その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月、妹と「GW10連休どうする~」と相談<br />昨年のクルーズがとても良かったので確認したら4人部屋はなんと【50組待ち】Σ(゚Д゚)<br />2人部屋も残りわずかで11人は無理そう....。<br />グアム等色々と調べたら高い(T_T)<br />台湾から帰ってきたばかりで台湾熱が冷めてなかった私は「台湾にする?」と提案<br />あっという間に台湾旅行決定!<br />【我が家4人・両親・妹家族5人 11人の台湾旅行】<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />私  台湾16回目<br />主人 台湾13回目<br />長女 台湾10回目<br />次女 台湾 5回目<br />両親 台湾 3回目<br />妹家族台湾 初めて<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br />GW航空券が高かった~~。<br /><br />大人<br />航空券代 ¥50,400×2=¥100,800<br />空港諸税等 ¥5,420×2=¥10,840<br /><br />子供<br />航空券代 ¥37,700×2= ¥75,400<br />空港諸税等 ¥4,130×2= ¥8,260<br /><br />航空保険特別料金、燃油特別付加運賃 ¥7,600×4= ¥30,400<br />総合計 ¥225,700<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />☆**ホテル**☆<br />1部屋の値段です<br />予約サイトをチェックすると添い寝の子供は予約不可になったり子供も大人と同じ人数になったり。でも、ホテル直接予約だと子供添い寝OKで予約がとれました。<br /><br />1日目:シーザーパーク台北(台北凱撒大飯店)<br />朝 食:なし<br />予 約:ホテル直接予約<br />金 額:TWD4,928.06(¥17,318)(予約キャンセル不可)<br /><br />2~4日目:福容大飯店 福隆<br />朝 食:あり<br />予 約:ホテル直接予約<br />金 額:TWD 15,070 (¥ 57,266)<br /><br />4~6日目:フォルテグリーン ガーデン タイペイ(FORTE GREEN GARDEN)<br />朝 食:あり(下にあるロイヤルホスト)<br />予 約:楽天トラベル<br />金 額:TWD 8,300 (¥31,540)<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />☆**日程**☆<br />1日目:台北→迪化街→エビ釣り<br /><br />2日目:牛肉麺(朝食)→二二八和平公園→中正紀念堂→盛園絲瓜小籠湯包→福容大飯店→太祖&#39799;魚羹 福隆店<br /><br />3日目:福容大飯店→福隆飲氷室→福隆便當(弁当)→WOW CAFE海派厨房<br /><br />4日目:福容大飯店→福隆飲氷室→台北FORTE GREEN GARDEN→八方雲集→頂好Wellcome超市→和昌茶荘→台北地下街→迪化街→小上海→饒河街夜市<br /><br />5日目:国立故宮博物院→財神台南担仔面→微熱山丘→延壽公園→有時候紅豆餅→頂好Wellcome超市→馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋 南京店→饒河街夜市<br /><br />6日目:松山空港→羽田空港<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />レート<br /><br />台湾1元=3.6JPY<br />

GW平成→令和は3家族11人で台湾旅行 3日目~5日目(福容大飯店)

2019/04/30 - 2019/05/02

花☆花

花☆花さん

1月、妹と「GW10連休どうする~」と相談
2人部屋も残りわずかで11人は無理そう....。
グアム等色々と調べたら高い(T_T)
あっという間に台湾旅行決定!
【我が家4人・両親・妹家族5人 11人の台湾旅行】

私  台湾16回目
主人 台湾13回目
長女 台湾10回目
次女 台湾 5回目
両親 台湾 3回目
妹家族台湾 初めて

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
GW航空券が高かった~~。

大人

空港諸税等 ¥4,130×2= ¥8,260

総合計 ¥225,700

☆**ホテル**☆
1部屋の値段です

1日目:シーザーパーク台北(台北凱撒大飯店)
朝 食:なし

2~4日目:福容大飯店 福隆
朝 食:あり
予 約:ホテル直接予約
金 額:TWD 15,070 (¥ 57,266)

朝 食:あり(下にあるロイヤルホスト)
予 約:楽天トラベル
金 額:TWD 8,300 (¥31,540)

☆**日程**☆
1日目:台北→迪化街→エビ釣り

2日目:牛肉麺(朝食)→二二八和平公園→中正紀念堂→盛園絲瓜小籠湯包→福容大飯店→太祖魷魚羹 福隆店

6日目:松山空港→羽田空港

レート

台湾1元=3.6JPY

福隆駅に到着!

旅行の行き先が台湾に決まった時に父、妹家族が「海に行きたい~」
    台湾の海と行ったら以前行った【墾丁】だけど、高雄からバスで2時間半
    もう少し近くにないかなぁ~
    調べたら台北から電車で1時間前後で行ける【福隆】
    我が家も初の福隆へ

ここからホテルに向かいます

駅前だけどお店もなく寂しい感じ。

福隆といえば便當が有名なので、便當屋さんが数件とコンビニがあります

駅から歩いて5~6分位かなぁ?
    ホテルに到着

フーロン ホテル フーロン ホテル

【福容大飯店 福隆】
    朝 食:あり
    予 約:ホテル直接予約
    金 額:TWD 15,070 (¥ 57,266)(2泊)

フーロン ホテル フーロン ホテル

旅行サイトで見る、どこも子供は1人迄となっている。
    でも、ホテルのサイトを見ると【子供は二人まで可】

お子様追加(ベッド追加なし):お一人様NT$600+10%(朝食付き、アメニティー、施設利用含む)
    ※お子様の定義:身長115cm~150cmはお子様料金となります。151cm以上の場合、成人とみなし、成人料金となります。
    ※身長114cm以下の幼児は無料。

ロビー
    リゾートホテル

エレベーターに乗って

長~い廊下を歩いて着いたお部屋は

広くて綺麗なお部屋に大興奮

キングサイズのベッド2台

奥には

座椅子付きテーブル

これは皆からも大好評

水は毎日4本ありました
    冷蔵庫にはポカリスエットもあってこちらもフリー

部屋のお茶とコーヒーはナカナカ美味しかった

テーブルも長い

金庫もあり

スリッパではなくビーチサンダル
    私的にはスリッパの方が良かった。

広いトイレ

トイレが2箇所あり

洗面も2箇所

バスタブは無くシャワーのみ。

シャンプー・リンス・ボディーソープは無くて壁についているソープのみ

いろとアメニティはしっかりしているのに無いのは残念
    最近はエコで無いのかなぁ?

念の為、持って行って良かった。

歯ブラシは子供の分もあり

ベランダからはプール
    乗ってきた電車も見える

外は雨
    プールが使用出来るのが5/1~
    明日が5/1だから明日は晴れると良いなぁ~

子供用プール
    こちらも明日から
    子供達はプールを見て大興奮

明日は晴れると祈りましょ

このホテルを選んだ理由の一つで
    キッズスペースがある♪

子供達は海やプールに入れなくてもこれを見ただけで大満足♪
    (有料だけど・・・)

こちらもあります。

砂遊びに次女は大喜び

キッズスペースもある。

しかも、その奥にテレビゲームもありました。

自分で綿菓子作り♪

夜市にあるみたいなゲームも

今回、みんなが一番楽しんだのは卓球♪

大人も子供も楽しくてずっと楽しんでました(^^♪

子供たちはビリヤードに初挑戦!!

このホテルを選んだ理由その二~~

温泉がある事♪

「サウナはクローズになっている」とチェックインの時に言われたけど温泉は入るけどサウナは入らないし~~。
    と思っていたら温泉の事がサウナでした~~。

残念、明日は入るぞ~~。

洗濯機が3台・乾燥機が3台あります~~。

洗濯機があるのはありがたい。

夕食は駅の近くへ

行く前にもチェックしていたお店
    【太祖魷魚羹 福隆店】

メニュー

どれもこれも美味しくて皆大喜び♪

こちらも人気

メニューになかったけど他のお客さんが食べていたから聞いたらありました~~。

こちらも美味し。

沢山食べたのに皆で580元♪

安くて美味しかった~~。
    皆からも好評でした。

※翌日お店の前を通たらお休みでした。お店を気に入っていた甥っ子は残念

• 朝食<br />美味しいものが沢山あって楽しい♪

朝食
    美味しいものが沢山あって楽しい♪

麺を作ってもらいます。
    サッパリで美味しくてお替りしちゃいました~~。

蛋餅もありました~~。

台湾のお芋美味しい♪

魯肉飯もある~~。

自分で作る鹹豆漿
    配分が難しく微妙~~。

2日目も曇り/雨・・・・・。
    プールに入るのは寒い・・・・。

ちょうど、その時期は海辺でサンドアートがやっているので行ってみました。

福隆海水浴場へは有料みたいです。
    大人100元
    3~12歳、65歳以上50元
    ※宿泊者は無料

ホテルが見えますよ。

橋を歩いていくと海~~~。

残念ながら遊泳禁止!!

寒いから入らないけど~~。

サンドアート

日本人のもありました。

お腹が空いたのでお昼を買いに大人3人でお出掛け

他の皆はホテルで遊んで待ってます。
    大人数だと分担が出来るから助かる~~。

お昼を買う前に買い出し隊はかき氷を食べに。

駅にあるかき氷屋さん♪

モチロン、マンゴーかき氷♪
    マンゴー濃厚で美味し~~~(^_-)-☆
    大人3人で食べてもちょうどいい量だった。

100元

そして、お昼は福隆駅といえば有名な【福隆便當】

以前から、福隆の便當は食べたかった♪

オープン♪

これで65元

美味しくてあっという間に食べちゃいました。

今回のコンビニで見つけたお気に入り飲み物

【COMEBUY】のパック

【水巷茶】のパックもありました~~。

食後はホテルの敷地内にあった遊客中心(観光客センター)へ

笑ってしまうくらいガラガラ
    というより、私達しかいない。

さらっと見ました。

食後は昨日は入れなかった温泉へ

なんと平日お風呂だけで600元!!

もちろん、宿泊者は無料

下駄箱

パウダーコーナー

ロッカー

お水も飲めます。

流石に、中の写真は撮れなかったけどガラガラ。
    温泉は日本とほとんど変わらず

次女は旅行前から少し鼻・咳風邪をひいていたけど温泉に何度も入ったら風邪がすっかり良くなりました◎

プールに入れなかったけどガラガラの貸し切り状態の温泉は最高だった~~。
    何回も入っちゃいました。

• 夕食<br />海辺だから海鮮ものでも食べようといくつかの候補を皆に提示<br /><br />せっかくだからお店まで歩いて行こうという事になり歩いていると雨が・・・・。<br />しかも、遠くの方で雷が鳴っている。<br /><br />近場で食べちゃおう

夕食
    海辺だから海鮮ものでも食べようといくつかの候補を皆に提示

しかも、遠くの方で雷が鳴っている。

近場で食べちゃおう

たまたま近くにあったハンバーガー屋さん

【WOW CAFE 海派廚房】

お店が綺麗でお客さんも多くて人気店みたい
    テレビの取材が来たみたいでその時の映像が流れてました。

「ローカルフードも良いけどたまにはハンバーガーも良いね」
    と皆大喜び♪

サラダ~~。
    サラダを2個頼もうと思ったらお店の方が
    「量が多いから1個で十分だよ。」
    本当にドデカサイズ。
    11人で食べるのもちょうどよかった。

皆が大好きポテトフライお♪
    大皿に沢山あったのにあっという間にペロリ

ハンバーガーがとても大きい。
    肉肉しくて美味しい~~。

こちらはチキンバーガー
    これも美味しい

フライセット
    こちらも美味しかった~~。

長女はミートソース
    こちらも量が多いけど美味しかった~~。

美味しかったけどビールも飲んだしそれなりのお値段
    3,530元
    でも、11人だから日本で食べた事を考えると安い!!

次の日の朝食

またまた麺を食べます

サラダも美味しい。

あら、前日と同じ内容

フルーツやヨーグルト等もあったのに写真撮ってない~~

海辺にまたサンドアートを見に

最終日も曇り/雨

残念ながらプール&海は入れず・・・・。

と思ったら、甥っ子は我慢できずにプールへ

少しだけ入って満足!!

すぐに温泉へ

福容大飯店の天気に恵まれなかったけど2泊は大満足!!

ホテルもとても綺麗で広いし子供にも大人にも素敵な施設がありホテルでユックリ過ごすのも楽しかった。
    でも、せっかくだから次回は海とプールには入りたい!!

早めに台北に戻ることに

調べたら 福隆→松山 区間快速で50分の電車が!!

自強号よりも早いじゃないか!!
    73元でそんなに早いなんて素敵すぎる~~

福隆駅さようなら~~
    是非、また来たい!!

電車到着

あっという間に松山駅に着きました

2泊台北松山に泊まります

松山機場駅