2024/09/19 - 2024/09/22
akiayaさん
- akiayaさんTOP
夏の旅行第五段。
クライマックスは石垣島&小浜島に行ってきました。
今回は6泊7日とそこそこ長めの旅行です。
前半は石垣島、後半は小浜島と目一杯満喫してきました。
- 家族旅行
- 船 JALグループ ANAグループ
石垣島の離島ターミナルから15時の船に乗り、小浜島に向かいました。
どんどん海の色がきれいになっていきました。 -
35分で小浜島に到着。
はいむるぶしの送迎バスに乗って向かいます。
バスの中では小浜島の話や、はいむるぶしについて説明してくれました。
これはシュガーロードだそうです。 -
チェックインを済ませてからお部屋へ。
今回はカート付きプランです。
フサキビーチに続いてカートに乗れて嬉しそうな娘たち。 -
お部屋に入ってびっくり。
ものすごーく広いです。 -
ソファもこんなに大きいのは初めて。
コーヒーコーナーも充実していました。
冷蔵庫が大きめなのが嬉しい。 -
お風呂&洗面所も広い。
もちろんお風呂とトイレは別でした。 -
お部屋からの景色。
今朝まで泊まっていたフサキビーチリゾートは部屋からの景色は駐車場でしたがこちらは緑一色。
癒されます。 -
旦那さんの運転でホテル内の探検に出かけました。
青空と緑がとてもきれい。
まだ全容がわからないので地図を見ながら探検。
とにかく広いですね。
カート付きのプランにして大正解でした。
歩いて回るのは暑いし坂が多いので大変です。 -
途中水牛さんを見かけました。
サンセット広場へ。
ここからはサンセットと西表島が良く見えました。 -
ハンモックがあったりおしゃれな広場。
ブランコがあったので大はしゃぎな娘たち。
こんなきれいな場所できれいな夕陽を見ながらブランコだなんて贅沢ですね。 -
西表島がくっきり。
初めて西表島を見たので何か感動でした。 -
大浴場へ。
露天風呂からはサンセット広場と同じように夕陽と西表島がよく見えました。
今まで入ったホテルの大浴場の中で間違いなくダントツ1番の景色でした。
『◯◯過ぎる』と言う表現はあまり好きではないのですが、こればかりは絶景過ぎました。 -
お風呂の後は夕ご飯へ。
夕焼けがとてもきれい。 -
今日の夕ご飯は海Cafeへ。
お部屋からは1km程距離があるのですが、途中にこんな可愛らしいライトアップがありました。 -
海Cafeに到着。
この良く見る景色はここだったんですね。 -
注文したお料理が来るまで少し探検。
外に出るとライトアップされた空間がありました。
超オシャレです。 -
誰もいないです。
暑いのでやっぱりみんな中で食べたいのかな。 -
ここから沢山の星が見えました。
娘たちはこんなに沢山の星を見たのは初めて。
最初星がありすぎて『怖い…』と言っていました。
わかるなー、私も子供の頃、従姉妹の家で見た沢山の星空を怖いと思った記憶があるもん。 -
本当に雰囲気が良くてきれいなカフェです。
パスタとピザと塩豚丼を注文。
少し濃い目の味付けですが、どれもすごく美味しい。
お値段もそんなに高くなく、これなら毎日通っちゃいそうです。 -
長女の大好きなポテトも注文。
量がものすごく多いです。 -
今日もお月様がきれい。
5日目。
今日も5時頃起きてしまいました。
毎日早寝早起き、健康的なリズムです。
星見えるかなーとちょこちょこ外を見に行っていたのですが、全然見えませんでした。
6時頃に娘たちも起床。
このお部屋は窓が大きくて目の前緑で本当に癒される眺めです。 -
6時半から朝風呂へ。
朝もきれいに西表島が見えました。 -
そのまま朝ごはんへ。
初めてのバイキングってウキウキしますね。
ブルーシールアイスが沢山。
大好きなチョコもありました。
同じくチョコ大好き長女にほとんど食べられてしまいました。 -
9時半からプールに入りました。
同じ位に到着した家族と我が家でほぼ貸切常態。 -
プールがそんなに広くないのでちょっとの間、旦那さんに娘たちを任せてビーチサイドの椅子でのんびりタイム。
水深1mで長女は足が付くので安心です。
朝から天気も良く、プール日和。
ゆったり出来て優雅な気分です。 -
2時間ほどでプール終了。
カートで海へ。
可愛い壁画を発見。
ここにもブランコがありました。
海を眺めながらの絶景ブランコです。 -
ヤギさんがいました。
動物大好きな娘たちはずっと撫でたり、食べている葉っぱをちぎってあげたり。
終わりだよーと声をかけても中々離れようとしない娘たち。
帰ったら動物園行こうかな。 -
ここは見渡す限り絶景でした。
ヤギと戯れ、ブランコで遊び、やっとこさ海に入りに行けます。
すごーい、ものすごくきれいです。
透明感がすごい。 -
娘たちも大興奮です。
こんなにきれいな海は初めてです。
去年の沖縄のルネッサンスビーチ越えです。 -
こんなに浅瀬でも小さな魚が沢山泳いでいました。
来る前は、海いやーと文句を言っていた娘たちですが、来てみたらとてもきれいな海なので気に入った様子でずっと入っていました。
何回も海の水をなめては、『しょっぱい』と言っていました。 -
お山作りに挑戦。
長女は貝殻を集めてお山をデコレーションしていました。 -
12時になったので海Cafeでお昼ご飯にしました。
流石に暑すぎるのでここで食べている人はいませんでした。 -
可愛いシーサー。
昨日は暗くて気が付きませんでした。 -
昨日より一品少なめで注文。
これでもみんなお腹いっぱいになりました。
こんな絶景を見ながらお昼ご飯だなんて、長女曰く『サイコーだね』だそうです。 -
夕方までビーチにいようか迷ったのですが、やはり次女の体力回復の為、お部屋でお昼寝をする事にしました。
帰る途中、キジを2匹見つけてびっくり。 -
お昼寝の後は長女&旦那さんはプールへ、次女と私はオープンカフェ&バーでお茶タイム。
期間限定ですが、ここで無料でワインや泡盛を飲めるようです。
私と次女はシークワサージュースとコーヒーで乾杯。
チョコと抹茶のちんすこうもありました。
次女はチョコちんすこうがお気に入りになったようです。 -
いつも次女のお昼寝中、長女は休憩がてらタブレットで遊んでいました。
次女はそれが羨ましかったのか?お昼寝が終わったらプールには入らないでタブレットで遊びたいと。
連日プール三昧で体を休めてもらいたいのでok。
ここからはプールが見えるので、長女&旦那さんを見守りながら2人でちんすこうとジュースでのんびりしました。 -
5時にカフェが閉まるのでみんなで大浴場へ。
旦那さんが道を間違えてサンセット広場の方に来てしまいました。
せっかくなのでとブランコタイム。 -
所々に『ハブ注意』の看板がありました。
今度こそ大浴場へ。
今日もサンセットがきれいでした。 -
今日の夕ご飯はグリルダイニングへ。
海Cafeのお料理は美味しいのですが、全体的に味が濃く、今はさっぱりしたものを食べたい気分。 -
大人のお刺身。
豪華です。 -
娘たちのハンバーグ。
少食な上にほっとくと野菜&オレンジしか食べないので、お肉を食べて力を付けなければ、と注文しましたが毎度食べさせるのに気力と時間がかかります。 -
食後のデザート。
朝はチョコアイスだったので夜はシークワサー味で。
食後はロビーで島唄ライブを見学しました。
ちょっと見て帰るつもりが、娘たちが気に入ってしまい最後まで見てしまいました。
歌も良かったけど、小浜島についてのお話がすごく面白くて聞き入ってしまいました。 -
6日目。
今日も私は6時前起床。
みんなも早起きをして7時には朝ごはんに行きました。
デザートはブルーシールアイスで。 -
食後は遠回りをしてお部屋に戻りました。
カートドライブ、毎回楽しそうな娘たち。
先ほど朝ごはん中に、大谷選手が50-50を達成したという速報が入ったので、お部屋に戻ったら早速TVでチェック。
一通り見てから海に向かいました。
朝から気分がいいなー。 -
今日が遊べる最後の日なので朝から海に行きましたが、着いてびっくり大荒れでした。
朝から晴れたり雨が降ったり不安定なお天気。
入口でライフジャケットを借り、お砂遊びをしました。 -
早くプールに行きたい長女と、まだビーチで遊んでいたい次女。
朝は晴れ間が見えたのですが、今はどんより曇り空。
ずっと風が強く、たまに激しい雨が降ったり、お砂遊びをするのもちょっと大変なお天気。 -
天気が回復しなさそうなので、1時間でビーチ遊び終了。
どんより天気でも海はきれいでした。 -
これでこのビーチも最後だと思うと名残惜しいですが、天気が厳しいのでしょうがない。
私の気持ちとは裏腹に、プールに行けるとわかってご機嫌な長女。 -
雨の中プールで遊び、12時にお昼ご飯。
オープンカフェ&バーでテイクアウトをしました。
ものすごいボリュームでお腹いっぱい。 -
次女のお昼寝をした後、島内観光ツアーに出かけました。
15時からのツアーでお客さんは私たちと年配のご夫婦のみ。
はいむるぶしからフェリー乗り場までホテルのバスで行き、フェリー乗り場から観光バスに乗りました。
まずはシュガーロードを車窓から見学。 -
途中、牛さんを何匹も見かけました。
きれいな海と石垣島が見えました。
ちゅらさんの舞台になったおうち。
最近、平日のお昼にNHKでちゅらさんの再放送をしていたのでちゃんと見ておけば良かったです。 -
1番楽しみにしていた西大岳。
ここに到着する直前、長女がバスで寝てしまい、着いたら起きたのですが不機嫌MAXな感じ。
旦那さんが長女を抱っこ、そして何故か次女も抱っこというので抱っこをして階段を登りました。
どんな罰ゲームよ… -
思いの外頂上にはすぐに到着。
もう足腰ガタガタですね。
でも頑張って登ってきた甲斐がある位の絶景。
本当に海の色がきれいです。 -
帰りはみんなで歩いて帰りました。
と言いたいところですが、次女の抱っこ攻撃。
おんぶの方が楽ちんなので、おんぶで我慢してもらいました。 -
最後に立ち寄った西表島が目の前に見える細崎海岸。
すごくきれいで娘たちは裸足になってはしゃいでいました。 -
泳いで行けそうな距離に西表島が見えますが、潮の流れが早いので泳ぐのは無理だそうです。
水が透明で本当にきれい。
ここらへんではもうツアーで一緒だったご夫婦とかなり打ち解けていて、娘たちは私と旦那さんそっちのけでご夫婦&ツアーガイドさんと話していました。
1時間ちょっとのツアーでしたが、一緒にまわった方達がとても優しく本当に楽しいツアーとなりました。 -
ホテルに戻ったら長女&旦那さんは最後のプール。
私は次女とのんびりプールサイドで過ごしました。 -
18:30から夕ご飯を食べました。
食事の直前に大浴場に行ったのですが、お風呂に入ったら一気に疲れが出たのか私も旦那さんも放心状態。 -
まずいなー、疲れすぎて全く動く気力が無いし食欲も無い、という状態でしたが、食事をしてゆっくりしていたら復活しました。
写真はやんばる鶏のガーリックチキン。
ニンニク食べてパワーが出たのかな? -
食事を終えて外に出たらとてもきれいな星空が見えました。
元気も出た事だし、最後の夜だし、という事で星を見に海Cafeまで行ってきました。 -
海Cafeの展望テラスからは今まで見た事が無いくらい沢山の星が見えました。
何とか頑張ってiPhoneで撮った星空。
肉眼で見た時は雲がかかってるのかなーと思っていたけど、もしかしてこれって天の川?! -
次女は怖いようで早々に旦那さんと明るいところまで戻っていましたが、長女は楽しんで私の撮影に付き合ってくれました。
本当は星空写真館を申し込みたかったのですが、スケジュールを確認したところ今日まで撮影無しでした。
タイミングが合わなくて本当に残念。
これはまた小浜島に来てね、という意味なのかな。 -
7日目。
最終日です。
いよいよ帰る日です。 -
7時から朝ごはん。
記念にバイキングコーナー撮影してみました。
旦那さんはゲンキクールが気に入ったよう。 -
タコスコーナーもありました。
海鮮丼コーナー。
マグロが美味しくて毎日食べていました。 -
沖縄料理コーナー。
長女大好きポテトコーナー。
ゴーヤチャンプルが美味しかったです。 -
パンケーキとフレンチトースト。
フレンチトーストも毎日食べていました。 -
パンコーナー。
最後の朝食なので厳選して。
黒紫米入りのご飯は以前同僚からお土産でもらったことがあり食べるのは久しぶり。
美味しかったので、これも毎日食べていました。 -
娘たちもよく食べてくれました。
毎回バイキングではオレンジ何個食べるのよ?と思う位オレンジのおかわりをしていました。 -
食後はお部屋に戻る前に水牛さんを見に行きました。
こんなに近くで見られるなんてすごいですね。
この後チェックアウトをし、いよいよ帰ります。
はいむるぶし、スタッフは皆優しいし、お部屋は広いし、プールも海も星空も最高だし、毎日目一杯楽しく過ごせて本当に来て良かったです。 -
9:40のフェリーでまずは石垣島へ戻りました。
タイミング悪くスコールの中船に乗り込んだ為、全員びしょぬれ。
娘たちの着替えはあったのですが、大人の分はないので凍えながらフェリーに乗っていました。
石垣島のフェリーターミナルから石垣島空港まではバスで移動。
何故か今日は無料らしく得した気分。 -
12:10の飛行機で帰ります。
バスで次女が寝てしまい、ずっと抱っこをしていたので搭乗口に着いた頃にはもうヘロヘロ。 -
少し遅れて12:40出発になりした。
隣に泊まっていたのはJALのジンベイザメかな?可愛い。 -
何年振りに乗るのか記憶に無いくらい久しぶりなANA。
多分ハワイ以来かな。
とてもきれいでモニター付きでした。 -
見に行こうとチケットまで購入したけど何だかんだ行けなかった『青春18×2 君へと続く道』がやっていました。ラッキー。
帰りは次女の隣の座席。
タブレットを見ているにも関わらずそこそこ相手が大変で、到着10分前に何とか映画を見終わる事が出来ました。
関東周辺は大気の状態が不安定とアナウンスがありましたが、あまり揺れる事無く無事に到着。
今回の石垣島&小浜島旅行、やりたい事が全部出来、天候にもほぼほぼ恵まれ、誰も体調を崩す事なく目一杯満喫する事が出来ました。
娘たちも楽しい思い出が沢山出来たようで、家族全員大満足の旅行となりました。
小浜島(沖縄) の旅行記