2019/04/26 - 2019/04/28
ラルフナーバさん
- ラルフナーバさんTOP
エリスマン邸の中を見た後、他の西洋館にはよらずに元町商店街で買い物をし、翌朝、再びル・ノルマンディで朝食をゆっくり取り、ツツジの咲いている山下公園を散策してから帰宅。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
山手資料館を通り過ぎてすぐに見えてきたのが横浜山手聖公会教会の建物。
プロテスタントだそうです。 -
えの木てい
何か今まで見てきたのと違っている。
帰ってから写真を今まで撮った写真と比べると、手前の木の看板の文字が黒く大きく塗りつぶされていました。その下に何も明るい飾りもなくなっていました。
どこか暗く感じたのはこのせいでした。
休業中かと思いましたが、右側の看板にOpenと書かれているのでやってい多様です。 -
エリスマン邸
この、林の中にある雰囲気が好きです。
一階右側の窓が大きく一杯取ってあるのがサンルームのようです。 -
エリスマン邸
煙突側から -
暖炉とピアノのあるリビング。
ダイニングルームとははっきりと分けられています。
贅沢ですねえ。 -
サンルームの説明書き
なるほど~ -
黒光りしている楽譜入れ
相当音楽が趣味だったようです。 -
2階の黒光りしている洋間
はやしの中に佇む洋館らしく、窓から見えるのは樹木の緑です。
いいなあ。 -
エリスマン邸の模型
地下室からの出入り口も大きく摂ってあります。
荷物の出し入れがしやすいですもんね。 -
玄関側の模型
手すり付きスロープまであります。 -
アンティークな電話器
エリスマン邸を後にしてすぐ見えてくるのが山手234番館
今回は通り過ぎるだけ。 -
今回は他の西洋館にはよらず、元町商店街へと降りてきました。
元町商店街の石川町から来た時の入口です。 -
妻が高校生の時にこのお店にわざわざ買いに来たというバッグなど革製品で有名な
北村に寄って、調べておいたというお財布を買っていきました。 -
部屋に戻って、昨夜のうるさかった音の原因が外側にある窓の下のでっぱりに雨が
当たる音だと判明。
この構造は直さないと、強い雨の日に真正面に海が見える部屋に泊ったお客さんからのクレームは消えないでしょうね。 -
雨が降っている水の守護神の公園
豪華客船が横浜港を出発していきます。
ベイブリッジの下をくぐるところ。
手前に見える倉庫がある埠頭が、山下埠頭です。
現在カジノ構想に揺れています。
あまりここはみなとみらいのような雰囲気にはしてほしくないなと勝手に思っています。
山下公園の雰囲気を持った再開発にして、みなとみらいと対比できるようにしてくれると今の雰囲気も保たれて日の出や夕暮れの写真が気持ちよく摂れるような気がします。
手に入りずらい植物の種や苗を売ってくれるとありがたい。 サカタの種のお店ウチキ、ニューグランドのパンのお店がここに出てきてくれると嬉しい。高層ビルは建てないでほしい。カジノなんてとんでもない・・・
以上勝手なお願いでした。 -
出航したばかりのため
大さん橋に大型客船は停泊していません。 -
プチマルエツで食料を調達してホテルニューグランドの部屋に戻り
バスタイム
このお湯の出が今まで泊まったホテルでは最高によく、バスタブが1分27秒で
いっぱいになりました。 -
翌朝の部屋から見えるベイブリッジ。
朝食会場のル・ノルマンディの入口の壁にかかっていた装飾品?
呼び名を忘れました。 -
ル・ノルマンディの入口の大きなドア
これが時間になって開けられて初めて店内が見えます。
まっすぐ行った一番奥が横浜港側の丸テーブル席になります。
今日も一番のりでしたが、日曜日のため、昨日とはちがって10人以上が並んでいました。 -
昨日と同じ席を陣取って早速食べ物を持ってきました。
ブッフェ台が混まないように入場を少しずつの人数にしていることがわかりました。
ホテルの心遣いを感じました。
ほんとに清潔で開放感いっぱいのレストランです。 -
大さん橋には次の大型客船が停泊していました。
今日は晴れています。
やっと晴れた! -
晴れている日の氷川丸も、見え方が違いました。
サーモンピラフにクロワッサン、パン・オ・ショコラ
どれもおいしかったです。 -
何回か持ってきて食べたパンケーキ。
かけたのはメープルシロップだけですがおいしかったです。
パンケーキの生地そのもののおいしさを感じました。
ホイップクリームが欲しかったですが、もしもあったらいっぱい載せて食べてしまい、それだけで相当お腹がいっぱいになって気持ち悪くなってしまったかもしれません。
クロワッサンにシナモンロール、アプリコットジャムを塗ったトーストしたレーズンパン二つ
このシナモンロールにも甘いのがかかっていませんでしたが、ブッフェ料理の時にはその方がいい気が食べていてしました。
どれもパン生地そのものがとてもおいしかったです。
自家製にした心意気が感じられる味でした。
フルーツデニッシュが好きな私ですが、なくても全く不満がわきませんでした。
その位これらのパンは美味しかったです。 レストランからの眺望や雰囲気も味を美味しくしていたと考えれらます。 -
左側に見えるみなとみらいの街。
あのインターコンチネンタルホテルのオーシャンテラスでの朝食ブッフェを思い出しました。此処の朝食ブッフェも美味しかったですが、8時過ぎて走り回る子供が少なからず出てきて、喧噪の中で危ない目にあわされたことも思い出し、ル・ノルマンディの方がはるかに魅力を感じました。 -
出窓に並べられていたワイングラス。
グラスに景色が注がれていました。 -
2時間ほどゆっくり食べて部屋に戻りました。
大分食べたのにきもちわるくなることはありませんでした。
氷川丸の全景。 -
外に出てホテル、ニューグランドの旧館の入口
横浜開港160周年だそうです。 -
休館の階段。
結婚式をしていて写真撮影をここでするというので登るのは禁止でした。
今思うと、ここを上らないでエレベーターで行けばよかった。 -
水の守護神の噴水を入れた写真。
この位置からホテル側は南側になるためか、逆光気味です。 -
満開のツツジとホテル新館の写真
左はマリンタワー
ホテル、ニューグランド
ホテルニューグランド
ホテルニューグランド横浜
と書かれますが、一番上のホテルの次に 点=、 を入れるのが登録してあるこのホテルの正式な書き方だということです。 -
山下公園のデイジー。
ルピナス
観葉植物
名前はわかりません。 -
満開のツツジ
青空とツツジ
こういう構図は好きです。
開放感を感じます。 -
ツツジのかわりにさっきの観葉植物とホテル、マリンタワーの写真
青空が背景だとやっぱりいいですね。
昨日からゴールデンウィークの始まりなので、人がとても増えてきました。
中華街はごった返しています。
この辺で私たちは帰りました。
また来ます。