鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初東北、三県ぐるっと回りました<br /><br />親子3人旅です<br /><br />今日のメインイベントは加茂水族館♪<br /><br />一泊目は「蔵王温泉国際ホテル」<br />もう一度泊まりたいホテルが増えました!<br /><br />

岩手・山形・宮城 ぐるり旅 1日目

2019/07/26 - 2019/07/28

ミミmama

ミミmamaさん

初東北、三県ぐるっと回りました

親子3人旅です

今日のメインイベントは加茂水族館♪

一泊目は「蔵王温泉国際ホテル」
もう一度泊まりたいホテルが増えました!

レンタカー ANAグループ

今日は移動時間長いよ、と伝えたらお菓子を買ってきた娘
    でも・・・袋ごと家に忘れてきました(笑)

雲は多いけど上天気

朝6時に家を出て朝マック

ハッシュドポテト以外を食べてしまってから
    写真を撮ってないことに気付く。。。Σ(||゚Д゚)

県営名古屋空港
    小規模空港ですが混んでます

7時台はラッシュアワーのようです

今回は赤い機体のFDA

機内サービス
    コモのクロワッサン

上空では気圧の加減でパンパン!

岩手花巻空港に到着、

晴れ!

タイムズでレンタカーを借りました
    お姉さんの制服も "T”

ちらっと秋田県に入ります
    錦秋湖ハイウェイオアシスで休憩

• 私<br />ウニ・カニ丼

ウニ・カニ丼

イカの刺身

どれもプラスチックの菊
    ワサビ、ガリあれば菊の飾りは無くてもいいかも。

私、グビッと一杯頂きます

もう運転できません(笑)

食事をした「さかた海鮮市場」

まぐろ専門店のある「みなと市場」

小松鮪専門店、混んでた!

酒田漁港

本日のメインイベント!
    加茂水族館に着きました

入場するとメロンの植木鉢

立派なメロン!

特産品なんですね
    ここまでの道中もメロン、スイカ販売所が多かったです

海辺に建てられてるので
    「うみねこエサやり体験」などの催しもありました

淡水魚、海水魚と進んでいきます

海水魚の水槽に小さなサメやエイなどが泳いでいましたが
    「ジンベイザメ!」と叫んでる子供がいました
    (いゃいゃ、ジンベイザメはここには入らない大きさだよ)と
    心で答えました(笑)

• 群れ

群れ

コンペイトウという名の魚

小さなイカ

カメもいました

いよいよ クラゲゾーン

クラゲ、いっぱい種類あるのね

こんなの初めて見たわ

• キラキラ綺麗

キラキラ綺麗

瓜の形だから?

カブトクラゲを食べるんだね!

綺麗だけど~派手!笑

花笠か~、食欲旺盛みたい

兜の形

可愛い

光るのか!

小さくて可愛い

• 光る光る

光る光る

光に集まるんだー

綺麗な青だったけど、足?が絡まってて可哀想だったよ

ユウレイクラゲ科、なんて・・・怖い

やっぱりクラゲを食べるんだね

• これが一番綺麗だった<br />動画はインスタに・・・笑

これが一番綺麗だった
    動画はインスタに・・・笑

大人になると模様が出るのか~

見たかった光景♪

夏休みで混雑覚悟したけど、平日だったからか人もまばらで
    独占写真撮れました

• 光の加減で綺麗<br />イベントでは何色か光が当たるみたい<br /><br />ブライダルもできるみたいです

光の加減で綺麗
    イベントでは何色か光が当たるみたい

ブライダルもできるみたいです

ひれあしの時間:
    ゴマフアザラシの、しょうへい君

左から
    しょうへい
    ももこ
    エリザベス

アシカショーの練習中

クラゲアイス

中にプチプチとするもの(クラゲ?)が入ってました^^

今夜の宿泊先

二階レストランへの階段
    エレベーターもあります

お部屋は5階でした

お部屋のお菓子

山形米つや姫は美味しい!

夕食はお食事処

おしぼりに紫陽花の花びら~素敵♪

前菜:

デザート:
    メロン
    西瓜
    ラフランスのシャーベット

お爺さんが給仕されていました
    背中は曲がっていたけれど、凄く丁寧で感じのいい方でした

到着が遅かったので19時の夕食が先になってしまい
    男女のお湯の入れ替え時間と重なってしまいました
    残念ながら二種類の浴場体験できず・・・泣

しかし平日なのか空いてて、のんびり入浴できました

おやすみなさい^^