釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日、午前11時前に釧路駅より塘路駅までを走る「ノロッコ号」に乗りました。 釧路湿原の中を走るのでいろいろとみられる風景が楽しみです。 午前11時12分に札幌からの特急列車の到着を待ち、遅れて出発しました。 途中、釧路湿原駅からの乗客があり、細岡駅までの一区間はノロッコ号は満員となりましたが、細岡駅からは空いて終点の塘路駅までの風景を窓にずっと釘ずけになって写真撮影しました。 <br /><br /><br />*写真は釧路川沿いの釧路湿原風景

北海道道東の旅⑪釧路湿原をノロッコ号より見る

2019/07/12 - 2019/07/12

tsuneta

tsunetaさん

*写真は釧路川沿いの釧路湿原風景

観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

釧路駅ホーム

ノロッコ号の車内

ノロッコ号の車内

ノロッコ号の車内の飾りつけ

ノロッコ号

ノロッコ号・・・釧路~塘路までの区間を走ります。 所要時間は約45分

ノロッコ号の車内には土産物売り場もあります。

札幌からの特急列車到着を待ってノロッコ号は出発しました。

場内アナウンスからの説明があり、窓からみられる風景を楽しみつつ

窓からみられる風景を楽しみつつ

岩保木水門

大正9年に発生した洪水を発端に建設された水門です。現在のものは1990年に新水門が作られました。

岩保木水門

釧路湿原駅で細岡展望台を観光された多くの乗客が見られました。 これらの乗客は次の駅の細岡駅で下車しました。 ある旅行会社のツアー客のようでした。

一駅間だけノロッコ号は満員状態です。

細岡駅に到着  ある観光会社のバスが止まっていました。 ここで降りられた客は全員バスの方へ

一駅で降りられるツアーの乗客

細岡付近の観光案内

バスの方へ移動されるツアー客

細岡駅にて

列車は塘路の方へ進みます

ヨシ・スゲ湿原が広がっています。

ノロッコ号の先頭車が見られます。

ノロッコ号の先頭車が見られます。

釧路川沿いを走ります。

釧路川沿いを走ります。 釧路湿原が遠くまで広がっています。

釧路川沿いに走っています。

最も素晴らしい景色が見られました。

釧路川の蛇行が見られます。

釧路川の蛇行

釧路川が遠くになりました。

また、蛇行した釧路川沿いに走っています。

釧路川沿いに走っています。

釧路川沿いを走ります。 釧路湿原が遠くまで広がっています。

まもなく塘路駅終点

午前11時55分頃に終着駅の塘路に到着しました。

湿原に出会える塘路駅

この近くには塘路湖やシラルトロ湖があり、コッタロ湿原があります。
    また、塘路湖エコミュージアムセンター、シラルトロ自然情報館があります。

塘路駅付近の名所案内

塘路湖、標茶郷土館

ノロッコ号はここから釧路の方へ引き返します。

ノロッコ号からの下車の乗客と釧路への乗客がいっぱい

塘路駅舎

ここから、ツアーバスに乗り中標津空港へ行きます。