別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋、2泊3日で九州全県を周る1000㎞ドライブ旅の旅行記です。<br /><br />1日目…大分:地獄巡り→宮崎:チキン南蛮→鹿児島:霧島温泉<br />2日目…熊本:阿蘇山→佐賀:嬉野温泉<br />3日目…長崎:大浦天主堂→福岡:大宰府

2017.10.07-09 九州一周弾丸旅行記

2017/10/07 - 2017/10/09

TOMOさん

1日目…大分:地獄巡り→宮崎:チキン南蛮→鹿児島:霧島温泉
2日目…熊本:阿蘇山→佐賀:嬉野温泉
3日目…長崎:大浦天主堂→福岡:大宰府

レンタカー 新幹線

新幹線で博多に着いてレンタカーを借りたら早々に高速道路をかっ飛ばし、1県目の大分・別府の地獄温泉巡りへ。
    夜には鹿児島に行かねばならんというのに全ての地獄を周ります。
    一度来たことがあるのですが、その時は2,3つくらいだったので制覇できて実は嬉しい。

一番地獄っぽい血の池地獄。

龍巻地獄。
    間欠泉で、ブシュー!っと熱水が噴出します。

白池地獄。
    ここは地獄というより仙人とか出そうな神聖な感じがします。

かまど地獄。
    地獄といえば鬼!
    ここで記念撮影している観光客が多かったです。

鬼山地獄。
    ワニがいっぱいなところ。
    なぜワニを撮らなかったのだろう。

海地獄。
    ここが一番敷地が大きくてお土産物屋さんもあります。

美しい青。
    ビーチ好きな私の一番好みな地獄です。

睡蓮も育てていて、すごく情緒のある地獄です。

そして地獄温泉プリンもここで食べられます。
    美味しい。

海地獄のすぐそばにある鬼石坊主地獄。

こんな感じのが数個あります。

そして午後4時に食べるチキン南蛮。
    時間が圧していたので、2県目の宮崎はSAでご当地料理を楽しむことに。
    食べ応えがあって満腹!

その3時間後には夕食(笑)
    懐石コースっぽくてこちらもボリューム満点。
    3県目、鹿児島の霧島温泉に宿泊です。

2日目は朝から霧島神宮へ。

木々に囲まれた参道。
    そこから見える神々しい本殿。

大きなご神木。
    朝の神社ってお昼や夕方と比べてより清らかな感じがします。

展望台もあります。

見渡す限りの大自然。

霧島のSAでトイレ休憩。
    ここでしか買えない限定のお土産もあります。

4県目、熊本の阿蘇山。
    火口が見たかったのですが、噴火警戒レベルが高くて行けませんでした。

阿蘇山を眺めながら昼食。
    熊本名物だご汁を頂きます。

駐車場を越えて、草原から阿蘇山を堪能。

5県目、佐賀の嬉野で宿泊。
    フロントにあったレトロな水槽。

到着した時点で食事の時間が過ぎていたので、すぐに晩ご飯です。

多品目、そしてどれもオシャレ。

デザート。
    どれもやたらと美味しいなと思ったらミシュランに載ったお宿でした。

朝ご飯もめちゃくちゃ美味しい。

嬉野のお土産物屋さんに居たワンちゃん。
    遊んでくれませんでした;;

嬉野と言えば温泉とお茶。
    ペットボトルを購入し、佐賀を後にします。

6県目、長崎の大浦天主堂。
    長崎は異国感ハンパない。

大浦天主堂の坂を下りてすぐの四海樓で昼食。
    オーシャンビュー!

長崎といえば、ちゃんぽん。
    普段めったに食べないけど、ちゃんぽんってこんなに美味しかったのかと感動。

ラスト7県目、福岡に帰って参りました。
    大宰府天満宮。

大宰府のおみくじ。

そんなこんなで無事に全行程終了です。
    2泊3日でもやれば出来るもんやな、九州一周!
    全てはドライバーである友2人のお陰で成しえたことです。
    (私は役立たずのペーパードライバー)
    安全かつ時間に正確な運転に感謝と尊敬です。
    本当にありがとう!!