呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  昨秋  結婚した次男夫婦が、式のお礼にと広島旅行に誘ってくれました。<br /> 計画は、お嫁さんがたててくれました。<br /> 初日は呉へ。<br />映画  「男達の大和  」以来、10数年振りの訪問です。<br />大和ミュージアム で、改めて平和の有り難さを噛み締めました。<br />初めての艦船巡りでは、  眼前で 潮ふく潜水艦に興奮しました。

大和に会いに 、 大切な事を胸に刻み忘れない為に 。 潜水艦に興奮

2019/05/29 - 2019/05/31

旅行記グループ 広島(呉 宮島 広島城)

Tomo

Tomoさん

2019/05/29

• 新大阪から新幹線

• 広島駅から在来線で呉へ。

• 呉駅から徒歩10分ではフェリー港へ。

昨秋 結婚した次男夫婦が、式のお礼にと広島旅行に誘ってくれました。
計画は、お嫁さんがたててくれました。
初日は呉へ。
映画 「男達の大和 」以来、10数年振りの訪問です。
初めての艦船巡りでは、 眼前で 潮ふく潜水艦に興奮しました。

フェリーターミナルに映画の大きなパネルがありました。

海上自衛隊OBの皆様の説明が聞ける艦船巡り 平日でしたが人気です。

ドックが見えます

大きな船を造るのは大変な事ですね

大きな船 もうすぐ完成だそうです

巨大なコンテナを沢山積めるそうです

コンテナのゲージ 数えられません

訓練艇

すぐ 側を運航するので驚きました。

スタッフの方が流暢に説明して下さいます。覚えられなくて。

装備の説明も詳しくしてくださいます。

青い空にレーダーが はっきり見えます。

艦船が並んでいるのは圧巻

装備 たくさんで驚きました。

訓練生の皆様 頑張っておられます。

黒い固まりが見えてきました。

潜水艦

本当に大きな鯨のようです。
    楽しかった艦船巡りは終了。
    くるりと向きかえ、戻ります。

10数年振りの大和ミュージアム

平日の午後3時過ぎ 空いてました。

以前より掲示の説明がわかりやすくなったようです。

大和の周りをじっくり眺めて歩けます

大和に零戦

海中で発見されたプロペラの写真
    デジタル処理?技術が進んで以前より掲示写真が鮮明です。

特攻 回天
    出航前にご家族へ残した録音テープが流れてます。辛いです。

本物の零戦がありました。
    平成元年に逝った父は特攻隊でした。知覧から飛び立つ2日前に終戦となり、戦後 ずっと予科練の服を着ていたと母から聞きました。
    連れて来てあげたかった。

てつのくじら館で潜水艦の内部へ。

計器が凄い

狭い中に複雑な配線

空間を利用したベッド

海図を広げ会議

潜水艦で機雷の処理をされている説明が詳しく展示されてます。大変なお仕事です。
    日々を過ごせることに改めて感謝です。

拙い文章 写真ですみません。
    ご覧いただき有難うございます。

呉・海田・安浦の人気ホテルランキング