ハム    ジェラート  揚げもみじ   宮島で唯一無二の絶品 お寿司  ごちそうさまでした。

宮島グルメ食べ尽くす 穴子 モヒート 揚げもみじ ジェラート お寿司 満腹

2019/05/29 - 2019/05/31

934位(同エリア1990件中)

旅行記グループ 広島(呉 宮島 広島城)

2019/05/30

息子夫婦との広島旅行、2日目は、終日 宮島で過ごすことにしました。
ランチは、念願の 穴子飯うえの でいただきました。
毎年、大阪の阪神百貨店の駅弁フェアで早朝から並んで買ってました。 出来立ては、絶品でした。
モヒート 生ハム ジェラート 揚げもみじ 宮島で唯一無二の絶品 お寿司 ごちそうさまでした。

うえの の裏口 懐かしい井戸にポンプ

あなご飯 うえの

昔からのお住まいでいただきます。

年期の入った階段箪笥

白焼きもあっさりして美味しい
    焼き立ての穴子は香ばしくて本当に美味しい。

デザートのシャーベットも美味しかった。

お店の前にはタニキチ君
    食事を終えて出てきてビッくり。
    店内から道にずっと30人位 並んでおられました。

揚げもみじ の紅葉堂

揚げもみじ もう食べれないと思いながら ひと口。
    美味しい いける 案外 あっさり食べてしまいました。

塔の丘 古戦場であった史跡
    こんなに 静かで のどかなところに戦があったなんて。

五重の塔を眺めながら坂を上ります。

美しい古民家です。

牡蠣祝 KAKIWAI
    牡蠣屋さんの営むカフェ

昔の硝子戸 光が揺れて綺麗です。

牡蠣のお土産 お洒落

中は広く 古さと新しさが混在

風が心地好い。

見晴し抜群で、前方に 広島が見えます。
    山の中腹に 大きな変わった建物が。
    お店の方に聞くと 宗教法人の美術館で 海の見える美術館 というそうです。
    先日、信楽山中のMIHOMUSEUMに行き 壮大さに驚きました。
    どんな美術館なのかと眺めながら思いを馳せました。

メニューも素敵

レモンとライムがきいたソーダ
    スッキリしました。

広島レモンのモヒート 牡蠣のオリーブオイル漬
    レモンがおいしい

生ハムが美しく、赤ワインにあいます。

チーズケーキ 絶品でした。

バッカーノ ジェラートのお店 女子が並んでました。

レモンのジェラート
    酸っぱいけど暑いからさっぱりしました。

もみじ饅頭の山田屋さんを曲がって住宅街をまっすぐ進みます。
    着きました 天扇

入口までのエントランス
    わくわくします。

壁には天扇

カウンターでいただきました。
    美しい坪庭がライトアップされてます。

私は、熱中症の為か 食欲なくて にぎりを。
    息子夫婦は、コースをお願いしました。

地産地消の素晴らしいネタでした。

コースのお造り

コースの焼き魚
    七輪で丁寧に焼かれてました。

茶碗蒸しは、おだしが しっかりきいてて美味しかった

丁寧な手の込んだお寿司

生姜は角で美味です
    締めの海苔巻きもあっさりいただけました。
    各人の食べるペースを考え握ってくださり、素晴らしい職人技のお寿司でした。
    大阪なら倍以上したでしょう。
    ごちそうさまでした。

拙い写真ご覧くださり有難うございます。