2019/07/23 - 2019/07/23
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
【根津神社&居酒屋車屋 東京 2019/07/23】
今日は中学からの親友K君と一献、彼はまだ現役で頑張っているので、待ち合わせ時間は17:00、私一人、根津神社を観光しました。根津駅から不忍通りを歩いて行くと、根津神社入り口の交差点があり左折すると根津神社に着きます。この通りは、趣のある通りで、歴史を感じるお店が軒を連ねていました。この神社はツツジで有名ですが、つつじ祭りも終わり、境内を訪れていた外国人観光客をぽつりぽつりと見かけました。境内を一通り見るつもりで、参道を直進すると神橋があり、正面には楼門が見えました。楼門には、正面左側には、徳川綱吉公がモデル言われた像が、右側には水戸光圀公がモデルと言われた像が置かれていました。楼門を抜けると、舞殿、手水舎、正面には唐門があり、更に唐門の先には、社殿がありました。社殿でお参りをして、乙女稲荷神社の千本鳥居をじっくり観光しましたが、千本鳥居は一見に値しますね。
根津神社観光の後は、友人と一献。
待ち合わせ場所の根津一丁目の交差点で落ち合い、友人のお気に入りのお店「居酒屋車屋」に行きました。店構えも、店内も私好みで美味しい肴を食べさせてくれるようなお店でした。開店前に行ったので。一番のりのお客でした。友人曰く、ここの肴は大体どれも美味しという事で、特に、鯖一本寿司が名物だそうです。先ず、友人はビール、私はハイボールを注文して、乾杯。料理は、鰹のタタキ、煮込み、だし巻き卵、サラダ、鯖の一本寿司、ポテトサラダ、レンコンの挟み上げを注文しました。料理はどれも美味しかったですが、鰹のタタキと鯖の一本寿司は特に美味しかったです。お客さんは徐々に訪れて、我々の隣に、横浜在住の2名の御婦人と相席なり、ボリュームある鯖の一本寿司とだし巻き卵をおすそ分けなどして、楽しくお話が出来ました。店良し、肴良し、友良し、お客良し、根津のお薦めできる居酒屋だと思います。根津神社の帰りの出も寄られたら良いと思います。同席したご婦人も初めての来店で、色々リサーチして来店したと言っていました。
- 友人
根津神社境内案内板
神橋と楼門、神橋には外国人カップル
楼門
根津神社 寺・神社・教会
楼門:ネットによると水戸光圀公がモデル?
根津神社 寺・神社・教会
楼門:ネットによると徳川綱吉公がモデル?
舞殿
千本鳥居の傍にあった徳川家宣胞衣塚
千本鳥居から見る透塀
お店の通り
居酒屋車屋 根津
所在地: 〒113-0031 東京都文京区根津2丁目18-2
営業時間:17時00分~0時00分
日曜日 定休日
電話: 03-3821-2901 -
店内の様子、なかなかシックで良いですね
カウンタ席、ここも良い
K君、中学の同級生です
ビールとハイボールで乾杯
お通し
鰹のタタキ、部位3点、実に美味い
煮込み、他店とはちょっと違う
だし巻き卵
凄いボリュームは嬉しい -