2017/05/26 - 2017/05/26
something like thatさん
- something like thatさんTOP
車で、チェコのプラハ、チェスキー・クルムロフ以外のマイナーな世界遺産を巡る旅。総走行距離1823.9km。
本旅行記はその④、テルチ(Telč)。
世界遺産「テルチ歴史地区」を訪問しています。
<大日程>
テルチ(Telč) ④
オロモウツ(Olomouc) 泊
5/27 オロモウツ(Olomouc) ⑤
クロムニェジーシュ(Kroměříž) ⑥
チェスケー・ブジェヨビツェ(České Budějovice) 泊⑦
5/28 フルボカー・ナド・ヴルタヴォウ城(Státní zámek Hluboká) ⑦
ホラショヴィツェ(Holašovice) ⑧
------------------
チェコの世界遺産(Wikiより) 2019年現在。
プラハ歴史地区 - (1992年)
チェスキー・クルムロフ歴史地区 - (1992年)
テルチ歴史地区 - (1992年)
ゼレナー・ホラの聖ヤン・ネポムツキー巡礼教会 - (1994年)
クトナー・ホラの聖バルボラ教会のある歴史地区とセドレツの聖母マリア大聖堂 - (1995年)
レドニツェとヴァルティツェの文化的景観 - (1996年)
クロムニェジーシュの庭園と城 - (1998年)
ホラショヴィツェ歴史地区 - (1998年)
リトミシュル城 - (1999年)
オロモウツの聖三位一体柱 - (2000年)
ブルノのトゥーゲントハット邸 - (2001年)
トシェビーチのユダヤ人地区と聖プロコピウスのバシリカ - (2003年)
エルツ山地(クルスナホリ)鉱業地域 -(2019年 / ドイツと共有)
クラドルビ・ナト・ラベム(英語版)の儀礼用馬車馬の繁殖・訓練の景観 -(2019年)
- 1万円未満
- 徒歩
車を駐車場に停め、そこから5分程度歩き、町の中央にある広場、ザハリアーシュ広場(Náměstí Zachariáše z Hradce)に着いた。
テルチは13世紀に王家の人口池に取り囲まれた天然の要塞として、商人達が行き交うボヘミア(プラハ)と、モラヴィア地方、さらにハプスブルグ家のお膝元、オーストリアのウィーンへの交通の要所として創建されました。
17世紀に造られた見事な英国風庭園を持つ(元々はゴシック様式であった)ルネッサンス様式の城館と共に、この町で最も重要な建築財産であるのが町のメイン広場であるザハリアーシュ広場であり、これは、奥にある城の建設者ザハリアーシュ・フラデツにちなみ、広場の名前がつけられています。この広場には当時のルネッサンス、ゴシック様式の家が並び、一階部分はアーケードになってます。
広場の中央には、噴水とペスト終焉を記念した聖母マリアの柱像が建っています。
1992年にこの町全体がユネスコの世界遺産に登録されました。 -
(Náměstí Zachariáše z Hradce)
周りを池に囲まれた島みたいな形。この地図の右下に道と駐車場があり、中央にあるのがザハリアーシュ広場。さらに、左上にはお城や教会があります。この広場の周りをパステルカラーの小さい家が立ち並びます。 -
(Náměstí Zachariáše z Hradce)
テルチの歴史は、12世紀末から13世紀初頭まで遡り、今日のテルチは、テルチ川の浅瀬近くに造られたスラブ人集落が始まりです。王立農場が、川の上方にあるロマネスク様式の教会と、塔の近くに造られ、また、集落は13世紀に発展を遂げ、1350年代中頃、テルチは正式に町として認可されました。
歴史の変化は、町の構成にも必然的に強い影響を与えました。14世紀半ばには、Menhart Hradecは現在のテルチの場所に城と聖ヤコブ教区教会、広場の周囲の建物をゴシック様式で建築しました。
新たに造られた要塞により、町の周囲は石垣で池で囲まれ、二つの門により町の出入り手段が確保され、町全体の境界線が築き上げられました。元々あったスラブ人の集落は、池の底に沈められ、要塞の外に残った家々は、以降のテルチ城下町の基盤となりました。1423年、テルチは宗教改革のフス派により包囲されるが失敗に終わっています。
町の特徴であるゴシック様式の家並みは、様々な時代の変化を乗り越え、現在までほとんど変わることなく保たれ続けています。このゴシック様式の町並みは、14世紀中頃から残り続けているもであり、非常に大きな貴重価値を意味しています。ザハリアーシュ広場 広場・公園
(Náměstí Zachariáše z Hradce)
歴史上、テルチが最初に登場するのは1335年。その当時、テルチはルクセンブルグのヨハン王とその息子、後のカレル4世ローマ皇帝の統治下でした。このカレル4世ローマ皇帝は、チェコだけでなく、ヨーロッパの歴史では欠かせない重要人物です。4年後の1339年、ヨハン王は、テルチをフラデツ家に交換により譲渡し、その後、フラデツ家が領主としてこの地を1604年まで統治しました。
フラデツ家は、12~14世紀に最も力のあったヴィー トコヴィツェ(Vítkovec)家の流れをくんでいます。その家紋は、青地に金の5つ花びらのバラです。聖母マリアの柱像 建造物
ザハリアーシュ広場
(Náměstí Zachariáše z Hradce)聖母マリアの柱像 建造物
聖母マリアの柱像
Mariánský sloup
マリア像を掲げた、バロック式の柱でペスト終焉を記念して1716~1720年に建てられた。ヨーロッパの歴史を語る上でペストは外せず、14世紀には全人口の30%が死亡したとされている。今でも有効なワクチンはない。また、オロモウツでの旅行記で触れたいと思います。聖母マリアの柱像 建造物
(Náměstí Zachariáše z Hradce)
チェコは大きくプラハのある西部のボヘミアと、ブルノ、オロモウツのあるモラヴィアに分かれます。昔、それぞれに王国がありました。このテルチはモラヴィアに属しています。モラヴィアは他国や他民族に侵略や征服され続けていましたが、それでも19世紀までは自分たちはモラヴィア民族とアイデンティティを持っていました。これもオロモウツの旅行記で触れたいと思います。ザハリアーシュ広場 広場・公園
建物の高さを揃えています。ザハリアーシュ広場 広場・公園
(Náměstí Zachariáše z Hradce)
建物の色が 隣と同じ色にならないように、取り決めがあるんだろうな。と思ってしまう。ザハリアーシュ広場 広場・公園
ザハリアーシュ広場
(Náměstí Zachariáše z Hradce)ザハリアーシュ広場 広場・公園
(Náměstí Zachariáše z Hradce)
建物の中にひとつ、だまし絵で飾った家を発見。ザハリアーシュ広場 広場・公園
(Náměstí Zachariáše z Hradce)
広場の両側にかわいい家が立ち並びます。ザハリアーシュ広場 広場・公園
(Náměstí Zachariáše z Hradce)
城の方へ向かいます。
2つ尖塔はイエズス教会(Kostel Jména Ježíš)。
反宗教革命の影響で、イエズス教がこの町に浸透し始め、宣教師ドメニコ・オルシの指示の元、教会が建設されました。ザハリアーシュ広場 広場・公園
(Náměstí Zachariáše z Hradce)
広場を奥に進むと突き当りに左に聖ヤコブ教会、右にテルチ城があります。 -
聖ヤコブ教会
Kostel svatého Jakuba Staršího -
Státní zámek Telč
テルチ城は、ルネッサンス建築様式でモラヴィアの宝石と呼ばれ、貴重なもの。
内部の見学はツアーのみ、全部で3コースある。Aコース、ルネッサンスホールを中心としたコースを選ぶ。ちなみにチェコ語でのツアー。チェコ語が分からない人には、英語のテキストを渡されます。 -
Státní zámek Telč
その英語のテキスト。5番目に撮影禁止の文言がありましたが(英文が少しおかしいけど)、皆、普通に撮影していました。ガイドの方も何も言いません。この旅行記への写真の掲載を迷いましたが、他のLINEトラベルのブログや旅行サイトの記事にも内部が詳細に写真つきで紹介されていたので、私も掲載しようと思います。 -
Státní zámek Telč
中庭みたいなところで開始時間を待ちます。
この領主の遍歴。城は売られたことはなく、次から次へと譲渡されていった。
1339-1604 Lords of Hradec(Vitkovec family)
1604-1691 Slavata family
1691-1761 Lichetnstein of Kastelkorn family
1761-1945 Podstatský of Liechtensten family
フラデツ(Hradec)家の時代、ザハリアーシュ・フラデツによって、街の景観同様、今日見ることのできる、ルネッサンス様式に改築されている。
フラデツ家に跡継ぎの男子がいなくなり、1604年、フラデツ家の最後の相続人であるLucie Otylieは、Vilem Slavata (Chlum and Kosumberk家)と結婚した。この人も歴史的に有名であり、第二次プラハ窓外放出事件で窓から投げ落とされた3人のひとり。
プラハ窓外放出事件とは、1419年と1618年に起こったボヘミア王国(現チェコ)の神聖ローマ帝国に対する反抗。前者はフス戦争の契機、後者は三十年戦争の契機として知られる一方、チェコにおける民族運動とも評価される。
歴史上、プラハ城の窓から人を落とす事件は3回ある。テルチ城 城・宮殿
第二次プラハ窓外放出事件
1618年5月23日、プラハ城を襲った民衆によって王の使者である国王顧問官2名と書記の3名が、城の三階の窓から地面に投げ落とされた事件。三十年戦争の発端となった。
1617年、熱烈なカトリック教徒で対プロテスタント強硬派として知られていたハプスブルク家のフェルディナント(後の神聖ローマ皇帝フェルディナント2世)がボヘミア王に即位し、プロテスタントを迫害する政策を実行しようとした。これに反対するプロテスタントのボヘミア貴族たちはフェルディナントを王と認めず、対立が深まっている最中の事件であった。下の地面までは20メートル以上あったが、下に干し草が積んであったため投げ落とされた3名は命を取りとめ、フェルディナントのいるウィーンへ逃れてプラハの反乱を報じた。
事件後、ボヘミア貴族たちは新教徒でプファルツ選帝侯フリードリヒ5世をボヘミア王に迎え、神聖ローマ帝国から離反する動きを見せた。ハプスブルク家は鎮圧のため軍を派遣し、1620年の白山(ピーラー・ホラ)の戦いに勝利して、ボヘミアの支配を固めた。しかし、財産の没収や国外追放といった苛烈な戦後処理は他の新教徒諸侯の離反を招き、戦争が長期化する原因となった。
敗戦後、プロテスタント貴族の首謀者は処刑され、戦いに参加したものは財産を没収、国外追放などの迫害を受け、ボヘミアのプロテスタントは宗教に寛容なポーランドなどヨーロッパ各国に散らばった(チェコ貴族の入れ替えが起きる)。これにより、ハプスブルク家のボヘミアに対する支配はますます強まっていった。チェコではこの戦い以後、18世紀から19世紀頃に起こった民族主義運動が勃興するまでの期間を暗黒時代(Těmno)と呼ぶ。テルチ城 城・宮殿
Státní zámek Telč
見学は、まずは最も古い場所、地下から。昔のままに残っており、個人的には最も気に入ったところ。地下室にある部屋は、台所、武器庫、倉庫などとして使われた。テルチでは、これらの部屋は、惜しげもなく装飾され、代表的な内装として使用されてきた。様々な動物や植物のモチーフを含んだ創造的な装飾で、スグラフィートや、部屋の内装はスタッコ装飾といった新しい技術が使用されています。通常スグラフィートは建物の外観を装飾するが、この部屋では、内部を一面に装飾している。1553年。 -
Státní zámek Telč
ザハリアーシュ・フラデツ(Zachariáš of Hradec)かな? -
壁一面のスグラフィートによる装飾。 -
壁一面のスグラフィートによる装飾。 -
だまし絵の壁。 -
Státní zámek Telč
「聖ゲオルギオスの礼拝堂」。
英語名、聖ジョージ礼拝堂は教会としてゴシック時代から使用されてきました。16世紀後半に、騎士の守護聖人、聖ゲオルギオス(英名;聖ジョージ)の名に捧げる礼拝堂して、新しく、ルネッサンス様式への装飾が施された際に、大幅に高さが縮小されました。元の高さは16mでした。1564年に完成しました。
もとの礼拝堂の色は、金と青とされ、ヘラドツ家の紋章の青地に金色の5つの花びらのバラからきています。 -
写真中央にドラゴン退治する聖ゲオルギオスのモチーフ。 -
「劇場ホール」
19世紀にコンサートや演劇などが上演されたため、劇場ホールと呼ばれるようになった。 -
「劇場ホール」
奥にある暖炉に注目。 -
Státní zámek Telč
「劇場ホール」の暖炉。
左は有名な題材、オルフェウスの首を持つユディト。
旧約聖書における勇敢な魔性の女ユディトは、自分の国を守るために、単身敵国の将軍ホロフェルネスのもとへ赴き、色仕掛けをし、まんまと騙された将軍は寝首をかかれます。生首は自国へ持ち帰られ、ユディトは功績を称えられました。
右は、ヘラクレス。 -
暖炉に描かれたモチーフ。 -
Státní zámek Telč
暖炉をのぞき込むと反対側に書斎がある。 -
書斎。
この肖像画は、Anezka parova。
カレル・ポドスタツキー(Karel Podstatsky)の祖母にあたる人。綺麗な人。 -
Státní zámek Telč
そしてこの城で最もインパクトのある「アフリカの間」。
この城の最後の所有者のおじ、カレル・ポドスタツキーが1903年から1914年のあいだ、5回にわたって訪れたアフリカでの狩りの収穫がここに展示されています。 -
Státní zámek Telč
動物愛護団体がみたら発狂するだろうな。ゲームで動物を殺すなんて。 -
Státní zámek Telč
今日では希少な動物も含まれているとのことです。 -
かば。 -
ワニまで。 -
中庭。 -
庭園。英国式の美しい庭園。 -
「騎士の間」。
幾何学模様で、床が大理石を模していることから、「大理石の間」とも呼ばれます。ここでは16世紀に実際に使用されていた防具や武器が展示されています。
中央の鎧の左右に立てられた銃はナポレオンの時代のもので、19世紀のもの。また、ドラムも左右においてあるが、大きい方はオーストリア製、小さい方はフランス製。領主Liechtenstein候Leopold Podstatský(1763-1813) は軍隊をナポレオン戦争に送っています。 -
「騎士の間」。
天井にはヘラクレスの神話が、実際の獣のトロフィー(剥製)を用いて表現されています。1570年のもの。まだ、修復されたことがないということで、その当時のものがずっと、残っています。 -
「騎士の間」。
幾何学模様の床。チェコで最も古く美しいものとされています。 -
「騎士の間」。
写真を撮り損ねたのが、この部屋に、ザハリアーシュ・フラデツ(Zachariáš of Hradec)の最初の妻、Kateřina of Valdštejn (Wallenstein)の、ふんだんの刺繍で盛装し、家に伝わる宝石とともに描かれた肖像画がある(らしい)。このとき、彼女は子供を産むことを心待ちにしていた。この地の言い伝えでは、子供を心待ちにしている女性が肖像画を描かせると、一年以内に死ぬと言われていた。しかし、彼女はその警告を無視して肖像画を描かせた。その結果、彼女は男の子の赤ちゃんを産んだ直後に死に、その子供も5年後に死んだという。結果、ザハリアーシュには男性の跡取りがなく、彼の甥の南ボヘミアの領主がこの地を継いだ。 -
「騎士の間」。
大理石の暖炉はルネッサンス様式でホールの壁の1つに付けられている。暖炉に上に飾られている、殻竿、弓、矢筒、クロスボウは1433年にテルチがフス派の包囲されたときのもの。 -
「黄金の間」
要人を招いて祝宴が行われた場所。
最後の祝宴が行われたのは1904年。祝宴毎に、蜜蝋で床にワックスで磨かれ、壁には絵画の代わりにヴェネチアの鏡をかけられていた。
天井のルネッサンス様式の装飾は1561年のもの、30個の枠の中に青の背景に金色に美しく立体的に表現された木彫りの彫刻に、様々な古代神話の英雄のモチーフを見ることができます。 -
「黄金の間」
人間の五感を表したパネルが扉の上に掲げられている。 -
「黄金の間」
その中のひとつ。多分、味覚かな。 -
「黄金の間」
この間には、フラデツ家の先祖が、ヴィー トコヴィツェ(Vítkovec)家から分離したときの言い伝えに関する絵が3枚残っています。そのうちのひとつがこれです。
ヴィー トコヴィツェ家はチェコの王様にも引けを取らない強力な南ボヘミアの貴族でした。Vitekには5人の息子がおり、それぞれに、自分の領地を分け与えます。(彼は1194年に死亡)。
その際に、5つの花びらのバラの紋章をそれぞれ異なる色に変えました。後ろに見えるのは、主城のチェスキー・クロムロフの城、左下に異なる色の紋章をもつ5つのグループが見える。フラデツ家は、青地に金の5つ花びらのバラです。 -
Státní zámek Telč
目が可愛らしい。この動物、今、絶滅していない? -
Státní zámek Telč
どこでこの写真を撮ったのかがよく思い出せないが、モチーフは、アダムとイヴ。 -
U Seniglu(ウシュニグルー)
城を後にします。
広場にある、可愛い雑貨屋さん。是非、立ち寄ってみてください。ウ シュニグルー お土産店
広場を後にして、駐車場に向かいます。
聖ドゥハ教会の塔 建造物
藤の花が満開。
テルチを後にして、オロモウツに向かいます。
聖家族像 モニュメント・記念碑
something like thatさんの関連旅行記