ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日に、ゴルグナードのチケットを往復を購入。途中下車OKです。多分有効期限は10日間。<br />17日午前 スネガからハイキングしながらゆっくり下りてくる。昼食は、途中で食べたアップルパイで十分。<br />     ツェルマットまでおりてから、駅までちょっと遠い(20-30分くらいかかります)<br />  午後 ゴルグナード鉄道で、リッフェルベルグ駅に。<br />     今日は、Riffelhaus1853に宿泊。<br />17日7時は快晴に。気温10度くらい。というのは、朝焼けは見ることができませんでした、。(前日のツェルマットでは明日見ることができました)<br />  7時30分くらいの鉄道でを目指すも、そのあとは1時間後。終点のゴルグナード展望台で1時間待つとことになりそうだったので、1個前のローテンボーデンで下車。逆さマッターホルンを目指してゆっくり歩きだす。これが正解。<br />湖には、我々とスェーデンから来ていたという老夫婦(失礼)を4人だけ。<br />20-30分くらい、いたかなーー。そしてリッフェルベルグ駅めざして歩きだす。途中、羊、イタチを見ることができます。約2時間(10時前にホテルに到着。<br />15-20度くらいか(暑い!)服装には気をつけましょう。

絶景・快適でした。(逆さマッターホルン)

2019/07/17 - 2019/07/18

mini5555

mini5555さん

午後 ゴルグナード鉄道で、リッフェルベルグ駅に。
     今日は、Riffelhaus1853に宿泊。
15-20度くらいか(暑い!)服装には気をつけましょう。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

午前9時。圧巻です。

リッフェル湖 滝・河川・湖

ゆっくり上がっていきます。

イタチがあちあこちに

道路も整備されていますが、途中2-3日の雨の影響でしょうか、一部ぬかるみもありました。

10時くらい。だんだん雲が出てきます。

色々な花が咲いていました。