嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのセールを徘徊していたところ目に留まったスプリングジャパンの回数券。<br />2往復、3往復、4往復の3種類の券種が発売されていて、金額はそれぞれ21,000円、30,000円、36,000円で使用期限は4月~6月の3か月間(GW連休等の除外期間あり)。<br />過去に何度か購入したことのあるバニラエアは行き先が回数券毎に固定されているけど、スプリングジャパンの回数券は行先がその都度変更可能。<br />スプリングジャパンの国内線は成田~新千歳、広島、佐賀のみなので行先は限られるけど、なかなか使い勝手がよさそうなので、確実に使いきれそうな2往復回数券を購入。<br />実際に使ってみて、4往復買えばよかった!と後悔するくらい、お得で使い勝手のよい回数券でした。<br /><br />スプリングジャパン回数券での旅第二弾も佐賀へ。<br />まだ緑濃い嬉野温泉と祐徳稲荷神社をめぐる旅です。

スプリングジャパン回数券で行く佐賀旅・第二弾①のんびり嬉野温泉

2019/06/22 - 2019/06/23

れいれいさん

スプリングジャパン回数券での旅第二弾も佐賀へ。
まだ緑濃い嬉野温泉と祐徳稲荷神社をめぐる旅です。

友人
レンタカー

スプリングジャパン回数券で行く旅の第二弾も佐賀へ。
    せっかく行先が選べるのにまた佐賀!?と言われそうですが、札幌はホテルが取れない&高過ぎ問題、広島は帰省したばかりだったため、第一弾で行けなかった場所を中心に再び佐賀へ行くことに。

今回は前回よりは天気は視界がよい感じですが、すっきり晴天とはいかないようです。
    有明湾とパッチワークのような田園風景が美しい。

佐賀空港×スプリングジャパンのレンタカー24時間1,000円キャンペーンを利用。
    車種等は選べませんが、ちょっといい保険を付加しても3,000円位に収まるのは有難いです。
    ちなみにこのキャンペーンはスプリングジャパン利用者限定のキャンペーンのため、レンタカーを借りる際には航空券の半券を提示する必要があります。
    ※天気が良いのは返却時に撮ったからです

まずは前回間に合わなかった「いちげん。」さんへ。
    空港からは10分程度の距離ですが、お店に到着したのはラストオーダー5分前。
    ギリギリセーフで店に飛び込んで、食券購入。
    以前佐賀に来た時に食べて以来ずっと食べたいと思っていた「いちげん。」のラーメン。
    それぞれ干し海苔と焼き海苔のオプションを追加して二人でシェア。

佐賀ラーメン いちげん。 グルメ・レストラン

ど豚骨のスープにやや細めの麺、これに生卵を乗せたものが佐賀ラーメンらしいですが、生卵は苦手なので、生卵無しです。
    「慌てなくて大丈夫ですよ。ゆっくり食べて行ってくださいね。」と言ってくれましたが、美味しくてあっと言う間に食べてしまいました。
    美味しかった!!ご馳走様でした!!

佐賀ラーメン いちげん。 グルメ・レストラン

ラーメンでお腹が満たされた後は嬉野温泉へ向かいます。
    ホテルをチェックインした後はホテル周辺を散策。
    嬉野の温泉街へは徒歩圏内。

いい感じに鄙びた雰囲気の温泉街。
    団体客に遭遇しなかったからかもしれませんが、静かで落ち着いた雰囲気です。
    かと言って、全然人がいないという感じでもなく、いい感じの落ち着き具合。

嬉野の温泉街には名産の嬉野茶の茶葉を売っているお店がいくつもありました。
    嬉野茶の茶葉のパッケージはデザインが素敵なものが多く、購買欲が湧きます。

中島美香園さん
    なかしまみかではなく、なかしまびこうえんさん

緑茶のジェラートで一休み

お茶屋さんなだけに冷たいお茶が美味しい。
    目にも綺麗な緑に癒される。

クールダウンの後は足湯でほっこり。

暑くても熱い足湯が気持ちいい。

にゃんこあらわる!

足蒸し湯なるものもありましたが、これがかなり熱~い!
    私は早々に降参しましたが、冷え性の人にはよいかもしれません。

小さな温泉街だけど、足湯の出来る場所が何か所もあって、ぶらぶらと散策がてら楽しめました。

嬉野川沿いにある旅館吉田屋さんのカフェ&ショップ「KIHAKO」さん
    目を引くお洒落なカフェ&ショップです。

レストランの営業時間は過ぎていましたが、ショップは20時まで営業しています。
    店内には嬉野特産のお茶や、地元の工芸品などセンスのよい雑貨が並んでいて、女子受け間違い無しな感じ。

店内のインテリアも素敵
    吉田屋さんに泊まってみた~い!
    と思わせてしまうところもさすが。

今回の宿は吉田屋さんのお隣のホテル華翠苑さん
    フロントのスタッフの方たちがとても感じの良いホテルです。
    チェックイン時にウェルカムドリンクをいただきました。

部屋はツインの洋室
    建物自体は新しくはないけれど、部屋は清潔で、広さも十分です。

嬉野温泉 ホテル華翠苑 宿・ホテル

夕食はホテルにて。
    献立表に名前出ちゃってますが、面倒なので消さずにアップします。

季節の懐石コース

嬉野温泉 ホテル華翠苑 宿・ホテル

いろいろな料理がちょこちょこあって楽しい

昭和な雰囲気の食事会場
    たまにはこういうところで食べるのも悪くない感じ

佐賀牛の鉄板焼き
    この他にもまだまだいろいろ出てきて、途中でお腹いっぱいになってしまい、全部は食べきれませんでした。
    ホテルの周りには思った以上に飲食店があったので、今度来ることがあれば夕食は付けずに外で食べてもいいかも。

デザートの嬉野茶プリン
    ご馳走様でした~
    もうお腹いっぱいで動けません

ホテルの最上階にある空中露天風呂
    開放感のある大きな露天風呂がとても気持ちよかった
    夕方、夜、早朝と3回入りましたが、明るい時間は山の緑、夜は星空とそれぞれ違う景色が楽しめました。
    たまたまかもしれませんが、他のお客さんとバッティングせずほぼ貸し切りで利用できたのも満足度高め。

二日目の朝
    良い一日は良い朝食から。
    こちらはバイキングではく、和定食の朝食になります。
    バイキング形式の朝食もよいですが、綺麗に盛り付けられた定食は美しいですね。

嬉野温泉 ホテル華翠苑 宿・ホテル

写真がうまく撮れなかったので、似たような写真が続きますが、左側に写っている温泉湯豆腐がすっごく美味しかった!!
    嬉野には豆腐屋さんや豆腐料理のお店がいくつもあったので、また来る機会があれば食べたいです。

嬉野温泉 ホテル華翠苑 宿・ホテル

チェックインの時間まではホテルの周りを散策。
    今日はよい天気になりそう。

さあ、これから祐徳稲荷神社に向かいます!

• pikapikaさん 2019/12/04 08:33:32
    こんにちは!
    れいれいさん こんにちは。
    私も旅サラダが大好きで旅の参考にしています。
    旅サラダを見て祐徳稲荷神社は行きたいなと思っていました。
    そしてスプリングジャパンの回数券って凄いですね。
    それだけでもお得なのにレンタカーのキャンペーンも驚きでした。
    私もこれからチェックします。
    参考になりました。有難うございました。
    pikapika

れいれい

れいれいさん からの返信 2019/12/06 23:15:48
    RE: こんにちは!
    pikapikaさん、初めまして。
    コメントありがとうございます!

旅サラダ楽しいですよね♪
    私も旅サラダを観て祐徳稲荷神社に行ってみたいな〜と思ったのですが、
    行ってみたら想像以上に素敵でした。

スプリングジャパンの回数券は行先をその都度選べるので、
    とってもお得だと思いますよ〜
    今回は2回とも佐賀に行ってしまいましたが、新千歳や広島便にも使えるし、
    土日でも使えるので、次回もまた発売されたら買おうと思っています。

佐賀空港×スプリングジャパンのレンタカーキャンペーンは大々的に告知されていないので
    知らない人も多いみたいですが、レンタカーを借りる予定なら是非チェックしてみてくださいね。

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ