横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル、ニューグランドに2泊。あいにくの雨でした。山手西洋館の数館を訪問。<br /><br />

2019年4月の横浜旅行1 ホテル、ニューグランド泊

2019/04/26 - 2019/04/28

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

今回は以前から気になっていたけど、口コミを読むと朝食のことがとても悪く書かれているのが多いので躊躇していましたが、メールで質問するとすぐにとても丁寧な文章と正確さで返事が返ってきたので、これはだいぶよさそうだと感じて
    ホテル、ニューグランド
    にしました。
     これはツインのベイビューの部屋です。

部屋からの眺めと、今回お祝いごとがあったのでお祝いのお菓子がテーブルに置かれていました。 この長方形のテーブルはいつものように私が頼んでおいたものです。
     テーブルを照らしている灯りは、スポットライトのように上から照射されています。 他のホテルではなかった照明です。

ちょっとしたお祝い用のマドレーヌ。蓋までしてくれていて、心遣いを感じました。
    美味しかったです。

持ってきてもらったワインクーラーと氷に早速、持ってきたワインと缶酎ハイとビールを入れておきました。

ホテルから徒歩5分くらいにあるプチマルエツから7割ほど調達してきました。
    同じプチマルエツで買い物していた60代らしい白人夫婦が、私達と同じホテルに
    入って同じエレベーターになり、先の階で降りて行きました。

部屋から見える夜の氷川丸です。天気が悪くて小雨が降っていました。

部屋から見えた夜のベイブリッジ。
    右方向が東側、真ん前が北側、左側のみなとみらいの街が西側となります。
    ベイブリッジの手前に見える陸地は、山下埠頭。
    カジノ構想で揺れていますが、この独特な重厚感漂う雰囲気とみなとみらいの雰囲気の対比がいいので、みなとみらいみたいなキンキラの雰囲気にしないで欲しいな~

露光などを変えて再度撮った氷川丸
    寝ている時は雨が、窓の下からちょっと出ているでっぱりに当たる音が壁から伝わってきてうるさかったです。
    窓は結露で外が見えなくなるので、何度も拭きました。
    こんなに窓の結露を取るために窓を拭いたホテルも初めてでした。
    まるで働いたようでした。

内廊下。
    何も廊下に掃除用具などが出ていないのもこのホテルが初めてでした。

• 朝食ブッフェ会場の ル・ノルマンディ<br />一番乗りでした。<br />丸テーブルに白い清潔なテーブルクロスがかかっているホテルも珍しいです。<br />明るくて清潔感いっぱいでした。<br />この港に近い窓際の席は、レストランに入ってまっすぐ一番奥のブッフェ台から一番遠い席になります。

朝食ブッフェ会場の ル・ノルマンディ
    一番乗りでした。
    明るくて清潔感いっぱいでした。

丁寧に作ってくれる小さめのオムレツ。
    レーズンパン、クロワッサン、シナモンロール、スープ、スモークサーモン、ハム、ソーセージ、サラダ、ベーコン、サーモンピラフ、コンビーフを使った料理、パン・オ・ショコラ、クルミパンなど。
     和食はありません。どれも美味しかった。
    パン好きな私としたら、シナモンロールが珍しくて特に気に入りました。
    食パンまではお腹がいっぱいになってしまって手が出ませんでした。

料理のアップ写真はクチコミの方に数枚出してありますので、参考にしてください。

丁寧に作ってくれたオムレツ
    清潔さまで感じます。
    チーズとオニオンを入れてもらいました。
    トロっとしていておいしかったです。

スモークサーモンがあるのはうれしかったです。
    どれもこれも美味しくて何回かお代わりしに行きました。

テーブルの前に見える横浜港に、氷川丸、水の守護神の噴水公園。
    雲っています。

• 外の景色をぼかすように焦点深度を浅くして手前の料理に焦点を合わせて撮りました。結構いい感じ。<br />白いテーブルクロスの上のオレンジジュースの色が映えます。

白いテーブルクロスの上のオレンジジュースの色が映えます。

なつかしいHeroのジャム。
    フランスパンとクルミパンをトーストしてバターを塗った上にこのジャムを塗ったところ。

曇ってますが、眩しすぎないでよかったのかも。
    一番左側の席にしたので、仮に太陽が出ていてもこの席には太陽光はさしてこないはずです。

• 左側には街路樹の鮮やかな緑の向こうにみなとみらいの街並み。<br />ならんだグラスとそれを覆っている白いナプキンが旅情を掻き立ててくれました。

左側には街路樹の鮮やかな緑の向こうにみなとみらいの街並み。

オムレツを丁寧に作ってくれたシェフ。
    とてもやさしい人でした。

眼下に見える水の守護神の噴水公園。
    周りの樹木の刈り込み方がヨーロッパですね。

白いテーブルクロスをそっくり新しいクロスに変えて、次のお客のための準備をしていました。2時間近く食べている私達なので、お客の入れ替わりの時のスタッフの作業がよくわかります。

みなとみらい方面のアップ
    街路樹の緑が鮮やかです。
    この他パンケーキなども何度も食べています。
    ホイップクリームはありませんでした。

朝食を終えて旧館にお散歩。
    アンティークな長椅子。

中庭で結婚式の準備をしていました。

中庭の噴水。

部屋で休んでからフランス山にのぼり、港の見える丘公園に行く途中の樹木の幹です。樹木ではないような質感に目を奪われてシャッターを切りました。
    画面をよくよく見ると、何か生き物がこの幹の中にいるような珍しい模様でもありました。
     ホテルから徒歩で行けます。

港の見える丘公園からの大桟橋と、停泊中の大型豪華客船。

• イギリス館前の庭、ローズガーデンの綺麗な花。<br />華やかです。<br /><br />名前は ルピナス です。

イギリス館前の庭、ローズガーデンの綺麗な花。
    華やかです。

名前は ルピナス です。

ゴールデン・セレブレーションという観葉植物
    金運が上がりそう。

山手111番館
    また来てしまいました。
    好きな西洋館です。

何もしていないのかと思いましたが、
    端午の節句の飾りがありました。

菖蒲と馬の飾り。

緑を基調にした菖蒲を生けたテーブルコーディネート

清々しい綺麗さを感じました。

端午の節句に鎧兜は必要ですね。

先ほどの馬の飾りは、テーブルからこのように見えます。

広いキッチン。
    うらやましい。
    山手111番館を出て、次も好きなエリスマン邸に向かいます。

山手資料館。
    西洋風ですね。
    壁の緑色が綺麗でした。

(2019年4月の横浜旅行2に続く。)