仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅二日目<br />蔵王温泉を出発、蔵王のお釜を見に行きます<br /><br />そこから日本三景 松島へ。<br />(瑞厳寺、円通院)<br />今日のメインイベントは仙台牛タン♪<br /><br />そして中尊寺、金色堂<br />(毛越寺)<br /><br />カッコ内は行く予定だった所です;;<br /><br />今夜のお宿は<br />「花巻山の神温泉 優香苑」<br />日帰り浴場「なごみの湯」も完成したばかりで綺麗でした<br /><br /><br />=tenki.jpより=<br />7月27日午後3時、台風6号「ナーリー」は、熱帯低気圧に変わりました。昨日7月26日午前9時に潮岬の南南東約430kmで発生した台風6号は、27日午前7時頃三重県南部に上陸し、その後、岐阜県付近で熱帯低気圧に変わりました。寿命がわずか30時間という短命の台風でした。<br /><br />一安心^^v

岩手・山形・宮城 ぐるり旅 2日目

2019/07/26 - 2019/07/28

ミミmama

ミミmamaさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/27

東北旅二日目
蔵王温泉を出発、蔵王のお釜を見に行きます

そこから日本三景 松島へ。
(瑞厳寺、円通院)
今日のメインイベントは仙台牛タン♪

そして中尊寺、金色堂
(毛越寺)

カッコ内は行く予定だった所です;;

今夜のお宿は
「花巻山の神温泉 優香苑」
日帰り浴場「なごみの湯」も完成したばかりで綺麗でした

=tenki.jpより=

一安心^^v

レンタカー JALグループ

今日も長距離

ガンバロー!( ̄o ̄)o オゥ!

5時に目覚め、朝風呂へ向かいました

貸切風呂は利用しませんでした

大浴場も貸切くらい人が少なめ^^

夜は向こうのガラスにこちらの廊下が映って
    とても長い廊下だ、と思ってましたが
    一枚ガラスの窓でした

• 足湯

足湯

• 娘が二日酔いで。。。笑<br /><br />この水飲んでました

娘が二日酔いで。。。笑

この水飲んでました

• 女湯

女湯

誰もいなかったので外湯を中からパチリ♪

少し濁ってます
    上のお風呂は熱め、下はちょうどいい湯加減でした

真ん中のボールみたいなところから湯が湧き出ていて
    硫黄臭が凄いです!

朝5:50

雨が降ってきました

6:40

晴れてきました!

朝食はのんびり8時

ビュッフェスタイルです

今日も朝から腰の曲がったお爺さんが給仕されていました
    偉い方なのか若い人に指示してました
    でもお客さんには丁寧な感じ

朝からほのぼのしました~

山形牛の煮込みが絶品!

パンをチョイスしてたけれど
    山形牛の煮込みがあったので、ごはんを取りに行きました^^

つや姫美味しい♪

デザートまでしっかり食べ、お腹いっぱい!

• 9時<br /><br />目の前のゲレンデ<br />リフトが動いていました

9時

目の前のゲレンデ
    リフトが動いていました

紫陽花が満開

一枚一枚の花びらが可愛い

こちらも可愛い

赤と青だけじゃなくなってきてるね

カモシカ、出るんですね

主人は読み間違えて
    「もしかしたら会ったら、って何?て思った」とブツブツ言ってました(笑)

蔵王のお釜へ向かいます

直前のリフト乗り場
    車で登ったので利用しませんでした

遠くの山に雪が!

エコーライン普通車540円

駐車場に車を停めここから歩きます

蔵王エコーラインの通行料を払ったからか駐車代は要りません

展望台からの、お釜

遠くの雲多めだけど、ガスってなくて全貌が見えました

私がトイレに行っている間に下まで降りてた主人と娘

登山客も多かったです

晴れてよかった

• カルデラ湖?<br />色が綺麗

カルデラ湖?
    色が綺麗

快晴!

晴れと曇りでは湖の色も変わるね

• 明るい緑

明るい緑

ズーム

山頂の立て札

• 刈田岳山頂にある、蔵王刈田嶺神社奥之宮<br /><br />絵みたい

刈田岳山頂にある、蔵王刈田嶺神社奥之宮

絵みたい

積み石がいっぱい

高山植物が伸びなくて這っていて、空が広い

娘が買った「ずんだもち」

帰りは蔵王エコーラインを反対側に下ります

• 不帰の滝<br /><br />=Googleマップより=<br />御釜と呼ばれる火口湖を源水とする、高さ97.5m、幅14mの滝。<br />荒涼とした岩山に深く切り込んだ滝で、秋は紅葉に包まれる。<br /><br />火山石だらけです<br />噴火の注意報が出たら逃げなきゃいけません

不帰の滝

=Googleマップより=
    荒涼とした岩山に深く切り込んだ滝で、秋は紅葉に包まれる。

火山石だらけです
    噴火の注意報が出たら逃げなきゃいけません

綺麗な滝

ガスってきました

「こまくさ展望台」
    断崖に建てられてて、ちょっとはみ出してるので
    高所恐怖症の人は下を見ると怖いかもしれないです

遊歩道

宮城県松島にやってきました

ランチは牛たん!

二軒隣の焼肉屋さんは火事だったみたい
    ロープとブルーシートで覆われてました

怖いねー

主人と私
    牛たん3枚定食(3枚6切)

テールスープとご飯のセットでした

• 分厚い!<br />美味しかった!

分厚い!
    美味しかった!

• 娘<br />極牛たん葱ポン酢 + ご飯<br /><br />こっちも分厚い!

極牛たん葱ポン酢 + ご飯

こっちも分厚い!

日本三景 松島

日本三景碑

宮城県 松島
    京都府 天橋立
    広島県 宮島

展望台から
    お城のような急な階段を上りました

展望台300円でした

展望台から
    遊覧船に乗る時間はありません(泣)

ここから「中尊寺」へ向かいます

中尊寺参道、月見坂
    大きな杉の根が張り出していました

変な看板見つけました

グリーンテイ  「テ」が小さく読めませんw

中尊寺境内入り口

金色堂
    中は撮影禁止です

金色堂入り口

月見坂を下ります
    両サイド大杉が生えてます、どれも太いです

ここで16時半を回ってしまったので宿泊先に遅くなる旨連絡を入れました
    時間配分難しいー

毛越寺は行けませんね(残念)

リスがいるんですねー?

今日のお泊り先
    花巻山の神温泉 優香苑

何度かサスペンスドラマの舞台になったみたいです

HPの案内にもありましたが
    「とよさわの湯」が、工事中で入れませんでしたが
    「こもれびの湯」と日帰りの「なごみの湯」があります

お手洗いの案内も可愛い

廊下には、みつをの詩

お部屋のお菓子

松島でお土産買ったら笹かまもらいました
    美味しかったです^^

夕食前にお風呂を頂きました

• 女湯

女湯

• 男湯

男湯

夕食会場にて夕食

やっぱり生ね(笑)

乾杯!

• 前菜<br />鴨、穴子、蛸、雲丹、じゅんさい、鰻などの料理

前菜
    鴨、穴子、蛸、雲丹、じゅんさい、鰻などの料理

• 小鉢<br />あわびが柔らかい

小鉢
    あわびが柔らかい

お造り
    鮪、鯛、スルメイカ、山葵など

• 鍋物<br />前沢牛、レタス、水菜、マッシュルーム、焼きとうもろこし<br />ブロッコリー、バケット

鍋物
    前沢牛、レタス、水菜、マッシュルーム、焼きとうもろこし
    ブロッコリー、バケット

コーンスープ仕立ての鍋は初めて!
    トマトポン酢も初めて!

コーンスープも美味しかったし、煮えた具材も美味しい

蒸し物
    トマト風味茶碗蒸し

• 焼物<br />太刀魚枝豆焼<br />姫竹の子

焼物
    太刀魚枝豆焼
    姫竹の子

• 煮物<br />フカヒレ、カボチャ、小蕪、丸茄子など<br /><br />ちょっと残しちゃったー

煮物
    フカヒレ、カボチャ、小蕪、丸茄子など

ちょっと残しちゃったー

• 食事<br />山菜根菜炊き込みご飯<br />六穀ひっつみ汁<br />お漬物

食事
    山菜根菜炊き込みご飯
    六穀ひっつみ汁
    お漬物

デザート
    抹茶アイス
    白桃プリン、黄桃、葡萄

ロビーのお花は生花でした、綺麗!

夜22時まで営業の日帰り浴場「なごみの湯」へ3人で行きました
    終了間近だったのでほぼ貸切^^
    トロッとしたいいお湯でした

アブがいますね?と聞くと、送ってくれた運転手さんが
    「服の上から刺されたんですよ」と言っておられました
    怖いー