小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の日程<br />7月21日(日)~7月26日(金)<br /><br />家族構成4人<br />父親<br />母親<br />長女9歳<br />次女4歳<br /><br />

2019夏休み 沖縄の離島小浜島 はいむるぶしに5泊6日 子連れのんびり旅③

2019/07/21 - 2019/07/26

旅行記グループ 沖縄の離島 小浜島6日間

みぃさん

旅行の日程
7月21日(日)~7月26日(金)

家族構成4人
父親
母親
長女9歳
次女4歳

高速・路線バス 自転車 タクシー ANAグループ

3日目です。

今日もお天気は快晴。
    夜水着を外で干しておきましたが乾かず。2日連続で干しましたが湿気のためか乾かず。空気清浄機?の衣類乾燥ボタンおして部屋干ししたら良かったのかも。

無料の洗濯機、乾燥機があるのでそこで乾かしました。

今日は朝食後、レンタサイクルして島内をサイクリングすることにしました。というのも明日7月24日~26日までは豊年祭という小浜島のお祭りがあって、一般見学不可で立ち入り禁止区域も多数あり観光に向かないからです。レンタサイクルやレンタカー、飲食店など全てお休みになるとのこと。島内散策はどうしても私がしたいことだったので、水遊びがしたい子供達になんとかお願いしました。
    島内は坂道が多いので電動自転車を借ります。子供乗せ自転車もあるので次女は後ろに乗せます。子供用の電動自転車もありました。ヘルメットも借りられます。
    自転車を借りたらホテルの外へと向かいます。ホテルの外へ出るにもこの距離です。

ホテル入り口。ここからスタート!

まずはシュガーロード(多分)。ホテルから近いです。
    この先に島の人口の7割?8割?が住んでいる集落があります。

集落を通り抜けて、大岳(うふだき)を目指します。

すごい。。自然しかない贅沢。。となりのトトロのアニメの中に入ったようです。

大岳らしきところに到着したので、階段を上っている途中に写真を撮ったのですが、、

子供達が透けて見える(汗)

わわわわ、、幽霊、、いや森の精霊みたいな。

何枚撮ってもこうでした。よく見ると透けてるわけではなく光の影響ですね。神秘的な写真が撮れました。

そうそう、この青色しっぽのトカゲさんがたっくさんいました。子供から大人まで。可愛かったです。

この木のトンネルのような階段を、子供と一緒なので10分近く歩いたでしょうか。。

頂上に着きました。みんな汗だくです。
    頂上からは小浜島全体を見渡すことができます。

奥に見える島は西表島です。

この写真の島の先端にはいむるぶしがあります。

さあ戻ります。
    子供達は暑くて文句タラタラです。階段を降りたところにある自販機のジュースをエサに釣りましたが、いざ買おうとしたら動いていませんでした。一体いつから動いてないんでしょうか。なんだかノスタルジーを感じます。

次はレンタサイクルのスタッフさんオススメのビーチを目指します。

遠くに海が見えます。

暑い。。暑いけど。。照り返す日差しと、建物に遮られることのない青い空と、草の匂いと、風と、遠くに見える海と、、その場にいるだけで体全体で自然を感じます。都会じゃ味わえない贅沢。。

ビーチ到着!水着でサイクリングしてたのでそのまま海に飛び込みます。涼しい~汗だくだったから気持ちいい~!

スタッフさんおすすめのこのビーチは人がほとんどいなくてプライベートビーチのようでした。

海が綺麗すぎてただただ見とれてしまいます。

波がほとんどなく穏やかです。

岩と岩の間から見える海が綺麗すぎます。。

隣にもビーチが。行ってみましたが誰もいなくて自然しか見えなくて、海の音、虫や鳥の声しか聞こえなくて、世界に自分達しかいないんじゃないかと錯覚するような場所で少し怖くなりました。

1つ気になったのはこういった岩の奥のほうに結構ゴミがありました。おそらく海からの漂流物が流れ着いているのかなと思います。

ここは本当に同じ日本なのかな?

名残を惜しみつつホテルへと出発します。

島内をぐるりとしつつホテルへ戻ります。
    また西表島。小浜島と西表島はもっとも近い場所で2kmしか離れていないそうです。いつか行ってみたいです。

両側にサトウキビ畑です。

ゴール!ホテルに帰ってきました。次女は途中からずっと後ろの椅子で爆睡。お疲れ様!

*******************************************************
    旅行はリゾートホテルでのんびり派の主人と、現地でしか見られないものを見たいどちらかというと観光派の私。
    これまでセブ、グアム、ハワイなど行き先は違ったけれどリゾートホテルに滞在して海、プールの往復、、は変わらず、国を変えてもやることは同じになっているように感じていました。とはいえ当時の子供の年齢や、海外の治安を考慮しての選択でもあったのですが。
    今回島内のサイクリングは、私にとって現地を好きなように自由に探索できた、すごく楽しい体験になりました。主人も意外と楽しかったらしい。