ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 HISの【WEB限定 成田発羽田着 送迎なしのフリープラン!ローマ5日間 スタンダードクラスホテルに滞在】を利用してローマに弾丸トラベルしてきました。<br /><br /> お金がない学生の旅行なのでこちらを利用しましたが、ローマの名所を大方回ることができました。<br /><br /> ただ、ホテルは市街地から少々遠かったり、飛行機の乗り換えが非常に長く、発着の時間もすごく遅かったりして、どうしようもない時間を持て余してしまいます。<br />お金と時間に余裕がある方は絶対におすすめできないプランだなと思いました。<br /><br /> このプランでどのように行動したかを残しておきますので、こちらのローマツアーをお考えの方、ぜひご参照ください。

HISの格安ツアーで2泊6日の弾丸ローマ旅(1)

2019/07/21 - 2019/07/26

カワウソさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スプリングジャパン カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目(7/21)
    友人と2人で広島から出発です。

11:50 広島空港発
    ↓ 春秋航空【IJ622 便】
    13:20 成田国際空港第3ターミナル着

ゲートを抜けて第2ターミナルまで移動。
    現時点で14時です。

22:20のドーハ行きの便に乗るまで時間を持て余します。
    その間に

吉野屋の牛丼をたべたり

フォートラベルで予約したwifiを受け取ったり

第2ターミナルにある「9h」さんでシャワーを浴びます。
    1hで\1080だったと思います。シャンプー類やタオルは無料でついてきます。ラウンジユーザではない夜行便を使う方は、行くことをおすすめしますね。

21:20 やっと乗れました。
    カタール航空【QR131 便】です

CAさんはアイメイクやリップまでカタール航空カラーで統一してました。

夜行便はこのようにアメニティがついてきます。
    内容物は
    ・靴下
    ・アイマスク
    ・耳栓
    ・リップバーム
    ・歯ブラシ です。

機内食は2回出てきます。
    エコノミークラスですが、このように事前にメニューが配られます。

こちらは夕食ですね。
    私は和食を選びました。牛肉の照り焼き風。一緒についてたお蕎麦も絶品でした。デザートは抹茶のムースケーキ。噂には聞いてましたが、機内食がうまい。完食です。

ドリンクも一緒にオーダーできます。おすすめはマンゴージュース。濃厚of濃厚で日本では味わえないお味でした。最高。

こちらは朝食。
    チーズオムレツとソーセージ。
    左上のクロワッサン、今後の機内食でもちょいちょい出てくるのですが、すっっっごく美味なんですよね。バターの香りが濃厚で、あったかくて…。おかわりすればよかったなあ。

=================================ー
    2日目(7/22)

現地時間3:20。ドーハに到着です。

シンボルの黄色くてデカイぬいぐるみはターミナルが違ったのでお会いできませんでした。

乗り換えが5時間以上なら無料の市内ツアーに申し込めるらしいのですが、時間が時間なのでやってません。
    ちなみに乗り換え8時間以上ならカタール航空がホテルを取ってくれるみたいですね。これも微妙に時間が足りなくて、行きも帰りも使えませんでした。

次の8:25発 ローマ空港行きの便(QR131 便)まで待ちます。

ちなみに、ドーハ空港には至る所に男女別の"Quiet Room"があり、横になれるベンチが置いてありますので、そちらで寝て過ごせます。
    たまに警備員さんが回ってきてくれるので安心です。

ただ、冷房が寒い!!!
    他の方は飛行機で配ってたブランケットを持ってきて掛けてました。アリなんですね…。

QR131 便 乗りました。
    こちらでは朝食が出ます。相変わらずメニューも頂きました。

今回はバナナとチョコのスフレを頂きます。
    イタリアって朝食は甘いものを食べるらしいですね。その文化を踏襲したのでしょうか。甘さ控えめで美味でした。ただ、甘いので少し飽きちゃいます。
    相変わらずクロワッサンは美味です。

着陸前に昼食でカレー味のパンが出てきましたが流石に満腹で食べきれませんでした。
    友人や隣に座ってたイスラム系のおじさまも同様でした。

13:20
    そうこう言っているうちにローマ・フィウミチーノ空港に着きました。

荷物を待つ時間や預けるお金が勿体無いので、全ての荷物を持って今日は町歩きをしました。
    結果として地獄の体力消耗を見ることになりましたので、オススメをしません。
    スーツケース等の荷物を預けるなら、テルミニ駅に手荷物預かり所があるので、そちらに預けましょう。場所は駅の至る所に"bagggage lift"の案内が掲示されてますので、追っていくとたどり着きます。
    最初の5hは6ユーロ,それ以降は1hごとに1ユーロが加算されます。

14:00
    スムーズに税関を抜けられましたので、レオナルド・エクスプレスにてローマ市内に移動します。
    チケットは駅の改札前の機械で買うと便利ですよ。現金・クレジットどちらも使えます。英語対応もしてますので、安心ですね。

ちなみにメトロの1日券は、公共交通期間を1日7回以上乗ると元が取れるのですが、私たちはそんなに乗らないので1回券を複数買いました。

バスに乗る際はメトロと共通の券が必要ですので、必要な分を予め駅で買うか、街の売店で買っておかないと、チケットを求めて街中を彷徨うことになります。

14:45
    テルミニ駅からメトロのA線に乗り換えて、Spagna駅で降ります。

まずはポポロ広場から

15分ほど歩いて

スペイン広場!

そこからまた歩いて、トレヴィの泉~

また歩いて、パンテオンです。

こちらの正面の方にあるTazza d’Oro (タッツォ・ト?ーロ )て?コーヒーのク?ラニータを頂きます。
    るるぶにも載っていました。

徒歩でヴェネツィア広場を抜けて

18:00
    フォロ・ロマーノに着きます。
    4日目に中に入ることにしてたので、今日は外観だけ見てスルーします。

ここから歩いて10分でコロッセオです。
    こちらも4日目で見る予定でしたので、スルーしてホテルに向かいます。

全ての荷物を持って歩いたので、疲れがピークを迎えております。

ホテルへはテルミニ駅から30分ほど、A線のCorneliaで下車、歩いて15分の所にありました。

20:00 ホテルに着きます。
    広くはありませんが、綺麗なお部屋です。
    しかしアメニティ類があまりなく、バスローブもありませんでした。

疲れたので、シャワーを浴びて爆睡しました。

書き疲れたので、余裕ができたときに続き書きます~。
    (2)につづく!

• やーれんさん 2019/08/15 09:02:57
    同じようなツアーで行きます
    カワウソさん、こんにちわ
    10月にHisの、同じような激安ツアーでローマ行きます。タイムリーなので、非常に参考になります。
    できれば、食事などもどちらで取られたか知りたいです。

質問ですが、到着日は荷物を持ったまま観光されていますが、スーツケースですか?バックパックですか?
    ポポロ広場からコロッセオまで、徒歩移動がすごいです。

次の旅行記も楽しみにしております。

カワウソさん からの返信 2019/08/15 16:26:04
    Re: 同じようなツアーで行きます
    こんにちは!
    まず食事について。自分・友人共に暑すぎて食に対するこだわりを忘れてしまいまして…。スーパーで購入したものや歩き喰いに近いスタイルなので、あまり参考にならないと思います。詳しくは今後の旅行記に書いていくので参照していただけると幸いです!
    また、荷物についてですが、到着日に歩き回る前提で予定を立てていましたのでバックパック1つと貴重品を入れるポシェット1つのみで行動しました。
    正直暑さと荷物の重さのコンボでぐったりでしたが、お金と時間の節約になりました。もし体力に自信がなければオススメはできません…。
    テルミニ駅での荷物預かりについては今後書いていくつもりですので、もしよろしければ今後そちらを見ていただけるとありがたいです。

カワウソさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る