二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に開催されたとこですが、翌月も開催が決まった某会(*´∀`*)<br />開催地は京都!<br /><br />この夏は普通の旅はできそうにない。18切符の本まで買ったけど。<br />京都なら日帰りで十分だけど、ちょっとでも旅気分になりたいから泊まりにしよう!<br />と思ってたけど日曜に予定が入ってしまったので、金曜泊で旅立つことにしました。<br /><br />旅立ったはずだけど、台風も我々の会合に集まろうとしてきてるのもあって、半分以上ホテルで過ごしました。<br /><br />軽く歩き回ったら、本日のメインイベント「川床」で会合です♪

某会、京都へ集う 川床パーティで大人の夏

2019/07/26 - 2019/07/27

さおり

さおりさん

開催地は京都!

軽く歩き回ったら、本日のメインイベント「川床」で会合です♪

金曜の仕事終わり!
    京都行くぜ、いえー!
    乗った阪急は「くまのがっこう」コラボ☆
    かわいい・・・かわいいけど人いっぱいすぎて写真撮れない。
    中吊り広告だけおさめて降りました。

烏丸駅で下車。

藤井大丸ウィンドウは祇園祭がクルクルしてました。

蒸し暑そうって思ってたけど、天気もよく風も涼しくて快適♪
    台風が直撃しようとしてるなんて思えない。

烏丸駅から徒歩約90秒って書かれてあったんだけど、90秒で来れる出口が見つけられず、30分くらい彷徨って本日のお宿に到着。
    「安心お宿プレミア京都四条烏丸店」です!
    先月の札幌で泊まったカプセルホテルが気に入って、似たようなところを探しました。
    楽天がセールしてたので安かったし、これから紹介していきますがサービスがすばらしいです。
    もう、ビジネスホテルには戻れない。。。

見えてますが、足湯カフェが入口横スペースにあります。

まずはチェックイン。
    なんかちっさいのが私を見てる・・・

エレベーターから男女別になってます。
    お宿のスタッフさんはみんなとても感じが良かったです。

とりあえずロッカーに荷物を入れる。
    札幌のカプセルのロッカーが恐ろしく狭くて「うぅ」ってなったんだけど、こちらのは機内持ち込みスーツケースも入るくらいの大きさでした。

お風呂は人工温泉なのでなんとも言えませんが、大浴場と露天風呂があります。
    とても外国人向けの内装だったけど笑
    シャンプーは数種類用意されていて、好きなのを選んで使えるようになってました。
    ミストサウナも良かったけど、水風呂がぬるくて良いような悪いような。

岩盤浴もあるのですが、予約サイトのプランには「無料」って書かれてたのに、実際は有料なんかどうなんかよくわからんかった。
    チェックイン時にヘアトリートメントか岩盤浴30分無料券を選ばせてもらえたので、このことかな?
    かなりあやふやな管理なので、使う前にちゃんと料金とか時間とか聞いておいたほうが良いかも。

女性客は多いのか少ないのかわかんないけど、私が行ったときはいつもお風呂ガラガラでした。(ほぼ貸し切り)

買ってきたものを宿で食べても良かったけど、せっかくだし何か食べに行こう。

京都の路地の雰囲気がとっても好き。
    新しいお店と歴史あるお店が混在してる感じがとっても良い。

さてやってきたのは京都芸術センター!

明治2年に開校、平成5年に閉校した元「明倫小学校」です。
    平成に入ってもこの佇まいでいたなんて!

京都市の芸術振興のために平成12年より、ギャラリーや制作室、図書館や情報センターとして使われるようになったそうです。

その一角にあるのが前田珈琲明倫店。
    こちらで夕食とします◎

西京味噌のオムハヤシライス(だったはず)にしました。
    そんなにお味噌の味はしなかったというか、ハヤシのルーが高温すぎてあんまり覚えてない。。

どうもギャラリーは20時終了だったようで、ものすごい勢いで戸締まりされているのでグラウンド側から明り撮るだけ。

こんな小学校に通いたかった。

来た時は気が付かなかったけど、金次郎さんがいました。

夜の京都が好きでして。
    もう少し散歩→夜の八坂神社のつもりだったけど、雨が強くなってきたので残念だけどお宿に戻ります。

お宿到着。
    ここはチェックイン時にも入ったんだけど、2階は女性専用フロアです。
    入り口はバーコードかざさないとドアが開きません。

入るとまずはラウンジ。
    写真はないけど、マッサージ機、フリードリンク、サプリメント調合マシーン(しかも個人に合わせて調合)、マンガ・雑誌が無料で利用できます。

ラウンジのさらに奥にパウダールームとロッカーがあります。

こちらがパウダールームね。
    基礎化粧品に整髪料、あらゆるアメニティにドライヤーとコテも用意されています。

そうそう、ここのホテルには「女子会ルーム」っていうのがあってね。
    4人分のカプセルの真ん中にちゃぶ台置かれてる部屋あるらしいですよ、女子部の皆さん。

こちらは3階の女性専用カプセルフロア。
    女性用カプセルは1/3も埋まってない感じでした。
    この階にもパウダールームあります。

そうそう、このお宿はバリをテーマにしているらしく、入り口から温泉、ラウンジで流れている不思議な音楽がとても落ち着きません笑
    カプセルルームに入るためにはチェックイン時に渡されたリストバンドのバーコードをかざさないと入れなくなってて、男女が分けられるシステムになってます。
    カプセルフロアの入り口では、お好みの枕と抱き枕が選べるようになってた。

カプセル内。
    入った瞬間は「せまっ」って思うけど、チビにはこれくらいで十分すぎるくらい。
    枕元にはお水、スマホ充電器、耳栓、貴重品ロッカーなどいたれりつくせり。
    そして鏡まで設置されてるのはありがたい。。。
    真ん中のタッチパネルではアラームセットや施設案内などが。

テレビでは映画とかYou Tubeも見れます!ラジオも聴けるみたい。
    そして、施設の混雑状況まで確認できるのです。

寝転がって見るには最高なポジション。
    何時間でもここに居られる・・・。
    入り口で取ってきた枕と抱き枕が良い仕事をして体がここのカプセルに完全にフィットしてしまっている。

しこたまお風呂に入った後、You Tubeで癒やし音楽を聞きながら就寝。

翌朝。
    7時半には起きてたんだけど、なんとなくダラダラして9時前から朝風呂に入ってからの朝食です。
    無料の野菜ゴロゴロカレー♪
    好きなスパイスを選んでかけることができます!
    焼き立てパンもありました。自分で焼くタイプですが。
    お茶漬けもあったよ。
    飲み物はもちろんフリードリンクがあります。

紹介が遅くなりましたが、このお宿では宿泊者は1時間750円でお酒のドリンクバーが楽しめるのです!
    日本酒は日によってオススメが変わるみたい。
    現在はオープン記念でワインは無料で飲み放題です。
    しかも持ち込みオッケー。
    なのに、「来月からのアルプス登山祭に備えてアルコールは控えよう」と謎のストイックさ発動してノンアルコールで昨夜を終えたんよね。
    夏の間はお酒飲まないぞっ。

ここ、またド平日にでも泊まりに来よう。
    この隣にはかき氷マシーンもありました。

チェックアウトの12時ギリギリまで(みんなそんな感じ)カプセル内でワンピースのチョッパーエピソードを。
    化粧する前に読めば良かった。

雨でやる気しないけど、観光でもしよかー。
    まずは高瀬川を眺めながら歩く。

しばらく歩いて鴨川に☆

祇園はやっぱり別格の雰囲気がありますね。

こんな台風接近中でも観光客溢れまくり、警備員さん大量投入状態でした。

やってきましたのは建仁寺。

ちょうど雨がひどくなってきたので、建物の中に入れるのがありがたい。
    今日はこの戦法で行こう。

入ってすぐ、この風神雷神パネル?があります。
    屏風は他のところにもあったし、これはどういうことだろ。

なぎさ嬢、久々にお土産の上以外にも出てきてみようか。

レッツお庭♪
    方丈の方へ進みます。

この縁側に座ってお庭を眺める。

素晴らしいふすまがたくさんありました(バカっぽいコメントですみません)

これこれ。
    海北友松作の「雲龍図襖」。
    重要文化財です。
    他にも竹林七賢図とか花鳥図とかもありました。

先日、両親の所へ遊びに行った際、母が欲しそうだったから風神雷神ステッカーを買ってあげた。
    喜んでスマホに貼ってたの思い出して、ちょうど近くに泊まるし見に来たのです。

うわぁーホンモノ!(*°∀°)=3
    オリンピックの記念メダルにもなるみたいだし、これから流行るんじゃない?
    良かったね、母よ。

方丈までは靴を脱いで見学していましたが、ここでスリッパを履いて法堂へ。

雨で外から全景が見れなかった(見に行く気にならなかった)けど、キレイな建物だなぁ。

さて、法堂。
    これすごかった!

すっごい昔に描かれた絵がまだ残ってるなんて!
    って思ったら、平成14年に創建800年を記念して描かれたものなんですって。

そういや私、一眼レフ持ってきてたわ。
    濡れるの嫌で建仁寺でしか出さなかった。

戻ろうかね。

みなさんが眺めているのは「大雄苑」という枯山水の前庭です。

雨がどんどん酷くなってくるので外に出たくないのですが、地味にむしむしするので涼しいとこ行きたい・・・。

次行ってみよう。

続いてやって来ましたのは京阪の東福寺駅。

東福寺に行くと見せかけて別のお寺へ行きます。

うっかり通り過ぎてしまっていた目的地の勝林寺。
    表札ちっちゃ笑

さてお参りを・・・って思ったら境内ごったがえしてる。
    何かやってるっぽい。

とりあえずお参りをして、しばらくお庭をみてまわる。
    青もみじがとっても爽やか☆
    一向に何かやってるのは終わらないので中に入るのは諦めて帰ります。

ほぅら、4トラ映えするでしょう??

GWに奈良の岡寺で見てからハマった花手水。
    今、お寺での流行りなんですかね。
    とっても良いと思います。

こんな鉢もたくさん置かれていました。

じゃ、帰りましょう。

少し時間を戻しまして。
    東福寺駅から勝林寺へ向かう道中っていうか駅出て2分くらいでドラゴンバーガー発見。
    え!こんなとこにあるんや!!

お昼食べてないけど朝ごはん遅くてそんなにお腹へってないけど、ここにもういつ来るかわからない。
    帰りに寄ろう。

というわけで遅めのランチです◎
    雨に降られすぎて若干やさぐれてきてたので、ビールいっちゃいましょう(すでに破られた昨夜の決意)。

柚子胡椒バーガーにしてみました。
    柚子胡椒の味と九条ネギが作り出す和風バーガー、おいしかったです!
    パテも肉汁が滴るほどのジューシーさ。
    昨日の夜からハイカロリーなものばっかり食べてるな・・・。

某会グループラインにこの写真を送ってみたら、本日参加者も不参加者も昼間から飲んでいるようで罪悪感が消えました。

歩ける距離だけど、雨が強いので電車乗って京都駅へ。

そういや「京都駅で降りる」のは久しぶりな気がする。
    相変わらずホワイトアスパラっぽい京都タワーへ向かいます。

目的地は京都タワーではなく、その真横にある本当は昨夜のうちに来とこうと思ってたヨドバシカメラへ。
    北海道で買いそびれたレインウェアを探しに。

先週もレインウェア探して宇治まで行ったけど結局いいのなくて買えなかったんよね。
    ここでゆっくり選んで時間潰そうと思ってたけど、ほぼ即決状態で買った。
    これからどうしよう。
    開宴までまだ3時間以上ある。。

京都で夏といえばかき氷!
    検索して八坂神社近くのお店に決めた☆

京都から四条まで地下鉄に乗って、何度も必死に小走りした烏丸~河原町間の地下通路をゆっくり歩く。

河原町駅についたら地上へ。
    また鴨川を眺める。
    「等間隔つがい」がいないのは台風来てるせいですか?

目的のお店近く。
    漢字ミュージアムに到着しました。
    そうそう、ここ来ることも考えてたけど、子ども向けイベントやってるみたいなのでやめといたんよね。
    ちょうど閉館した頃でした。

忍者一覧。
    外国人ファミリーが興奮気味に見てた。

めちゃくちゃ迷って、漢字ミュージアム横の奥まったビルの地下1階に発見。
    やっとたどり着いたのにこの仕打。
    近隣のお店、全部開いてるんやけどな。

目の前にあるし、八坂神社にも寄ってみましょうかね。

建仁寺に向かう途中、「今日は八坂神社の能舞台で○○やるんです~」って話をしてるご婦人たちの話が聞こえてきたので。
    さすがにいつからやるのまでわかんなかった。
    そういやだいぶ前、夜にここで舞をやってるの見たことあるなぁ。

とりあえず一通りお参りしておきましょう◎

この時期は京都に近寄らないようにしてたんだけど、祇園祭って7月いっぱいやってるんじゃなかったっけ?
    もっと混んでるかと思ってた。
    混んでるんですけどね。

まだ開宴まで1時間半ある。。

集合場所までもうちょっとブラブラ歩いてみよう。
    どうやら知恩院が近いみたいなので行ってみましょうか。

この頃には雨も止んできていました。

わかってたけど、もう営業終了してました。
    それでも外国人観光バスツアーはたくさん停ってた。

八坂神社の混雑具合が嘘のように全然人がいない。
    そんなに離れてないのに。

お寺も神社も午後5時くらいにはどこも閉まっちゃうからねぇ。
    これから何しようねぇ。

こちらは知恩院の旧門らしい。

なんかいい感じの川を見つけた☆

川の写真撮ってたら何か見つけた。
    ん???
    なんかおめでたい雰囲気だね??
    お祭り・・・?
    ちょっと行ってみましょうか。

何このバルーンたち!
    提灯は各お店のお名前が書かれているみたい。

なんだろう夜市かな?って思ってたんだけど、そんな感じでもない。。

後で調べたら、東の錦って呼ばれる「古川町商店街」だったのね!
    でもこのバルーンの理由がわからない笑

レトロな商店街の中に「今話題」らしい忍者VR施設があった。
    うぅ・・・ひとりでは入る勇気がない。。。

去年、女子部で行った伏見の商店街みたいな雰囲気でした。
    私は伏見のほうが好きかな。

脚の疲労も喉の乾きも限界が来てたので、カフェ的なものを探す。
    ・・・全然ない(;´Д`)

三条駅でようやく見つけたドトールで休憩。
    構内で売られてたスイカ500円を買うか迷っているうちに集合時間が。
    ちょっとだけ速歩きで向かう!

本日の宴会地「河久(かわひさ)」さんへ到着!

おぉ・・・さすが高級感がありますな。。
    お店の前で横一列に整列して全員の集合を待ちます。

一昨年、MさんSさんと貴船の床で流しそうめんしたなぁ。
    今回は正真正銘の床料理だ♪

わぁぁぁぁぁ(*´Д`)
    テンション上がる一同。
    雨やんで良かったねー!!

コースター、割り箸、箸置き、お手拭きにまでお店のロゴが入っているところにもこだわりを感じる。

はい、かんぱーい♪

団長が「みんな大人になったので」みたいな感じの挨拶をされたので、私の脳内では「おとなのかいだんの~ぼる~」って曲が無限ループしていました。

まずはお刺身から。
    鱧!初めての鱧はそんなに好きじゃなかった。

暗くなってきたらランタンが置かれます。
    キャンプみたいで楽しい♪

これなんだっけな・・・初めて聞くような根菜のお汁だったような。
    とっても優しくて上品な味でした。

春巻きと銀杏と手羽唐。

揚げ物も出てくるんだ!

鮎ー♪
    小さいから頭から全部食べられました。

そしてここで日本酒投入。
    桃の滴(だっけ?)。
    私、これ好き。

ししとうと水なすの天ぷら。

このあたりで雨が強くなってきたので店内へ避難します。
    店員さんお客さんみんなで机やら椅子やらを運びます。

床の雰囲気も良かったんだけど、室内は何より涼しくて良いね笑

あわび(*´Д`)

日本酒おかわり。
    こちらは銘柄忘れた・・・。
    私は桃の滴の方が好きでした。

お肉ー!すごく美味しかったです。

魚に肉に最高だね!

鯛だっけ?の炊き込みご飯と赤出汁とお漬物。
    ご飯おいしかった!

コース料理っていつも最後の方はお腹破裂しそうになるんだけど、量もお上品だったのでちょうど良かった◎

〆のデザートは桃が嬉しいね。
    美味しかったです!!

今回はRさんパワーで「本当にいいの?」というお値段で。。
    なのにRさん不在という。。。
    みんな、Rさんちに向かって五体投地しようか。

さて二次会へ・・・。
    団長、またまたご予約ありがとうございました。

河久さんからもすぐのいも松さんへ。

分かる人だけわかってくれたらいい、このプランのクレイジーっぷり。

では二次会に乾杯♪
    レモンサワー率の高さ。

はい恒例のアレ(物産展)。
    私の出展品は広島県三原のたこせんと、長野県の雷鳥の里です。
    どちらも旅行記予定ないので申告します。

それにしてもBさんのSuicaスイーツかわいすぎやろ・・・。

今日も嬢はひとりダイブ。
    そうそう、なぎさ嬢誕生秘話がいにしえのSNS(mi●i)に残っていましてね。

以下、原文ママ↓。

そこで2人で新しいペット(315円)を購入。
    名前は「なぎさ(姓)ちよみ(名)」こと「なぎさちゃん」です。

”なぎさ”はまさかの名字でした。
    ちなみに相方はPんじゅ(写真部旅行記参照)の”いぶき君”ね。

翌日は予定があるので、22時過ぎにお暇させていただく。
    やっぱり某会宴会後は泊まりたいなぁ・・・
    Gみさんと車内を騒然とさせたGとともに京阪で帰ります。

某会の予定もたくさんあるので、みなさんまた日本のどこかで!
    次の「さらに西」は行けるかな~。