クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年JGC修行の年!<br />1月の沖縄から始まって、ついに解脱の時を迎えます。<br /><br />他の修行僧の方同様、クアラルンプール線のビジネスクラスセールには大いに助けられました。<br />最後の解脱フライトは4ヵ月ぶりのクアラルンプール!<br /><br />最後なのになんだか残念なフライトになってしまって、、、。<br />ビジネスクラスなのに残念って、、うーん。<br /><br />まぁ、いいか。<br />無事、JGC会員になることができました!<br /><br />この旅行記では往復のJALビジネスクラス搭乗記を記します。<br /><br />今回もホテルステイを楽しんできました。<br />ウェスティンクアラルンプール<br />グランドハイアットクアラルンプール<br />それぞれの滞在記は別記事にて記します☆

JGC修行 第5弾 サファイア到達!! ★ JALビジネスクラスで4ヵ月ぶりクアラルンプールへ 女一人旅♪

2019/07/05 - 2019/07/08

もみじさん

2019年JGC修行の年!
1月の沖縄から始まって、ついに解脱の時を迎えます。

最後の解脱フライトは4ヵ月ぶりのクアラルンプール!

最後なのになんだか残念なフライトになってしまって、、、。
ビジネスクラスなのに残念って、、うーん。

まぁ、いいか。
無事、JGC会員になることができました!

この旅行記では往復のJALビジネスクラス搭乗記を記します。

今回もホテルステイを楽しんできました。
ウェスティンクアラルンプール
グランドハイアットクアラルンプール
それぞれの滞在記は別記事にて記します☆

このクアラルンプールへの旅でサファイアに到達!
    JGCへの入会申請も済ませて、無事手元にJGCロゴが入ったJALカードが送られてきました。
    あぁ、嬉しい!!

さて。2度目のクアラルンプール修行は前泊します。
    仕事を終えて銀座へ。
    なんだか不思議な色の空。

ソニービルが取り壊された事で出現したエルメスの横壁が好きです。
    空が美しくてつい立ち止まっちゃう。

銀座から高速バスに乗車。
    成田空港周辺ホテル直通です。
    銀座→東京駅へ。席は自由です。予約しなくても乗れますが、予約してる人からバスに乗り込みます。
    銀座から乗る人は少ないですが、東京駅からたくさん人が乗ってきて満席に。

前泊は成田ゲートウェイホテル。
    ちょうど一休のクーポンが送られてきたのと、ポイントも使用して一泊1,900円で宿泊できました。
    シングルルームを予約していましたが、ツインルームにアップグレードしてくれたみたいです。
    ちょっと古いですが、広々!
    寝るだけなので充分です。

どうしても残念なのは水回り。
    髪の毛がドライヤーのとこに一本引っかかっていたり、全体的に古くて、、
    シャワー浴びるのも気が進まない(^^;)
    水圧は問題なかったと思います。
    ドライヤーは激弱です。
    MAXにしても、、微風。。。というか、そよ風。笑。

翌朝。
    ホテルの無料送迎バスで成田空港へ。
    そうそう、成田ゲートウェイホテルはスタッフが温かい感じで笑顔が素敵で好印象な方が多かったです。
    フロントスタッフ、売店スタッフ、バスの案内スタッフ、、ほんの少しの関わりでしたが、みなさん好印象!
    少しの関わりで好印象ってのはなかなか凄いと思います。

サクッと出国しまして。
    サクララウンジへ。
    前回はサテライトの方に行ってしまったので、本館ラウンジは初です(^^)

さぁ入室~♪

おぉ広い!
    やっぱりサテライトとは広さが全然違いますね。

まずは朝ごはんをいただきに二階へ。

まぁ、混んでる!
    噂?には聞いてしましたが、食事ゾーンの混雑は凄いですね、、。
    休日のフードコートばりに席確保が大変でした。汗。
    時間帯もあるのかもしれませんが。。

どうにかカウンターの1番奥の席を確保できました。

朝ごはんをいただいた後は甘いものも。
    正直、美味しくない。。。
    スコーンはパッサパサすぎる。。

下に降りてきて雑誌読みながらゆったり過ごします。
    ドリンクカウンターにも置いてあるチョコチップクッキーが大好きです(^^)

落ち着くなぁ。
    ステータスの存在すら知らなかった頃は飛行機乗る前にこんな優雅な時間を過ごしている人達がいるなんて思ってもみなかったな。。

このJAL機が目の前にドーン!と来るカウンター席いいなぁ。

クアラルンプール行きはサテライトから出発です。
    まだ少し時間があったので、サテライトにあるカンタスラウンジへ。

サクララウンジと違って全然人いない!笑。

食事は正直、魅力的なものはありませんでした。
    あ、でもマフィンは美味しそうだったかも!

写真は端っこにもあったドリンクカウンター。
    フードカウンターは写真撮り忘れ。
    トイレにジュリークのハンドクリームが置いてあったのはちょっとテンション上がりました(^^)

搭乗口へ。
    優先搭乗に人が殺到してカオス。笑。
    優先搭乗対象者以外も並んでいて何がなんだかよくわからない。
    ビジネスクラス利用の時は別に優先搭乗じゃなくてもいい気がしますね。
    荷物スペース争奪戦もないし。
    エコノミークラス利用時だったら優先搭乗は嬉しいな。

座席は9K。

すでにペットボトルの水が置かれていました。
    これはいいね。

スカイスイート3も半年の間に4回目なのでなんか慣れてしまった。。
    写真撮る気にもならなくて暇を持て余す。←
    なんの映画やるかな?チェックしておこう。

ドリンクメニュー。
    あ、字が小さすぎてこの写真だと見えないですかね。。

機内食メニュー。
    和食。

洋食。

• お好きな時に&amp;ご到着前に。<br />前回とまったく変わりなし。

お好きな時に&ご到着前に。
    前回とまったく変わりなし。

エンジンが真横の席でした。
    残念ながら窓1つの席。。

あ!ホヌちゃんだ!
    ホヌちゃんといい、新ビジネスといい、最近はANAに興味津々。
    しかも今回(特に復路)サービス面で微妙なことの連続でちょっとガッカリしてしまったー。
    JAL好きなのに悲しい。

どんより曇り空の中、飛び立ちます!

雲多いな~
    日本列島全体が雲に覆われてました。

いってきまーす!

雲だらけで景色も見えないし、雲に反射して眩しいので早々に暗くしちゃいました。
    色を調整できるのいいな。
    眩しいけど、窓の外を見たい!っていう要望に応えてくれる☆

このスマホ風リモコンにもすっかり慣れました。

アクアマン観たかったんだよなー!

なかなか面白かった!
    続編の製作も決定しているらしく、楽しみだな。

食事の準備です。
    クロスを敷いてくれます。
    が、、え、、このクロス、、白い細かいホコリみたいのがいっぱいついてる、、。
    なんで??

ジンジャエールとあられミックス。
    あられミックスの袋の色って何種類あるんだろ?

お弁当みたいなのが運ばれてきました。

箸置きが鶴で可愛い(^^)

映画は一旦止めて、空を眺めながらいただきます。
    あぁ~贅沢だぁ。

和食をチョイスしました。
    美味しいです。

メイン。

この鶴さんのお椀が好き。

デザート。
    温かい緑茶もいただきます。

エンジンと翼を眺められる席でした。

緑茶を飲みながらしばし雲を眺める。

トイレに立った際にギャレーに寄ってジャンポールエヴァンのチョコレートをいただきます。

映画も見終わったのでシート倒して一眠り。

機内で食べるアイスクリームって凄く美味しいですよねぇ。

プレミアレーンチケットが配られます。
    これがあるのとないのでは大違いです!

クアラルンプール到着前、雲だらけで凄く揺れました。
    機内で悲鳴が上がるほど降下したり。。
    ちょっと怖かったな。

すんなり着陸できず、着陸許可待ちで手前でぐるぐる。

やっと着陸態勢に。
    あれは川?池??

緑が鬱蒼と。

無事、到着。
    この後、ホテルラウンジのカクテルタイムに間に合いたい一心で急いで入国審査を通過。
    順調にGRABで空港を出発したものの、大渋滞。
    結局、カクテルタイムに間に合わず。
    やっぱり電車で向かえば良かったな(T-T)
    当初の計画通り電車でだったら間に合ったのになー。
    事前にホテルスタッフにGRABで向かうのが1番いい、渋滞はない、空港から1時間もしないで着く。電車の方が時間が掛かる、と言われ、GRABを選択してしまった。。
    まぁ、凄い渋滞で。空港からウェスティンまで2時間以上掛かりました(・・;)

空港から2時間も掛かったし、その間ドライバーは訛りの強い英語でひたすら話しかけてくるし、時間を気にしながらだったし、、
    もう一気に疲れが。
    でも、部屋入ってウキウキ♪
    予約していたウェスティンスイートです。
    1泊2万円しないくらいでした。

ダイニング、リビングの奥にはベッドルーム。
    その奥にはバスルーム。

景色も最高!
    ラウンジも使えます。
    広くてオシャレで気に入りました。
    詳しくは次回旅行記に記します。

2泊目はグランドハイアットクアラルンプール。

ラウンジで素晴らしいひととき。

お部屋からの眺めです。

グランドハイアット滞在記も別記事にて詳しく記します。

一気に飛んで、帰ります。
    空港まではバスでやって来ました。
    フカフカのゆったりシートで、渋滞もなく1時間で到着。
    350円くらいだったかな?
    激安だし快適だし、運転手と会話する必要ないし、バスが1番いいかも。

JALのカウンターに行くとこんなのやってました。
    全然気付かなかったけど、七夕だったのね。
    荷物に七夕タグ付けてくれました。
    こういうの嬉しい(^^)

少しお土産を買って、、

ゴールデンラウンジへ。
    プラザプレミアムファーストラウンジにも入れますが、前回とは違うラウンジに入ってみたかったので。

高級感ある受付。
    スタッフに愛想はなし。笑。
    世界的に見たらサクララウンジのスタッフの丁寧さ、愛想の良さの方が異常なんでしょうね?
    私はサクララウンジ クオリティが好きです。

こちらのラウンジ広いですね~
    けど、あまり席に空きがないなー。

ヌードルバーでワンタン麺を作って貰いました。
    こちらのスタッフも愛想なし。

ビュッフェで軽くいただきます。
    うん、美味しい。

甘い物でゆったり過ごします。

眠くて眠くて。。早く横になりたいよー
    朝食オーダー用紙にチェック入れずに寝ていたら回収しに来た際に書かされました。
    口頭で伝えたのに、ペンを渡されチェック入れるように言われてしまった。

前回搭乗した時はCAさんがチェックしてくれたけどな。
    ペンを差し出すくらいなら書いてくれればいいのにな。

復路の席も窓1つでした。

バイバイクアラルンプール☆

綺麗にライトアップされています。

飛び立ちました。

お休み前にの食事は断りました。
    それでも飲み物はどうするか聞かれたので、ジンジャエールをお願いしました。
    が、、待っていたけどジンジャエールは運ばれて来ませんでした。忘れられた?

朝ごはんメニュー。
    和食が良かったんですが、人気殺到につき洋食にして欲しいと言われ洋食に、、。涙。
    行き同様、帰りの食事も予約できたらいいのに。

寝ずにジンジャエールを待っていたのに来ないし!
    もうジャスティンビーバー聴きながら寝ちゃうもんね!

で、ぐっすり爆睡して目が覚めたらすでに四国付近。
    え??朝ごはんは!?
    周りの人たちはすでに食べ終わってる??
    事前のオーダーシートに起こしてくださいにチェックしたのに。
    わざわざ書かされたのに。
    起こして貰えないならチェック項目作らないでよ。

こちらから声をかけて持ってきて貰いました。
    なんだろう。。
    なんかないがしろにされてる感。
    JALビジネスクラスに乗ってこんな思いをするとは。

スッキリしないまま朝ごはんを食べ終えました。
    が、、片付けに来てくれない。
    CAさんは機内販売に忙しいようで購入されたお客さんとおしゃべり。。。
    食べ終えて、トイレに行って戻って来ても私の食器はそのまま。

やっと食器を片付けて貰えたと思ったら、
    温かいお飲み物いかがですか?って聞かれた。。
    いや、、もう着陸態勢に入るよね?
    結構です、、。

案の定、すぐにシートベルトサインが点灯。

なんだか愚痴ばかりになってしまい、申し訳ないです。
    相性が悪かったんですかね。
    ビジネスクラスにも少し慣れてしまって、生意気にも不満を感じるようになってしまいました(^^;)

とにかく、これでサファイア達成!
    JGC会員に仲間入りできました。

全然修行感はなく、楽しいだけの旅行だったので修行が終わるのが寂しい。。
    でもこれから益々、旅行が楽しくなりそうです。

次回はクアラルンプールでのホテル滞在記を記しますので、よろしければご覧ください☆

• mei1110さん 2019/08/04 16:33:47
    祝・解脱♪
    もみじさんサファイア到達おめでとうございま~す♪
    このままダイヤモンドまで疾走されるのでしょうか!?

帰国便のサービスは残念でしたね。
    JALって他航空会社と比べて「予算の少なさはサービス精神でカバー!」みたいな所あるので
    逆にサービスが雑だとえ!?ってなりますよね。
    基本、他社ビジネスよりJALエコノミーのが丁寧なんてのも珍しくないですし。
    新人さんだったのか、何かトラブルでもあったのか…
    ビジネスクラスのCAさんて確かそこそこ以上のベテランが担当になるはずなんですがねー。

次の旅行記はまた優雅なホテルステイですね。
    楽しみにしています♪

mei1110

もみじ

もみじさん からの返信 2019/08/05 06:44:19
    Re: 祝・解脱♪
    mei1110さん

コメントありがとうございます。
    無事、サファイア達成しましたー☆
    ダイヤまでいこうか悩んだんですが、資金面から断念しました(^^;)

過剰に期待しているつもりもないんですけどねー。。
    基本的なことを"普通に"対応してくれればそれで満足するのになー。
    なんて。
    確かにサービス面で勝る日系キャリア!というイメージ(もちろん実際そう)ありますよね。
    それが×となると、JALを選ぶ理由なくなっちゃうけどな、、なんて思ったり(^^;)

まぁ、こればっかりは相性もあるし、たまたまって事にして次に期待するとします☆
    しばらくビジネスクラスに乗る予定ないですが、、。悲。

• 旅写さん 2019/08/04 12:12:52
    こんにちは
    残念でしたね。。
    自分も初めてビジネスに乗ったときの感動が一番だった気がします。
    慣れてくると、「ん?」って思うことも出てきますよね。
    でも、相手も人間なので忘れてしまうこともあるしミスしてしまうこともある。
    なので、過度な期待はしないほうがいいですよ。

それと、JGCおめでとうございます。

もみじ

もみじさん からの返信 2019/08/05 06:37:18
    Re: こんにちは
    旅写さん

はじめまして。
    確かにそうですね。初めてビジネスクラスに乗った時の感動を上回るのはなかなか難しいですよね。
    しかも搭乗したのはすべてスカイスイート3 なので、、
    贅沢な話ですが、ちょっと飽きたというのもあるかもです(^^;)

サービス面も、、、
    期待しすぎは禁物ですよね。
    相性もありますし、ミスは仕方ないですね。
    まぁ、今回のはちょっとあまりにお粗末な気もしますが(^^;)

JGCありがとうございます(^^)

もみじ

もみじさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る