2017/09/17 - 2017/09/17
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,851,241アクセス
日頃仲良くしていただいているトラベラーさん/ガブリエラさん&Mirabellaさんに「初秋の道東に行きませんか」とお誘いしたところ、スケジュールも上手く合って、ご一緒できることになりました。
私たち夫婦を含めたこの4人での旅行は、2015年6月以来となります。その時もとても楽しかった旅でしたが、今回もそれにも増して愉快な旅となりました。
今回の主な目的地は、「能取湖のサンゴ草」「網走監獄」「神の子池」「摩周湖」「釧路湿原」etc.です。
《その14》
旅行4日目
この日は夕方便で帰途に着く予定になっていました。
時間的にあちこちに行けないので、帯広からさほど遠くない糠平湖・タウシュベツ川橋梁に行くことにしました。
JOECOOL夫婦は2016年7月に一度訪れたことがありますが、その時は橋梁は水に沈んでいて見ることができませんでした。今回はそのリベンジとなります!
2016年の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11210283
そして、糠平湖から新千歳空港にに向かう途中で、乗るはずの飛行機が台風のためにフライトキャンセルとの知らせ...
道の駅「夕張」に立ち寄って、代わりの便の手配などをしなければならないハメになってしまいました…
- 友人
- レンタカー
帯広市街地から糠平湖方面に走ります。
帯広の郊外に出ると、のどかで牧歌的な風景が広がります。
Photo by wife -
ホテルを出発して糠平湖に真っすぐに向かいました。
糠平湖周辺には「タウシュベツ川橋梁」の他にも鉄道橋の遺構が数多くあります。
こちらは、その一つの「第三音更川橋梁」です。第三音更川橋梁 名所・史跡
Photo by wife
「第三音更川橋梁」の説明板。
休憩を兼ねて「ひがし大雪自然館」に立ち寄りました。
Photo by wifeひがし大雪自然館 美術館・博物館
「ひがし大雪自然館」内には付近に生息する動物の?製が幾つも展示されていました。
こちらはエゾシカ。中央にはヒグマもいますね。
Photo by wife -
向こうにもヒグマがいる!
Photo by wife -
2頭のヒグマ!?
小さめのヒグマなのでしょうか、ちょうどJOECOOLの背丈と同じくらいです。
Photo by wife -
天井にはオジロワシ。
Photo by wife -
そして『タウシュベツ川橋梁』の展望所へ。
橋梁に近付くにはツアー等に参加しないといけないので、今回はその時間はありません。
なので、対岸の展望所から見ることにしました。 -
展望所からの風景はこんな感じです。
もしかして… -
おおっ!
『タウシュベツ川橋梁』が見えているではありませんか!! -
Photo by wife
『タウシュベツ川橋梁』は、旧士幌線(国鉄・JR)で鉄道橋として建設されたものですが、目の前にある「糠平湖=発電目的のダム湖」が造られた時にその役目を終え、以来約60年、この湖で水没&出没を繰り返しながら現在に至ります。
すでにコンクリートは脆くなっていて、いつ崩壊するかわからないそうです。
崩壊する前に見ることができてHAAPYです!♪タウシュベツ展望台 自然・景勝地
ズームしてみると、コンクリートがかなり朽ちていることがわかります。
向かって左側。
向かって右側。
夕張メロンスヌ君の記念写真!☆
上の写真はこのようにして撮っています。
Photo by wife -
音更帯広ICから道東道に乗って西に向かいます。
Photo by wife -
西に走るにしたがって雲が増えてきました。
Photo by wife -
走っている途中で、ジェットスターから「本日のフライトが台風の影響でキャンセルになりました」という旨のメールを受け取りました。出発前に、もしかしたら帰路便の頃に台風が北海道を直撃するかもしれないという危惧はあったのですが、それが悪い方に的中してしまいました。
その前後対策をするために「道の駅 夕張メロード」に立ち寄りました。
ジェットスターで振り替えようとすると翌々日の便になるとのこと。
それでは連休中には帰宅できないので、他のキャリアに色々問い合わせた結果、ANAで羽田経由の翌日の便なら取れるということでそれに乗ることにしました。
もう1泊宿泊をしないといけなくなるので、札幌市内のホテルも予約しました。
余分な費用も発生することにはなりますが、連休中に帰宅できることになったので"ヨシ"としないといけませんね。 -
夕張メロンスヌ君にとっては、ふるさとですね♪
道の駅 夕張メロード 道の駅
夕張市のゆるキャラ?
スケジュールの変更がちゃんとできたので、レンタカーを返却すべく千歳方面へと向かうことにしましょう。
"to be continued"