台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾マンゴー食べごろだよなぁ…と思うと居ても立っても居られなくなり、HiroomiTosakaの台北公演を口実に台北に飛んでしまいました。<br />胃袋がもっと欲しい!と思いながらの食べ歩きの旅でした。<br />「いいね」お願いします。

2019夏の台北~HiroomiTosaka 登坂広臣 台北公演もついでに観る旅~

2019/07/19 - 2019/07/22

Ryokoak

Ryokoakさん

胃袋がもっと欲しい!と思いながらの食べ歩きの旅でした。
「いいね」お願いします。

タクシー 徒歩
スクート
Agoda

タイガーエアー台湾で台北へ。
    入国審査もそんなに時間がかからずに入れたのでラッキーでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回のお宿。
    初めて宿泊したけれど、その立地条件の良さとビルの入り口にちゃんと警備員、管理人がいるのが安心でよかった。
    部屋の窓は眺めはよくないけど、別に開けなくても平気なので。
    設備の割には値段も手ごろ。コスパよいと思う。またぜひ宿泊したい。

ロイヤル イン タイペイ ナンシー MRT ヂョンシャン ステーション ホテル

きれいで立地条件もよくコスパのよいホテル。 by Ryokoakさん

清潔でストレスのないバスルーム。
    バスタブもくつろげてとてもよかった。

毎日お水を2本置いてくれてました。
    また宿泊したいです。

なかなか朝起きられず、予定を変更して象山へ。
    象山といえば…去年の夏、101の夜景が見たくて登山口に来て完全に死亡したあそこです。
    お目当は #WoPaoChun #呉寶春麥方店 #高雄 に本店のある、パンの世界大会で優勝した呉寶春さんのベーカリーです。
    コチラは台北支店で、数年前にカフェを併設して象山に店舗を移してきたそう。

さて、朝食に選んだのは、受賞パンのセット。 #エシレバター 30グラムまで付いてる!これで日本円で1,300円ぐらい。3切れと侮ることなかれ。食べ応えあります。
    #FikaFikaCafe のホットコーヒーを追加してセット値段で400元…1,400円ぐらいですね。

肝心のパンのおはなし… #酒釀桂圓麵包 #龍眼 と胡桃、そしてワインかな…が入っているカンパーニュです。
    エシレバターを塗っても、そのまま食べても、オリーブオイルで食べても全てパンにマッチして、それぞれ少し異なった風味になって、とても美味しいパンです。ジャムを塗っても美味しく食べられそう。

エシレバターをこれでもかとタップリ。幸せ~。

FikaFikaCafeのコーヒー。結構量が多め。出てくるのに時間がかかりました。

どのパンも本当においしそうで。特にクロワッサン系が充実してました。

これが、賞を獲ったパンたちです。

実はメニューもホットサンド系などたくさんあったんですよ。

飲料メニュー。
    コーヒー類はFikaFikaCafeのモノ。

お土産にレモンケーキを買いました。
    本当はパイナップルケーキを買いたかったけれど、バラ売りがなかったのです。

また来たいお店です。
    次回はパンを購入して日本に持ち帰りたい!
    台湾に来たのに台湾っぽいモノ食べなくてすみません。パン好きの方、台湾の呉寶春、ぜひご注目くださいませ。

#富錦街 が最近の台北詣ではマイブーム

富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き

一度来てみたかった炒飯屋さんにまずは寄ってみる。

民生炒飯專賣店 中華

…なんで海老チャーハンにしちゃったんだろう。チョイス間違えたかな。…フツーだった
    ご飯パラパラで卵もふんわりパラパラだったけど…フツーだった。

鼎泰豊の玄米海老チャーハンの方が美味しいかも←
    おやつ感覚でペロリと平らげてしまいました。
    他の味にすればよかった…マジで後悔。
    本能の赴くままにオーダーしてはあかんね。
    120元…日本円で420円くらい。

民生炒飯專賣店 中華

やっぱりここは外せない。

微熱山丘 (台北店) 専門店

台北暑ーい。溶けてる。
    一休み、ひと休み。
    試食はほんとにありがたい。

微熱山丘 (台北店) 専門店

大量にお土産購入。
    帰りはパイナップルケーキなどの固形物お土産買うだろうからと荷物を預けるつもりで追加料金払っておいたけど、行きだけで8キロ強あったの!
    まだまだパイナップルケーキ買うつもりだから←足りるかしら、重量。いや、20キロだから。
    しかし、暑い。

微熱山丘 (台北店) 専門店

なんだかんだ言って、ここはおいしい。
    結局、絶対にここにきて買って帰ってしまう…。
    青山で買うよりも安いからいいか!と。

微熱山丘 (台北店) 専門店

次の目的地に向かう途中の公園で。
    #健康歩道

さっそくサンダル脱いで裸足で立ってみるでしょう!
    丸石が縦に刺さってるエリアが100m?50m?←全然違うで!…続いてるんだけど…2、3mでギブ。
    脇のベンチに腰掛けて足だけずーっとこの石の上でコロコロさせてるオバ様がいらっしゃって、ソレ、正解!
    いやー、面白かった。
    足マッサ行きたい。
    見かけたらやってみて!痛いから!

いつもタイミングが合わなくて来られなかったお店にやっと行けた。
    想像より全然小さいお店でビックリした。

ちゃちゃっとお茶の香りで良さそうなのがミックスされてるティーバッグを買いました。
    お土産にしたり、自分の普段飲み用にしても、なかなか聞香するのは難しいから、ティーバッグがいいと思うよ。
    ショッパーも可愛い。

コースターとお茶の飲み方ガイド。

…しかし、急に暗くなってきた台北。
    そろそろひと雨来そうです…ってことでコチラで一休み。
    前回も頼んだジブラルタル。

案の定、雨が降ってきて。
    雷雨。
    ピカーン、ドカーン、ザザーッと小1時間くらい降ったら止んだ。
    いやー、南国、南国

雨が止んだので移動します。
    このカフェ、コーヒーもおいしいし、店内も雰囲気が良くて寛げるし、おススメです。

ずっと来たかったコチラへ。
    テーラーと見せかけて、さまざまなfakeを乗り越えて店舗へ…。
    私の後に日本人グループ入って来てたけど、その後店内まで来てなかったよ。
    仕掛け、知らなかったのかな?
    すっごいオシャレ。

おしゃれ。

ドキドキしながら入店。

ん?ここはテーラー?

テーラーを装いつつ…

そのドアを開ければいいのかしら?秘密のドアはどれだ?

迷わされております。

とにかくおしゃれなのよ。

試食もさせてくれます。
    一休み、ひとやすみ…こればっかり。

本日の試食はウーロン茶パイナップルケーキ。
    ガレットのような厚くてウーロン茶の香る生地に酸っぱめのパイナップルフィリングが入ってる。美味しい。

メニューを見ながら、試食タイム。
    包装紙まで選べるようになっている。

店内の試食スペースもおしゃれ。

明るくて広い店内。

エシレバターや台湾産塩、北海道産ミルクなど、素材にこだわったバター菓子店なのでした。

お店の内部が本当に凝っていて面白い。
    猫歩いてる。

おしゃれ。

包装紙の色々。

ここで包装してくれる。

試食したウーロン茶パイナップルケーキも入ってる、期間限定特別セットをお買い上げ。いやー、重い。
    こちら、おススメです!
    富錦街にお越しの際は是非に。

限定のは柚子のフィリングが入ってるお菓子。
    これもまあこれでおいしいけど。

ガレットが一番おいしかったかな…。

キャラクター増えてる…。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

はい、2019年初マンゴーかき氷。
    とにかく台北暑くて溶けてます。そんな時にコレ!
    シウォナダ~。
    涼しくなりました。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

どんどん値上がりして今は200元。
    でも日本ではこんな値段で食べられませんよ。
    ゴロゴロと大粒に切った #愛文芒果 がサイコーです??

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

ちょうどタイミングよく席も空いてたので、ラッキーでした。
    外は土砂降りが降ったりやんだり。
    夏の台北らしい天気。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

行ってきましたーHiroomiTosaka台北公演。
    臣ちゃんカッコよかったぁぁぁ ←珍しくない?私がこんなこと言うの…。
    臣ちゃんしかいないから、ずっと臣ちゃん見てたよ…って、ELLYちゃんも出てた。いやー、短くてびっくりした←
    7時5分に始まってアンコールも含めて8時35分には終わってた…正味1時間半です。そういう契約なのかね?
    いやー、明日も飛行機余裕で間に合いそうで良かった←
    今日のお席はS1エリア…ステージ向かって左端の前方。
    なんかサイドに来てほぼ正面に来ると「え?目合ってる?」って錯覚しちゃうくらい近かった。
    イケメン臣ちゃんだった。登坂のトサカヘアでしたし。
    ダンサー臣ちゃんで踊りまくってたし。
    時折GDみ増すけども、いやー、あれはあれで楽しかったです。
    ELLYちゃんもステキでした。
    ELLYちゃんの笑顔を見るとこっちまで笑顔になっちゃうよね、アレね!
    臣ちゃん、雪の華歌ってました。去年のツアーではOhMyLittlnGirl歌っていたし、完全に臣ちゃん主演映画主題歌シリーズになってた。
    そしてJSBメドレーもやって。隆二のところはあえて歌わないのねん。
    サプライズ登場してもいいよ、三代目さん!
    昔はサプライズよくやってたじゃないのよぅ。ちぇーっ。
    三代目で海外ライブはもう興味のない案件なのかね?
    mnet、MAMAに昔出たよね?
    話元に戻しますがー…オープニングのラメラメスカジャンもカッコよかったし、全身白とか、白のスーツとか、衣装もステキでした。
    fam枠で若干高め設定チケット購入された皆さんは、お見送りとかできればそれでいいのかな、本編短くても…。
    私は物足りなかったよー!
    私はtixcraftで販売初日にチケット買ったので、場所指定出来ず(2日目以降はチケットが余っていれば自分で座席を直接選択できるけど、販売日初日はエリア指定しか出来ないんです。コンピュータ選択ってやつです)、でもそれなりに良い席だったので良かったです。
    明日はA2だけど正面エリアなので、楽しみです。
    今回の臣ちゃんのチケットは、外国人はカードで購入して、開演までにセブンイレブンで発券すればいいのです。まるでLAWSONのアレと一緒です。
    会場はデッカい空間にちんまりと臣ちゃんライブエリアが作られてる感じで、お客さんのほとんどは日本人でしたが、私の両隣は台湾の方でした。
    満足してもらえたのかなー、果たして…。それがちょっと気になったー。聞けば良かったかなー。

南港展覧館駅

日本でいうローソンでロッピーでチケット発券する…みたいなシステムが台北ではセブンイレブンにあるという。

臣ちゃん台湾公演グッズ。

帰り道、そのまま寧夏夜市へ向かいました。

大好きなー #臭豆腐 を食べるためにー #寧夏路夜市 に行きました。
    もー、大好きなんですよ、この #炸臭豆腐
    煮込んだのは食べられないけど、この揚げたのは大好物。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

口に頬張ると鼻から抜ける独特の臭み…堪らん。
    食べ終わった後、超ニンニク臭いけどねっ←

寧夏路夜市 散歩・街歩き

臭豆腐の帰りにコチラへ寄ってみたら、まだやってた。
    本日2つめの 芒果氷。

冰讃 スイーツ

やっぱり美味しいなあ、ココ。

冰讃 スイーツ

最終日!
    お天気良し!!

ホテルをチェックアウトして向かった先は道路を渡った反対側にある、コチラ。
    開店15分前に向かったら #鼎泰豊 専用列があって、そこでメニュー票も渡されて、10分前には店員さんに伴われて列がそのまま地下二階の店舗へ待ち時間ゼロで入店。

鼎泰豊 (南西店) 中華

いやー、冒険出来ないね。同じもの頼んじゃった。
    糸瓜と海老の小籠包、これ大好物。

鼎泰豊 (南西店) 中華

日本ではあまり食べられないけど…ヘチマの小籠包おいしいです。スープがとても。

トリュフ入り小籠包

鼎泰豊 (南西店) 中華

トリュフの香りが癖になります。
    高いけど、外せない。

#小籠包

鼎泰豊 (南西店) 中華

小籠包。定番のおいしさ。

鼎泰豊 (南西店) 中華

海老と豚肉の玄米チャーハン。
    いつもは海老のみだけど…食べてみた。

鼎泰豊 (南西店) 中華

やっぱりおいしいんだよー、コレ。
    玄米炒飯最高!

鼎泰豊 (南西店) 中華

すべてで1,021元、日本円で3,600円ちょっと…いい値段。
    でも、美味しかったし、待たずにちゃちゃっと入れたので大満足。
    となりのテーブルの日本人女性2人組、テンション上がりまくってオーダーしまくって、食べられない…苦しい…ってなってたので、半皿5個入りとかに変えて色々オーダーすればいいと思います。

鼎泰豊 (南西店) 中華

荷物を台北駅でコインロッカーに預けたら、台北のお気に入りカフェへ。
    HeritageCafe

recommendって単語が通じなくて、フツーにラテ頼みました。
    HeritageCafe

#レモンクリームタルト めちゃくちゃ爽やかなレモンクリームで最高に美味しかったです。
    HeritageCafe

おススメカフェなので、是非台北行かれた際は寄ってみてね!
    HeritageCafe

そうそうそう、台北に行ったら食べて欲しいのはコレ。 #頂呱呱 のサツマイモのフレンチフライ
    お腹いっぱいになるけど、ホントに甘くてホクホクで美味しい。
    コインロッカーが旧式で、ホントにコインしか使えなくて、仕方なく両替してもらう為に飛び込んだのですが、我慢できずにお芋買っちゃいました。

頂呱呱 (西門店) ファーストフード

袋とかもポップになってかわいくなってた。

カフェの後は、脚マッサージへ。
    角質も取ってもらった。
    痛気持ちよくて、ちょっとうたた寝した。
    脚マッサの後は目と鼻の先にあった、デブの元、黒糖タピオカミルクを飲みましたっ!
    ミルクはほとんど飲んだけど、タピオカは吸いきれずにカップの底に大量に残ってしまいましたが、デブの元なんで、そのままオサラバしました。
    あー、これにてしばらくタピオカは摂取しません。←去年とか死ぬほど食してたのにね。
    #老虎堂

黒糖ヌガークラッカーも買いました。
    #老虎堂

うーん…ビミョー。
    私的にはナシです。ナシ!
    #老虎堂

最後の最後に暗闇でフラッグ崩壊?
    帰り際にフラッグ越しに看板を撮ろうと思ってたのに…。そんな訳で似たような写真ですみません。
    昨日よりも良かったような…昨日は緊張してたのかな、今日は少しリラックスして出来たのかな。
    踊りまくる臣ちゃん、いいよね。
    最後の写真撮影、俺も入れてーってELLYちゃんが合流したから2回撮った。
    昨日も思ってたんだ、あれ、ELLYちゃん呼ばないの?って。
    今日はVIPシートの後ろエリア。
    昨日はS席だったけど、端エリアだったから、サイドから見る感じで、ダンサーさんの陰に臣ちゃんが隠れちゃったりして残念なことが多かったんだけれど、今日は昨日よりも安いエリアなのに正面だったので、とてもよく見えて良かった。
    臣ちゃんファンは、こんな近くで臣ちゃん見られるとか、日本ではまずないと思われるので、来たら良かったのにぃぃぃ。
    日本ではドーム勢でも海外では近いホール並っていうのは鉄則だから、アジアでライブやる時の。最近はそうでもないみたいだけれど、基本的に中華圏では安い席から売れていくんですよ。なので、お目当の間近エリアも売れ残ってる可能性があるので、是非、現地チケットサイトから購入してヲタ活、励んでください。
    それにしてもやっぱり短い。
    プロモーションならわかるけど、S席で4200元…約1万4千円ちょっと。決して安くはないですよね。
    日本からのファンしか来ないって見越してたのかな?もう少し中国語勉強してくるなり、通訳さん入れるなりした方が親切だったんじゃないかと思われる…。 あと…4階の授乳室を占拠してた人達、日本の恥なんで、二度と日本国外出ないでください。せいぜいナゴヤドームそばのイオンとか、京セラドームそばのイオンとかの授乳室を占拠して日本中から叩かれててください。
    アーティストの顔に泥を塗るのはファンだよ。臣ちゃんの評判に傷をつけるのは授乳室占拠してたあなた達ですよ!

台北駅に来たら小腹が空いて、100万年ぶりにコレ、食べてみた。
    #紅暁牛肉麺

#紅暁牛肉麺 …やっぱり、そんな美味しいものじゃないなぁ…←
    台北最後の食。
    あー、マンゴーかき氷、もう一回食べたかったなぁ…←

コンビニでマンゴー買って食べてみました。

いやいやいや、このコンビニレベルでも充分美味しい!

甘くておいしい。百円くらい。

翌日も買ってきました。ヨーグルトと愛文マンゴー。

#愛文芒果 をヨーグルトと絡めて食べてます。
    んまーっ!

もう、ホントにコンビニのマンゴーでも充分甘くて美味いよー!
    幸せ。

コンビニでこんな涼麺も買ってみた。夜食で食べたけど、フツーにおいしい。
    袋は有料なので、エコバッグ持参でね!

無糖のヨーグルトとお茶、強炭酸水など。日本と変わりません。

去年ハマった、台湾版じゃがびー。
    サツマイモVer.があったので買ってみたけど、おいしくなかった。
    サツマイモはやっぱり頂呱呱一択で!
    あっという間の2泊3日でした。
    食べ足りない。
    平日日程でまた行きたいです。

• #まりのすさん 2019/08/16 03:49:16
    はじめまして!

オシャレで真似したくなる旅行で思わずコメントさせていただきました!
    9月に初めて台湾行くので参考にさせていただきます!!(´∀`)
  • ありんありんさん 2019/07/31 20:30:48
    こんばんは~♪
    Ryokoakさま。
    ホントにお久しぶりです。
    メッセージありがとうございました。
    うれしいです。暑過ぎてバテてます。
    去年のマンゴーかき氷旅行記の写真もスゴいなあと思いましたが、今年もコンサート&台北トリップなんて、さすがオシャレです。
    お店のセレクトがステキです。パン屋さん、お茶屋さん行ってみた~いです。
    今年の香港は12/13~15でキャセイです。宿は今の所、サウスチャイナです。
    ご都合よろしければぜひお会いしましょう。でも、私、オシャレじゃないです、と、先にお伝えしておきます。。。。
    ありんありん

Ryokoak

Ryokoakさん からの返信 2019/08/01 09:02:22
    こんにちは〜。
    ありんさん、メッセージありがとうございます。
    私もおしゃれじゃないですよ〜。
    食べたいなぁ…って思うところに欲望の赴くまま出かけてる感じです。
    とにかく旅=食なので。
    香港は12月なんですね。
    週末ならば行けるかも…。前向きに検討したいと思います!
    この夏はもう海外行かれないんですか?
    毎日暑いですが、お体ご自愛くださいませ。

Ryokoakさんのトラベラーページ