タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンペレはヘルシンキから直通バスに乗って、2時間以上かかる場所にある。<br />ムーミンワールドがあるナーンタリといいタンペレといい、どうしてこんなにヘルシンキから遠い場所に、ムーミン関連の施設を造ったのだろう?<br />地域振興かな?<br />ムーミン美術館が無ければ、私もタンペレに行くことはなかっただろうし。<br /><br />で、肝心の美術館だが、これは想像以上に良かった!<br />現代のポッチャリした可愛いムーミン達しか知らない私は、お話が生まれた頃の目つきが悪く頭部が小さい、さほど可愛くない姿を見て(◎o◎)ビックリ。<br />可愛くなって行く過程が興味深かった。<br />トーベの作品は思いのほか小さいものが多く、その線は力強かった。<br />極寒の厳しさと短い夏の貴重さも、絵画やジオラマから感じ取ることが出来た。<br /><br /><br />ところで…<br />ムーミン美術館があるタンペレは、ヘルシンキの北西約180キロにある街。<br />北緯は61度30分。<br />私の持っていた自己最北到達点がアンカレッジの北緯61度15分なので、今回めでたく新記録を達成した。<br />(*´艸`)<br /><br />ちなみに、ヘルシンキの北緯は60度10分。<br />タンペレより80分南に位置する。<br />1分の距離は1.852キロだそうで、80分で約148キロ。<br />タンペレとアンカレッジは15分差なので、約28キロ。<br />・・・・などと緯度を計算しているだけで、しばし楽しく遊ぶことが出来た♪<br /><br />

タンペレのムーミン美術館 < 白夜のフィンランド旅 6日目その1 >

2018/07/12 - 2018/07/12

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/12

• Uintikeskusトラム停車場

• カンピバスターミナル

• タンペレバスターミナル

地域振興かな?

で、肝心の美術館だが、これは想像以上に良かった!
可愛くなって行く過程が興味深かった。

ところで…
北緯は61度30分。
(*´艸`)

ちなみに、ヘルシンキの北緯は60度10分。
タンペレより80分南に位置する。
1分の距離は1.852キロだそうで、80分で約148キロ。
タンペレとアンカレッジは15分差なので、約28キロ。

高速・路線バス

この前日にポルヴォー行きのバスに乗り遅れたので、同じ失敗を繰りかえすまいと、この日はかなりの余裕を持ってホテルを出発した。

Finlandia Park Hotel Helsinki ホテル

ホテル前からトラムに乗り、いつものようにUintikeskusで乗り換える。
    おや?
    トラムの路線に人が侵入し、小さなトラックまで入り込んでいる。
    左の車線にあったトラックが、バックして右の車線に移動。

右側に停車。

1~2分後に、トラムがやってきた。
    トラムが通過した後、トラックは左に移動。
    トラムが来るたびに、いちいち移動している様子だった。
    上下合わせて10分間に、トラムは4本くらい来る。
    せわしない事。
    でも反面のんびりもしてて、なんだかホッとする。

気をつけて作業してね。

カンピには30分も早く着いた。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

バスターミナルの上の階にある、スーパーで時間をつぶす。
    ムーミンコーナーがあった。

K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ

これが可愛かったので買ってみた。
    バラマキ用にピッタリ。
    でもちょっと、不思議なお味。

カンピバスターミナルは撮影禁止。
    じゃあこの写真も、ホントは撮ってはいけないってことだね。
    f(^^;

往復各1.5ユーロで、タンペレまでのバスチケットを購入済み。
    オンニバスは長距離移動の味方♪

11時40分に、タンペレに到着。
    珍しく、どんよりとしたお天気だった。

タンペレバスターミナル。
    トイレは有料なのだが、使い方がイマイチわからず我慢する。

歩いてムーミン美術館を目指す。

ヘルシンキのウスペンスキー寺院に似た教会。
    ロシア正教会は、この色に統一されているのだろうか?

正教教会 寺院・教会

正教教会の横の道を東に進むと、左側にTAMPERE TAROの建物が見えてくる。
    あの中に、ムーミン美術館がある。

TAMPERE TARO…タンペレ太郎…。
    (≧▽≦)
    どうしても、そこに結び付く。

ムーミン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

正面入り口を入ると、そこは広いロビー。
    売店とクロークルームもある。
    これは撮影スポット。

スタイリッシュな椅子も、並べられている。
    照明も個性的。

小さな図書館もあった。

隣にあるソルサ公園が見渡せる、レストラン・トゥフト。
    ビュッフェが楽しめる。

12ユーロのチケットを買う。

美術館入口のムーミン。

美術館入口のムーミン。

美術館入口。
    ここでチケットを、ピッとかざす。

写真撮影が出来るのは、このあたりまで。
    内部にも一部撮影スポットがあるみたいだったが、よくわからず何も撮らなかった。

これは購入した公式ガイドブック。

館内ではトーベの直筆絵画の他に、ジオラマも多数展示されていた。
    孤独に耐え切れずに灯台を飛び出した、灯台守のお話の一場面。

美術館の入口に、貸し出し用の絵本が置いてある。
    日本語の本を借り、それを読みながら見学すると、ムーミンのお話を知らない人でも、大体が理解できるようになっている。

主な展示物には、音声朗読が併設されていた。
    日本語もある。

照明を落とした館内は、フィンランドの暗い冬を彷彿とさせる。

冬眠の途中で目が覚め、家を出てトゥーティッキと話すムーミン。

この他にも、ムーミンハウス豪華バージョンが目を惹いた。
    ガイドブックにはその写真がなかったので、興味のある方はこちらからどうぞ。

恐い顔の可愛くない(失礼)ムーミンが、年を追うごとに可愛くなって行くのも興味深かった。

売店で絵葉書を買った。

自分あてに出す。
    書くメッセージもなく、代わりにパパを描いておいた。
    この8日後に、自宅に届いた。

となりのソルサ公園にあったムーミン像。

この後、市内を観光した。

• ムロろ~んさん 2018/09/04 22:06:29
    フィンランドのスター(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    フィンランドへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、明日、帰りの飛行機が飛ぶことは良いものの、肝心なのが空港へ行くまでの電車が動くかどうかが微妙で( ̄▽ ̄;)。
    明日、祈るのみな状況です(笑)。

まぁ、置いといて(笑)。
    フィンランドはバスが発達しているのですね(^_-)-☆。
    スーパーや美術館、商品にも至る所にムーミンが\(◎o◎)/!
    彼はフィンランドの超有名人のごとく目立ちますね。
    ここまで愛されるのもすごいって思っちゃいました。

って、ムーミン当の本人は外国まで有名になるなんて思っていたのしかしらん???
    日本ではふりかけにもなっている彼(笑)。
    私はムーミン=ふりかけを思い出すんですよ(;^ω^)。
    「ム~ミンふりかけ♪」な~んて歌いながら(笑)?アハ(笑)。

ムロろ~ん(^人^;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/09/05 15:10:50
    RE: フィンランドのスター(^_-)-☆
    本日三度目の、こんにちは。(o^v^o)

もう羽田に到着された頃でしょうか?
    台風の吹き返しで、飛行機がよく揺れたことと思います。

> フィンランドはバスが発達しているのですね(^_-)-☆。

みたいですね。
    フィンランドは物価が高く、特に外食は(◎o◎)。
    毎食レストランで食べてたら、破産します。
    (*´艸`)
    スーパーでお惣菜なりを買ってきて、あとは日本から持参したもので済ますことが多かったです。

おっと、話がそれました。
    交通費は普通だと思いますが、バスはヘラジカ印の(トナカイかも)オンニバスがとても安くて助かりました。

> スーパーや美術館、商品にも至る所にムーミンが?(◎o◎)/!

もう、ムーミンなしでは語れないフィンランド。
    人間国宝ならぬ、妖精国宝。
    ビデオで見たのですが、小児病院の壁にも描かれているそうです。

> ここまで愛されるのもすごいって思っちゃいました。

相方ちゃんなみですよ。

> 日本ではふりかけにもなっている彼(笑)。

え〜〜、こっちでは見かけませんよぉ。
    関東限定?

• のんき茂野さん 2018/09/02 10:29:39
    おはようございます
    昨夜から随分秋らしくなってきましたねぇ~
    今朝など窓を開放していたもので肌寒いく知らぬまに布団に
    もぐりこんでいました。
    ただ・・・猛烈な台風が様子をうかがっているのと秋雨前線
    のコラボが少し不安ではあります。
    とは云え10月の秋祭りぐらいまで暑い日もありますが・・・
    ヘルシンキ・ナーンタリとタンペレで二等辺三角形ですね~
    観光客も素敵な景色などを観る機会にめぐまれて、
    これも楽しいのでは?
    バラマキお菓子?チョコ?クッキー?なんだったの
    でしょう・・・?
    食べてみたかったなぁ~
    アドレスを登録しておかないと駄目ですよね~?

播州姫路北の町2丁目 播磨ねこ屋敷 のんき茂野宛では
    届かないかなぁ~・・・?
    姫路中央郵便局留めでも難しいかなぁ~?

断念したのですが・・・
    以前あるメンバーさんに届けてあげたいものがあり、
    あれやこれや方法を考えて、
    メンバー名で近くと思われる郵便局留めにして、
    発送したのをメールで知らせ局に届いた頃に電話にて
    確認し受け取り・・・
    と思ったことがあったのですがぁ~?

偽名での局留めが可能か?
    1度郵便局にたずねてみましょう~

できると便利でしょうが・・・
    あいて様にご迷惑な話しですよね~?  のんき

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/09/02 10:41:57
    RE: おはようございます
    掲示板のひとり締め・・・申し訳ありません。  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/09/02 10:58:26
    RE: おはようございます
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    ちょっとお久しぶりです。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/55/67/67/src_55676743.jpg?1535849668

トーベさんの隣で本を読んでいるお嬢様、どちらさんですか?
    日本人みたいね。

台風が来ますね。
    今回は直撃されそうで恐いです!
    先回は、姫路直撃でしたね。
    大丈夫でしたか?

> ヘルシンキ・ナーンタリとタンペレで二等辺三角形ですね?

ムーミントライアングルと命名しましょう!

> バラマキお菓子?チョコ?クッキー?なんだったの
    > でしょう・・・?

強いて言えばグミ。
    ふ〜ん、フィンランドの子どもたちは、こういうお味がお好きなのね…って思った。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/09/02 11:07:16
    RE: RE: おはようございます
    > 掲示板のひとり締め・・・申し訳ありません。  のんき

お構いな〜く
    (^o^)

フィンランドの旅行記も、あと二冊になりました。
    楽しい旅だったので、しっかりと記録したくて、時間がかかってしまいました。

フィンランド人の性格は日本人に似ているそうですが、生き方は全然違うそうです。
    自然を愛し家族や仲間を愛し(これは日本人も同じ)、夏期休暇を1ヶ月取り、のんびりと過ごす。
    同じ人一生なら、そうやって暮らしたい!

ホーミンさんのトラベラーページ