サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />相変わらず食べて泳いで(浮いて)寝るだけの生活。<br />働いてないのにお腹は空くしよく眠れる。<br />素晴らしい

食べ続ける家族のサムイ旅行 3日目

2019/07/28 - 2019/08/03

旅行記グループ 食べ続けるサムイ旅行

sionoさん

3日目。
相変わらず食べて泳いで(浮いて)寝るだけの生活。
働いてないのにお腹は空くしよく眠れる。
素晴らしい

おはようございます。
    3日目の朝も屋台飯からのスタート。
    なんだかよくわからない鶏?魚?ほぐし身を辛しょっぱく味付けしたもの。ミニサイズだけど、これだけでご飯2杯は食える
    30bht

カオモックガイ。
    ビニヤリみたいなものだけど、味付けはシンプル
    インドみたいにスパイスゴテゴテではないので食べやすい。
    ハラル飲食店では定番のメニューなので、売ってる人はヒジャブつけてる人が多いね
    タイ南部はムスリム系が多いと思うけど、同じ南部のプーケットよりムスリムの人が販売業してることが多い気がする?かな?よく目にする

小海老の唐揚げ。
    美味しい。美味しいけど多い汗
    あまり深く揚げてないので身もふっくら美味しい。
    美味しいけど多いってば汗汗
    40bht

よくわからないキノコとよくわからない竹の子のようなもののよくわからないスープ。
    よくわからない味付け。
    キノコの風味が強く出てる。シメジとかエノキの風味。
    竹の子的なもはすこーしエグい。
    美味しい…かな?クセが強い…な?
    よくわからない

朝食から全開で食べます
    個別画像ではあえて取り上げてないけど、なんだかよくわからないラープみたいなおかずもあったので買ってみたんだけど、よくわからない。
    食べてみたらとても美味しい。
    複雑な味付けで、ハーブが効いてる。
    ビールに良く合いそうな味。
    素材を見てると、なんとなーく嫌な予感汗
    箸でちょいちょいと、探ると確定しました。
    これ、虫です。コオロギです汗汗
    コオロギの足が思いっきり出てきました滝汗
    いや、僕は昆虫食は平気なんですが、そんなにがっつり食べたいとも思わないので申し訳ないけど廃棄しました汗

屋台でおかず買うときは注意してください
    虫入ってるんで汗
    混入とかじゃなくて虫がおかずとして売られてるんで汗汗

ただ、純粋に虫の味を確認できたのでよかった。
    今まで屋台とか、スーパーのお菓子とかで興味本位で食べたことはあったけど、まぁこんなもんかー悪くないねー食べられるねー的に、言うならば話の種的に食べてたのが、今回、図らずもブラインドティスティングと言う形で、虫の味を吟味できたのは貴重な体験だった。
    肉というより魚寄り、イワシとかに近いかな。
    脂感は無いものの、コクはあった。なるほど勉強になりました。
    将来食糧不足になっても大丈夫かも。

朝飯の後、かるく泳いで(浮かんでるだけ)そして昼飯。
    ちょっと野菜分採りたくて、テスコロータスに野菜ジュース探しに行きました。
    無事野菜ジュース的な物をゲット。
    えーと、画像ありませんが汗

その後、昼飯を求めて近くのWat Sawang Aromの方に歩きます。

通りで言うと、チャウエンレイク北側の通り。
    リングロードから数百メートル入ったところにローカルで賑わうカオマンガイ屋がある。
    隣はダック飯屋。

息子はホテルでお留守番してるのでサクッと買って帰ることにする。
    待ってる間にも次から次へくるお客。
    期待が高まる!

ホテルに戻って実食。
    カオマンガイの他に、カオマンガイ屋から陶器屋の通りに向かって歩いたところにあるおかず屋で何品かおかずを買う。ここも賑わってた。

画像はそのうちのひとつ。
    めっちゃ美味い。タイカレー風味なんだけど、いろんな味がする。
    塩加減もばっちり。
    辛さは、んー。CoCo壱でいう5辛くらい。辛いけどローカル向けにしてはそんなに辛くないとも言える。ほどよい辛さ

カオマンガイ屋で売ってたガイトートのせご飯、カオマンガイトート。
    ソースはやや辛めのスィートチリ
    サクサクしてる。

悪くないけど、やはり日本人的には揚げたて食べたくなるねぇ

お目当てのカオマンガイ!
    うん!普通!

味は普通だけど量が多いね。だから地元民に人気なのかな。
    味は普通だなぁ
    ややパサついてる。胸肉だから?と思うけど、プラトゥーナムのカオマンガイは胸肉でもジューシーだしなー
    ナムチムはニンニクの効いた甘辛い奴。
    悪くないけど、やや甘さが強いかなぁ
    ナムチムは完全に好みだしね。生姜強めが好きです

鶏ガラがゴロゴロ入ってるスープも購入。
    普通に買うとシンプルな鶏スープが付いてるのけど、こいつが旨そうだったから、つけてもらった。
    美味い。
    めちゃ美味ではないけど、きちんと美味い。ちょいと塩強め

おかず屋で買った生野菜セットとピンク色したナンプリック。これがハマる美味しさ。
    茄子につけてボリボリ
    ささげにつけてボリボリ
    胡瓜につけてボリボリ
    ホラパーにつけてムシャムシャ
    めちゃ美味い。
    ナンプリックの発酵旨味と塩味が、茄子やささげの青臭い苦味にめちゃくちゃ合う
    結局、そこそこ繁盛してたおかず屋のご飯がめっちゃ美味しく、めっちゃ繁盛してたカオマンガイ屋はいまいちであった。

テスコロータスで買った野菜ジュース。
    タイで野菜ジュースを買うのは至難の業
    どうしてもフルーツメインになるのでやたら甘い。

デルモンテとかキャンベルとかの野菜ジュースってないかなーと探して見つけたのがこれ。
    いやー、甘いね。
    日本の充実野菜の2倍は甘い。

野菜ジュース飲みてー

そして夜ご飯。
    前日にちらっと寄ったナイトマーケットに味をしめて、今夜もナイトマーケットに行こう!となった。
    サムイでは規模の大小はあるけど連日どこかでナイトマーケットが開催されてる。
    日曜はラマイ(大きめ)
    月曜はボプット(小規模)
    火水曜はセントラルフェスティバル(表と裏)
    木曜はメナム、チャウエンレイク東
    金曜はボプット(サムイ最大)
    土曜はバンラック(市場近く)

この辺が観光客向けぽい。
    ただ、タイ人はお祭り好きなのでそこかしこでローカルなナイトマーケットが開かれてたりする

今日は火曜なのでセントラルフェスティバル前。
    ここが一番来やすいかもね
    トイレもあるし食べるスペースもあるし。

カオカームー。
    並んでたので並んでみた。
    丁寧な仕事ぶりが伺える盛り付け。
    これはもう食べなくてもわかる。
    旨い奴や

カオカームー。
    カオパッ、パッタイと並んで辛くないタイ料理の代表格。
    息子の好物。
    旨い!
    ちゃんと、皮の部分と肉のゼラチン多い部分と少ない部分を丁寧に盛りつけてた。

イイダコ?
    サラダ仕立て?
    イイダコを解体(頭と足に分けて口の部分を排除)してキャベツ、チリソース、とびこ?海藻?と和えてある
    買ってみた。
    うん。タコだね。
    うん。キャベツだね。
    うん。海藻だね。
    とくに組み合わせの妙とかも感じず。
    不味くはないけど…
    なんだ?この料理?的な。

センタンのフードコート前にあるオープンカフェ?みたいなところで食べる。
    ビールはチャンのdraftがあり。
    まぁ、draftだから美味しい!てものでもないのだけど、グラスも冷やして出されるので日本の生ビール感覚で楽しめるのは貴重。

おかず屋さんもあり。
    まずまず。
    辛さマイルドで、おかず屋ならではのローカル感がないので初心者向けかと。
    やや物足りないかも。
    ゲーンキャオワーンもあった。

ハラル店でカオマンガイ。
    ハラル屋ではカオモックガイ、カオモックガイトート、カオマンガイの三種が売られてた。
    昼食べたカオマンガイのリベンジのつもりで買ったけどリベンジならず汗
    パサパサ加減がハンパなくパサパサ。
    ハラル屋ではカオモックガイ買っとくべきか

昨夜のローカル向けナイトマーケットに比べると全体的にパンチ不足かなー。
    ただ値段は良心的かな。
    競争も激しい?せいか高い!ぼったくり!という店は少ないと思う。おみやげ物系は値引き交渉必須だけど。

ソンテウをチャーターしてホテルに戻る→セントラルからホテルまで300bht
    タクシーだと500bhtなのでソンテウがいいね。NaviGoとさほど変わらないし、なにより風情がある。

セブン前にいつもいるもじゃ犬。
    持ってた屋台飯につられてつきまとってくる
    カオカームーなんか喰うんかな?と思う
    やはりタイの犬は多少スパイシーなのも食べたりする?

セブン前にパンケーキ屋
    パンケーキというよりクレープ、ロティという感じ。
    誰が始めたんだろうね。どこにでもあるよね
    定番のヌテラとバナナ。
    ヌテラなんて日本では不人気だけど、このパンケーキにつけると美味しい。

セブンの隣の新しい酒屋。
    昼にセブンでビール買おうとしたら14時半で、酒販売禁止時間だと言われた。
    パタヤでは平気だったんだけどな。
    ダメ元で隣の酒屋に入ると、普通に買えた。
    専門店だと買える?とか?

バンラックの酒屋と言えば、バンラックミニマートが有名だけど、靴脱いで入らなきゃイケなかったり面倒だった。
    こちらの店はワインや海外のビール、お酒に強い印象。
    すごい豊富にビールがあった

この凶悪なヌテラ塗り。
    いやぁ旨いねぇ
    身体に悪そうだねぇ

いやぁマジで普通の野菜ジュース飲みたい泣

ナイトマーケットでの戦利品。
    XXXLサイズがあった!
    183cm/90kgの自分でも着れるサイズ。
    タイのサイズ表記はやや小さめなのよね。
    だからXXLではやや足りない。
    さすがファランが多いマーケットだけある。
    一枚150bht。うん、いい買い物できた。満足

今日もたっぷりいただきました!
    おやすみなさい

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る