2025/12/06 - 2025/12/06
2069位(同エリア2466件中)
あおばさん
広島・岩国旅行2日目は、朝早くから始動です。
宿泊中のホテル「グランヴィリオホテル宮島和蔵」のホームページに、「厳島神社朝拝海上散歩」というイベントが載っているのを見つけて、昨日のホテルチェックイン時に申し込みました。
何でも、水産会社の船に乗って、朝8時台の厳島神社に海上から近づけるそうで。
ワクワクしながら桟橋に向かった、その先には…
想像を超える景色が待っていました。
朝8時前にホテルを出て、海の方へ。
こちらの牡蠣小屋の桟橋から、厳島神社朝拝の船が出ると聞いていたのですが…予定の朝8時になっても、私以外誰もいない…?
凍てついた桟橋で待つこと数分、漁師らしきおっちゃんがやってきました。
「お兄さん、ホテルから予約された方?」
「はい、そうです!」
「それじゃ、船に案内しますね」
どうやら、お客さんが私1人らしい。 -
こちらの小型作業船に乗り込んで
おっちゃんの操船でいざ、出港。
舳先を朝日の方角に向けて、海霧をまとった海面を進んでいきます。
右手には巨岩・鼻繰り島。
昨晩、宿の露天風呂からも見えていました。 -
海上には、高いクレーンを備えた牡蠣漁船が並びます。
あのクレーンで、海中の牡蠣を吊り上げて収穫するらしい。 -
右舷前方に、牡蠣の養殖いかだが迫ってきました。
この船の会社が管理してるいかだだそうです。
船長のおっちゃん曰く、海中のケーブル1本に数百の牡蠣が付いていて、そのケーブルがいかだ1つに数十本吊るされてると…
要するに、目の前のいかだ1つで万単位の牡蠣を育ててることになる。
さながら、海の高島平といったところでしょうか。ものすごいマンモス団地。 -
いかだに船がぶつかるまで大接近。
牡蠣いかだを離れて、いよいよ厳島神社へ向かいます。
陽ざしに照らされた霧の向こうに、宮島の木々が近づいてきました。 -
船の舳先が、大鳥居を捉えました。
昨日来たときは干潮だったけど、今は潮が満ちていく時刻。
大鳥居から50mほどだったでしょうか。目の前まで船を寄せてもらえました! -
朝日を背にした、厳島神社と大鳥居。
こうして来てみると、確かにこの神社は「海が正門」なのだとよく分かります。
自然に、朝日と神社に向かって手を合わせていました。
陸には早くも参拝のお客さんが見えますが、海上には私の船1艘だけ。
鮮烈な朝の陽ざしと、海霧と、芯から冷えるような海風の中で、この風景を独り占めできるなんて…
まったく身に余る贅沢です。。。 -
船が位置を変えると、大鳥居に斜めの光線がかかって、これまた神秘的。
何度か角度を変えながら、じっくり鳥居を見せてもらえます。
朝日を照り返しす海面の向こうに、本殿が静かに佇んでいます。
船長さん曰く、年に何度か、大潮の中でも特に月が近いスーパームーンの日は、本殿の床まで海面が上がって、厳島神社に入場規制がかかることがあるそうです。
それってつまり、ベネチアでいうアクア・アルタ…サンマルコ広場が冠水するという、年に数回の超高潮。
日本にもあったんだ。
今日もこの後10時半に、大潮で満潮を迎えるから、潮位が相当上がるんじゃないかとのこと。
この後はすぐ岩国へ行くつもりだったけど、せっかくだし、満潮の厳島神社を見に来ようかな。 -
時間の経過とともに、陽ざしが勢いを増してきました。
海面の眩しさも、さっきより一段と増して、海霧も薄れてきました。
少し時間が違うだけで、風景の印象がだいぶ変わるなぁ。 -
10分ほど景色を満喫したところで、大鳥居前を離れて、ホテル脇の桟橋へ戻ります。
出発から帰着まで、40分ほどでしたが、誇張抜きで夢のような時間でした。
地元の船長さんの詳しい解説を聞きながら、世界遺産の朝を独り占めして…
大鳥居前にいたのは10分ほどなのに、もっと長い時間いたような気さえします。
こちら、参加費は1人2000円です。
時間のわりに高く見えるかもしれませんが、船の燃料や人件費はどうしてもかかるし、何より満足度は額面以上でした。
ただし、時期や天候によって、景色や運航率が変わる点は注意です。
夏場は海が安定する代わりに日の出が早く、陽が高く昇ってからの出港になるそうです。
逆に冬場は、晴れれば今日のような朝日が望めるものの、曇りの日や、晴れでも強風で船を出せない日が多いんだとか。
その点、今日はとっても幸運でした。
皆さんもぜひ…強運の持ち主という自信があるなら…朝の宮島の海に乗り出してみるのをおすすめします!
宮島・厳島神社(広島) の旅行記
旅行記グループ 2025年12月 広島&宮島&岩国