2019/07/19 - 2019/07/23
3215位(同エリア11992件中)
クマさん
台風が通過するなか上海に行ってきました。
初日こそ台風の影響がありましたが、以降は連日暑い日が続き、暑さ、湿気、人の多さに耐えながらの旅行となりました。
始めての上海なのでできるだけポピュラーな観光地を多く巡る予定でしたが、あまりの暑さの為、かなり端折ってしまい、そこそこの観光となってしまいました。食事も「いろんな物をたくさん食べるぞ」意気込んでいましたが、水ものばかり飲んでしまい、お腹タポタポ状態で食欲がわかず、無難なものばかり食べる旅になってしまいました。
上海はいままで体験した中華圏とは違った街で、想像した以上に面白く、素敵な街でした。
空港に行く前に「上海リニア交通科技館」で時間をつぶして空港でお土産買って帰国です。
今度は季節にいい時に訪れます。
- 鉄道 徒歩
- JAL
出発まで時間があったので「龍陽路駅」で「上海リニア交通科技館」を見学です。
素晴らしい事に「無料」でした。
リニアといえば「磁石」です。懐かし磁石の模型が展示されています。
開発の歴史を説明した展示が続きます。
マグレブのジオラマもあります。いつの日か街の中心部まで延伸するのでしょうか?
線路の構造モデルがわかりやすく展示されてました。
日本のJR模型がありましたが、実験リニアとはかなり違います。
一周できるのかと思いきや途中で行き止まりです。
マグレブに乗って空港まで行きます。
モノレールみたいな線路の中に展示でみた磁石が入ってるんですよね。
帰りも最高時速300Kmでした。
結局400Kmの体験できませんでした。
空港で出国続きを済ませ、お土産を購入です。
パンダグッツの店「PANDAQ(パンダQ)」でお買い物です。
店全体パンダグッズで一杯です。
中国に来たら必ずパンダグッズを買うようにしています。
今回は大/中/小のパンダのぬいぐるみを購入。
中国元を使い切る為にパンダボールペンを数本購入です。
他のお店も見てみましたが美味しそうなお菓子が見当たらず、無難なパンダチョコを購入。
もちろんご当地プリッツの北京ダック味も購入。(北京には行ってませんけど)
大したお土産は買っていませんが、他に買ったものを紹介します。
「花園飯店」の「上海三越」で8種類のプーアル茶が入っているお茶を購入。しかもパッケージがパンダパッケージになっており見た目も問題なし。配るのに最適です。 -
「花園飯店」には「キッチュチャイナ」の商品もありパンダエコバックを購入しました。
使わないけどつついクリアファイルは買ってしまいます。家に在庫が一杯溜まってますが、
「田子坊」で購入した観光用雑誌。
中国語で書かれており、頑張って訳して読むか、単なる飾りにするか検討中。 -
もちろん「ハンドクリーム」を購入。結構匂いがします。
スタバで購入した「新天地のマグカップ」。
スタバのご当地マグカップは多きくて、使いずらく飾り物となってしまいます。 -
コンビニで買ったオレンジサイダー。ステッカーに「城市記念」とあるので上海市関連の記念ジュースだと思いますが、飲まずに持って帰ります。
また「チョイワーチャンテン」見つけました。
冷たいものでも飲んで出発を待ちます。
檸檬紅茶とパンです。シンプルです。
出発時刻です。
暑かったけど素敵な街でした。再見上海!!
熱いぞ上海
熱いぞ上海!#豫園と外灘で夜景撮影
熱いぞ上海!#遊覧船で朱家角を満喫
上海
熱いぞ上海!#残念!武康大楼そして龍華寺でまったり
熱いぞ上海!#浦東で上海の街並みを一望
熱いぞ上海!#蘇州の名園巡り
熱いぞ上海!#新天地で1人火鍋
熱いぞ上海!#南京路と田子坊でお土産を
熱いぞ上海!#静安寺の夜景見逃す
熱いぞ上海!#旧フランス租界散歩
上海
熱いぞ上海!#お土産買って帰国
上海
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 熱いぞ上海