2025/12/24 - 2025/12/25
あちっとさん
雨季のベトナム、ダナンとホイアンに行ってきました。長いことアジアを旅行してなく久しぶりのアジア。今年は腰の手術もしたので、もう精力的に歩き回ることが出来ないので、のんびりダナンのビーチと、街全体が世界遺産というホイアンで、寒い日本脱出し、ぶらぶらしながらベトナム料理を楽しむだけののんびりシニア旅行です。
まずは、ダナンに入り、一泊した後、ホイアンへ向かいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
ベトナム航空 朝9:00出発便
機内食はまぁまぁよろし。ダナンまで6時間です。 -
いよいよベトナム上陸~しかし空の上は晴れてましたが、地上は曇りです。。
ダナン国際空港。実は腰の手術をして長く立って並ぶことが難しいので車椅子を借りましたら、入国もすいすい5秒で出来まして、預け荷物もなかったのであっという間に外へ出れました。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
Grabを呼んでホテルに向かいます。雨が降って来ました。ドラゴンブリッジを通ります。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ホテルへチェックイン。ビーチが見える部屋です。実は予約時に結婚40周年記念と書いたら、こんなディスプレイのサービスが。
サラ ダナン ビーチ ホテル ホテル
フルーツとマカロンのサービスもありました。
素敵な演出に感激~主人は無反応でしたが。
可愛い~
部屋からのビュー
ベランダ付きの部屋です、外に出てみました。
天気が悪いけど、ビーチに行ってみました。
ミーケービーチ ビーチ
風が強いです。
反対側。海も荒く泳いでる人はいませんが、晴れてたらハワイみたいなのかな~
ちょっと歩いてカフェへ。初めてソルトコーヒーを。ソルティキャラメルの味のコーヒー。
ホテルに戻り、クリスマスツリー
ロビーには、冷たいお茶のサービスがいつもあり、ソファーも沢山あってくつろげる空間。このディスプレイも素敵。
ソファーのある側からのツリー
屋上に来てみました。プールサイドからの眺めが良いです。
いくつかビーチチェアが置いてあり、自由に座れます。
風が寒いけど、泳いでいる人もいました。
ホテルの近くのレストラン Lua Viet Restaurant 写真がこれしかなかったのですが、バインセオとフォーと、これはパパイヤサラダに魚のフライを注文。(奥で、主人がバインセオを巻き巻きしてるところ)
翌朝の朝食。種類は沢山ありましたが、食べ過ぎないように。。。
お粥と春雨のスープも。
この後、ホイアンへ向かいます。