山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GW、予約に出遅れてしまって、海外へ出国するのに東京発の便を予約できず・・・<br />関空出国となったため、京都に前泊して、藤の季節の京都を堪能しました!<br /><br />2020年12月アップ

藤の京都

2019/04/30 - 2019/04/30

2020年12月アップ

宿泊した三条の三井ガーデンホテルは中庭が日本庭園になっていました。

端午の節句が近いからか、立派な兜が飾られていました。

朝ごはんは三条河原町のスマートコーヒーへ

三条から地下鉄で小野駅へ。初めて降り立った駅ですが、長閑な風景が広がっていました。

市内を流れる山科川沿いの遊歩道には遅咲きの桜がまだ残っていました。

ピンクに染まった遊歩道も雰囲気があってよき・・・

小野駅からまっすぐ西に向かって、歩いて10分ほどで勧修寺へ

勧修寺は、真言宗山階派の大本山で、醍醐天皇が母藤原胤子の菩提を弔うために創建されたそうです。桜のベストシーズンではなかったですが、葉桜との風景もきれいでした。

広い庭園からは遠く山々を見渡せます。

藤棚が見頃でした!

別角度から。白藤も見事でした。

白藤は雪にも見える。

青空と藤の花。

藤の季節だけ一般公開されている、鳥羽下水環境保全センターへ。
    京都駅から無料の送迎バスが運行されています。

水環境を学ぶ施設でもあるので、園内は小さな水路が張り巡らされています。

長い藤のトンネルは京都でもここだけだとか。

藤のトンネルの下を歩けるようになっています。

2020年じゃ考えられないくらいの密・密・密

見事な藤の花。

この高貴な色が妖艶です。

上には藤、下には芝桜の見事なコラボレーション