台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の始まりは所要のため取った金曜日の有休。<br />用事は午前中で終わってしまい、次の用事は土曜日の夜。<br />ぽっかり空いたこのすきま、どうやって埋めようかなと思っていたところ、ストライキ真っ最中のエバー航空台北行きの航空券がお安い。<br />ということで、出発前日の夜に航空券を買い、当日の空港行きの電車の中でホテルを予約。<br />そしてあまりごみごみしたところに行く気分じゃなかったので、台北から川を渡ってすぐのところにある、新北市板橋区に行くことにしました。<br />そう、板橋って台湾新幹線の板橋駅があるところです。<br />こんな突然の思いつきで行動する私を見て、家族からは「はぁ?意味不明、信じられなーい」だと。<br /><br />[日程]<br />★1日目:BR197  NRT1415-TPE1655 Y<br />     板橋ぶらぶら<br />☆2日目:BR196  TPE1520-NRT1940 C <br /><br />[宿泊] Hilton Taipei Sinban

台湾の板橋ってどんなとこ?① ~ストライキ真っ最中のエバー航空に乗って夜市へgo!~

2019/07/05 - 2019/07/06

事の始まりは所要のため取った金曜日の有休。
用事は午前中で終わってしまい、次の用事は土曜日の夜。
そう、板橋って台湾新幹線の板橋駅があるところです。

[日程]
★1日目:BR197 NRT1415-TPE1655 Y
     板橋ぶらぶら
☆2日目:BR196 TPE1520-NRT1940 C

[宿泊] Hilton Taipei Sinban

徒歩 飛行機
エバー航空

旅の始まりは新宿駅から。
    初!成田エクスプレス(NEX)の出発1分前に飛び乗りました。
    前からちらっと見て予想はしてたけど、ホームまでが遠かったー。
    JRの切符ってもしかしてみどりの窓口に行かないと買えない?と思いきや、NEXはネットで特急券が買えて便利でした。

新宿駅

さすが日本の電車、定時運行。
    しかも空いてるし、乗り換えなくていい。
    いつも混んでる山手線で日暮里まで移動してスカイライナーに乗るより、こっちの方が断然楽だなぁ。
    コスパは悪いけど、今度から積極的に使おう!

空港に着いて、エバー航空のカウンターに行くと。
    スト中ですが、特段変わった雰囲気もなく。
    行きの航空券だけでなく、当然のように帰りの搭乗券も渡されました。
    そっか、明日の今頃はもう帰りの空港にいるはずなんだー、と納得。
    そして搭乗ゲートに近い、第4サテライトのANAスイートラウンジにおじゃますると、搭乗機が目の前に。

成田空港 国際線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ内がしーんと静まりかえっていたので、聞いてみると。
    なんとスイートラウンジ貸切!
    平日の昼間、こんな事もあるのね。

見た目にかわいく涼しげな和菓子につられて、スイーツ盛りに。

☆G組で優先登場させて頂きます。

滑走路までの移動中、出会ってしまった。
    おー、ホヌちゃん!
    にこにこ笑顔でこっちまで嬉しくなります。

青いホヌは今日これからお仕事でしょうか。
    いつかお世話になりたいな。

今日はエコ予約だったけど、航空券を購入して座席指定する段階でプレエコ席が解放されてました。
    ので、すかさず窓側席をゲット。
    人並みサイズの脚を組んでも余裕、ヘッドホンはしっかりした作りのものが用意されてました。

さて、ストライキ中のエバー航空。
    本来だったら機内食チョイスができるはずなんだけど。
    ストの影響で無条件にこのチキン一択。
    マリナラソースの無難な味。

ぼーっとしていたら桃園国際空港に到着。
    で、こんな子がお出迎え。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園からはMRTで移動します。
    目の前に来た列車に乗ったら、快速ではなく普通車だった(失敗!)。
    そして帰宅ラッシュの時刻と重なって、えらい混雑に。

台北駅で乗り継ぎます。
    かなり歩きました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

板橋に着いたらもう真っ暗。
    ロスタイムが多すぎたー!

板橋駅

19:30すぎ、本日のお宿に着きました。
    板橋駅からは歩いて数分。
    2018年秋にオープンした、まだピカピカのヒルトンに泊まります。

ヒルトン タイペイ シンバン ホテル

エグゼクティブラウンジは高層階にあります。
    こちらでチェックイン。

終わりかけているカクテルタイムを楽しみましょう。
    ホットミールもいろいろ。
    セイロに入った蒸し物系もありました。

コールドミールもいろいろ。

お酒もセルフで。

夜市に行くのにお腹を空けとかないと、なんだけど。
    誘惑に負けてつまんじゃいました。

お部屋はスイートにアップグレードしてもらえました。

ふかふかの広いベッド。

お風呂はバスタブ付き。
    使用済みのタオルを入れるカゴもあります。

もちろんトイレはウォシュレット。

スイーツこれ以上食べると危険。

いつまでもホテルにいると外に出られなくなりそうなので。
    さっさと出かけます。

てくてく歩いてやってきたのはこちら南雅夜市。
    ホテルから歩いて10分ちょっとです。

板橋南雅夜市 市場

ローカルな方々しか見かけません。

チビノコがいたらここに立ち止まってただろうな。

人でいっぱいのお店発見。
    美味しいにちがいない。

写真があるので、注文は指差しでだいじょうぶ。

肉×肉。
    漢方薬みたいな風味のスープがとっても身体に染みわたるー!

ここにも行列発見。
    並んでみましょう。

冷蔵庫にはカットされたパパイヤがいっぱい。
    それを贅沢にミキサーに入れて、どんどん作っています。
    美味しすぎて写真撮りそびれたー。

ここも行列あり。
    カキオコ、食べたいけどさっきのパパイヤミルクでお腹にすきまがありません。
    ひとりで来るとバラエティ豊かに食べれないのは欠点。
    なに、胃袋鍛えれば大丈夫だって?

南雅夜市のエリアのすぐ隣にはお寺が。

キラキラしてて夜でもみんなお参りにきています。

波打つオブジェはなんだろう?

眠くなってきたので戻ります。

途中にはこんな日本風の居酒屋が。

ここにも。
    後でホテルのスタッフに聞いたら、板橋で日本風の居酒屋が流行っているんだとか。

ホテルの目の前のこちらでフットマッサージを。

日本語のメニューもあるので安心です。

もう時刻は真夜中。
    おやすみなさーい。

②に続きます。