ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と2年振りのJAL特典航空券ハワイ旅。今回のテーマは暮らすように過ごす。今回はツアーにも参加せず、の~んびり過ごして予定とおりに帰国…の、はずでしたが、最後に思いにもよらなかったオマケがつきました…

暮らすように過ごしたハワイ…そして名古屋!? その④帰国 そして。。名古屋

2019/06/13 - 2019/06/20

旅行記グループ ハワイ2019

harurunさん

その他
レンタカー タクシー 徒歩
JAL

6月17日(月)
    ハワイ最後の夜。せっかくのフルキッチン付きのお部屋。アラモアナショックセンターのフードランドで食材を調達して部屋食にしました。
    このホテルのすごいところの一つ、ステーキを焼いても、匂いがお部屋にこもらない。なので、躊躇なくお料理が楽しめます。
    静かで場所よし、人よし、お部屋よし。
    私のハワイのベストホテルはトランプです(’-’*)♪

トランプ インターナショナル ホテル ワイキキ ホテル

6月18日(火)
    もう帰国の日になりました。
    そして、最後の最後に、私が一番会いたかった人に、とうとう会うことができました。
    いつも、笑顔で迎えてくれるディーンさん。
    神様ありがとうー。
    これで、思い残すことなく日本に帰れます (’-’*)♪

トランプ インターナショナル ホテル ワイキキ ホテル

予約してあったチャーリータクシーで空港へ。
    チェックインもすぐにでき搭乗前のひとときを過ごしに、さくらラウンジへ。

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ロゼのスパークリングワインが美味しい~楽しかった日々を振り返りつつ乾杯。
    定番のJALカレーや豚汁までありました。そして、美味しかったのが、このパイナップルケーキ。一口大ですが、パイナップルの果肉感もありとっても美味でした。聞くと売っているショップがあるとのこと。まだ時間があったので探しに行きました。

ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジで教えてもらったショップへ。あった~!1箱6個入りで24ドル !ラウンジで食べたのが1つ4ドルだったとは…(((((((・・;)
    美味しかったけど買うのやめました。。。(´・ω・`)

帰国便は名古屋経由で羽田でした。嵐だ~♪ でも嵐なのは機体だけでした。。嵐ジェット~と宣伝するなら、機内もちょっとだけ嵐バージョンにしてくれたらいいのにね。

シートベルトをしめてテイクオフ、と、思いきやアナウンスで一度降機して、もう一度、全員保安検査を受け直してくださいとのこと。???でしたが指示にしたがい飛行機から降りると、その時間、出発準備をしていた飛行機全ての乗客が飛行機から降ろされていました。掲示板には全ての出発便にDELAYの表示。
    何事が起きたのかしら(@_@)?

保安検査の受け直しどころか、空港から離れて道路の向こう側に行ってください。
    事情の説明はありません。(*_*;
    ハワイの青空のせいか?怒る人も騒ぐ人もなく、緊迫感はありませんでしたが、名古屋乗継で東京に帰れるかどうか微妙になってきました。。

地上係員の方達がしっかり対応してくださり、冷たいお水も配られました。しかし、いつまでたっても明確な説明はありませんでした。

みんなが空港から離れました。。帰国してからのヤフーニュースでその理由がわかりました。。「誤乱射情報で一時パニック 米ハワイ ホノルル空港」

えっ~そういうことだったの?? 。。((+_+))
    でも、パニックなんておきてなかったけど。。
    結局、何事もなく(説明もなく)、JALさんの誘導で再度保安検査を受け直し、飛行機は6時間遅れでホノルルを飛び立つことができました。

そして、名古屋に19日(水)23時過ぎに中部国際空港に無事着陸。
    でも,もちろん乗継げる飛行機はなく、この日はJALさんが用意してくださったホテルに泊まることになりました。翌日は朝のJAL便で羽田、または新幹線で帰るなら新幹線代をくださると。既に深夜、朝便に乗る元気はなく新幹線を選びました。

6月20日(木)
    よ~く眠って時差ボケもなし。朝の混雑も終わった食事会場で、ゆっくりと朝食をとりました。
    新幹線なら何時に帰ってもいいんだ♪お天気も良し♪こんな機会かなかなかない!
    そうだ!名古屋へ行こう!

まずは、ホテルのシャトルバスでスーツケースを送りに空港に戻りました。
    ヤマトでお願いすると、旅行先で使ったVISAカードのレシートがあれば、500円で送れますとのこと。またまた、ラッキー ( v^-゜)♪

スーツケースをお願いし、名古屋観光に向かいました。JALさん、ありがとー
    (#^.^#)

中部国際空港セントレア 空港

ランチはエビラバーの妹が「えびフリャ~がいい!」で、こちらへ。

私はお刺身とえびフライの定食。妹は特大えびフライセット。プリプリで美味しかった♪

名古屋城にも行っちゃいました。まさか、ハワイの帰りに名古屋城まで見れるとは。
    全てが楽しくてハッピーな旅行でした。

でも、一番のハッピーは…何事もなく無事に予定とおりの日に、日本に帰国できたことかもしれません ("⌒∇⌒")

名古屋城 名所・史跡

• yk-papaさん 2019/11/21 17:39:57
    ハプニングの対応はさすがJAL!
    harurun さん、こんにちは。
    妹さんと2人で生活を楽しむハワイ旅、いいですね~!

実はわが家は、バリ島には多数リピートしているのですが、まだハワイには行ったことがないんです。まだ結婚前に一度行ったことがあるだけで、私と長女、長男は行っていません。やはり、一度はハワイに行ってみなければなりませんね!(笑)

それと、想定外のアクシデントに見舞われた時の対応は、やはりJALだと安心ですね!
    旅行記を読んで、あらためて実感しました。
    harurun さんのロシアの旅行記も楽しみにしていますね!

yk-papa

harurun

harurunさん からの返信 2019/11/21 22:36:05
    Re: ハプニングの対応はさすがJAL!
    yk-papaさま

こんばんは。
    ハワイの旅行記も読んでくださったのですね!ありがとうございました。

ハワイ、いいんです。
    こうして、ハワイって書いているだけで行きたくなるようです(笑)

我が家は毎年タイでゴルフ合宿?をしていて、タイもリゾートではあるのですが、ハワイとは違うんです。

ハワイは、暑くてもカラッとしていて汗ばんだりしませんし、空の青さと海の青さがアジアのリゾートとは違うんです。島全体がパワースポットな感じです。
    そして、JAL専用のバスがワイキキを巡回してるので、JALならではのメリットもあります。
    バリより時差はありますが、おすすめです (^ー^)ゞ
  • hot chocolateさん 2019/11/01 12:23:00
    えびフリャ~♪
    harurunさま

こんにちは。
    先程は、クチコミにいいねをありがとうございました。

何の情報もなく、飛行機から降りて下さいとか、6時間ディレイとか、不安になりますよね。
    「乱射事件」ではなく、「誤乱射情報」でまだよかったです。

飛行機は無事セントレアに到着で一安心。
    「まるは食堂」の海老フリャー!と名古屋城も満喫で、ちょっとおまけのお得旅!?でしたね。

私も以前バリ島からの帰り、成田に向かっていたはずの飛行機が、何の説明もなく東方向に飛んで行きました。
    着いたところはセントレア。
    機内で、携帯ニュースで「成田空港でFedexの墜落事故」を知りました。

セントレアの「まるは食堂」で30cm近い大海老ふりゃ~!を食べ、感動しました。(笑)
    来春、旅の帰りに名古屋に寄るので、まるは食堂に再訪予定です。

hot chocolate

harurun

harurunさん からの返信 2019/11/02 14:52:45
    Re: えびフリャ~♪
    hot chocolate さま

こちらこそ!
    いいね、ありがとうございます!

え~ 成田にお帰りのはずが、説明もなくセントレアですか…(*_*)
    それこそビックリですね。

わからないながらも話を聞いてくださったり、冷たいお水をすぐに配ってくださったり、その時は、日系の航空会社で良かったなと思いました(なかなか日系ばかりを乗れませんが…)

まるは食堂の、えびふりゃ~
    本当に食べごたえがありますよね!
    ぜひ、また美味しい特大えびふりゃ~を召し上がってください。
    (*^-^*)

• harurunさん 2019/08/01 22:52:54
    そこがハワイマジック???
    ムロろ~ん様
    飛行機を降りた時は預け荷物に不審物がみつかったから、全員降りて保安検査をもう一度受けてくださいってことだったんですけど、出国フロアに戻ったらすごい人でびっくり。JALの係員さんもまだ情報が入ってこないと…でも、怒ってる人も騒いでる人もなぜかいなくて、ハワイのカラッとした青空のせいだったのか?まあ、なんとかなるだろな…と、みんな思ってたようでした。本当に後で知って、これだったんだ…
    (((((((・・;) でした。
    でも、レンタルのWi-Fiのおかげでオンタイムで日本の家族とLINE電話で、たぶんその日には帰れないことも話せましたし、落ち着いていられました。Wi-Fiは旅の必需品ですね (^-^)
  • ムロろ~んさん 2019/08/01 22:17:26
    ハプニングでも対応が良かった(^_^)
    「誤乱射情報で一時パニック 米ハワイ ホノルル空港」のニュースで飛行機が遅れたのかってビックリしました。
    でもJALだったから対応が良かったって思いました。
    でも、正直、状況を教えて欲しかったですよね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-)

harurunさんのトラベラーページ