美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長良川鉄道美濃市駅~旧名鉄美濃駅~うだつの上がる町並み~小倉公園(小倉山城跡)を訪れる。<br /><br />真夏の晴天炎天下の白昼、山間部の川沿いにある町は、明るさの反面、静かな長閑な空間で時間が止まったような感覚になった。古き良き時代を感じる、汗をかきながらの散歩であった。

岐阜県美濃市:うだつの上がる町並み散歩

2019/07/29 - 2019/07/29

TTukomi

TTukomiさん

長良川鉄道美濃市駅。

長良川鉄道美濃市駅付近の駅前通りの風景。

晴天炎天下の日中、山間部の静かな長閑な遠い昔をイメージする空間。

美濃市うだつの上がる町並み散歩マップ。

旧名鉄美濃駅。

開館時間:4月~9月 9:00~17:00
    10月~3月 9:00~16:30
    休館日:火曜日
    入館料:無料

旧名鉄美濃駅説明板。

1999年4月1日に廃線となる。
    大正期の駅舎・プラットホーム・線路がそのまま保存されている。

旧名鉄美濃駅全景。

旧名鉄美濃駅構内より。

小倉山城址碑。

小倉公園案内図。

小倉公園は小倉城跡。

小倉山城跡。

小倉山城跡。

小倉公園の展望広場。

小倉公園の頂上部は、天守閣を模した展望台がある。

小倉公園展望台より:北側、長良川上流方向。

小倉公園展望台より:南側、長良川下流方向。

小倉公園展望台より:南東方向。

小倉公園展望台より:東方向。