飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みになれば遠くへ行きたい。<br />単身赴任から夫が帰ってきたこともあり1人でうろつくのも気が引けて、<br />だからと言って夫は戻ってきたばかりで夏休みもとり難いらしく<br />子供の時から毎年楽しみにしていた夏休みの旅行って今年はないの??<br />今更夏休みって学生じゃないから特別意味ないんですけどね。<br />という訳で(どんな訳?)、夏休みの旅行というには近場の飯能に行ってきました。<br /><br />どこにも行けない負け惜しみ?のような1日ですが、<br />それはそれで楽しめました。

近場で過ごす私の夏休みはムーミンのいない飯能・・・負け惜しみじゃないよ

2019/08/01 - 2019/08/01

旅行記グループ ムーミンじゃない飯能

ちちぼーさん

夏休みになれば遠くへ行きたい。
だからと言って夫は戻ってきたばかりで夏休みもとり難いらしく
今更夏休みって学生じゃないから特別意味ないんですけどね。

どこにも行けない負け惜しみ?のような1日ですが、
それはそれで楽しめました。

徒歩

電車に乗って飯能まで。
    飯能駅を出発して本日はお散歩。

飯能駅はスイッチバック。
    池袋から来た列車も秩父へ行くときはスイッチバックするので
    焦るんですよね。

飯能駅

飯能市と言ったらこんなのとか(ムーミンバレーパーク)

ムーミンバレーパーク テーマパーク

こんなのとか(あけぼの子どもの森公園)
    ムーミンバブルで全国区になった場所。
    私にとって飯能は愛しの秩父の入り口的なイメージ。

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

飯能の子ども図書館。
    広くて明るくてお庭もあって、とても良いところです。
    小さい子供がいたらこの図書館のために飯能へ引っ越ししたくなるぐらい。

子ども図書館のすぐそばに割岩橋があります。
    バーベキュー道具を持った男の子たちがタクシーで。
    タクシーが苦手な私からすると
    男の子はそれぐらいの荷物を持ちなよって思うけど
    多分私が古い人間だからだよね。

割岩橋 名所・史跡

割岩橋からみえる飯能河原
    夏休みになったから子供たちも遊びに来てるのね。

割岩橋から歩き最初の目的はこちら。
    名もない小山

登山口とかわかりやすい表記もあまりないけど、ここからのぼります。

ここのコース西武鉄道のウォーキングイベントで地図をもらって知った場所。

しばらくハイキングをさぼっているとなかなか登り甲斐のある道がちょっときつく感じる。

• 入口にわかりやすい表記がない割には結構整備されています。<br />一応、鎖場ということになっているので、重い体を鎖頼りに引き上げる感じ。

入口にわかりやすい表記がない割には結構整備されています。

木陰から青空が見えると絶景が待っているんじゃないかって期待したくなるけど

絶景の山の眺望なんて期待できない、ここは飯能。
    工場ビュー。
    でもお天気が良いから工場の後ろに山が見えてそれなりの風景。

この先が唯一このコースで悩むところ。
    右側を歩きます。

あさひ山展望公園に出る

あさひ山展望公園 公園・植物園

眺めはいいけど工場もよく見える by ちちぼーさん

工場とか家とか立ってないころだったらかなり良い眺めだったに違いない。
    でもその頃はこの展望公園もなかったんだろうなあ。
    この日は富士山は見えませんでした。

スカイツリーもみえます。

この後はgoogle先生のご指示に従います。

新しく分譲された家は北欧で売り出し中の飯能を意識してか
    北欧チック。
    手前にあるレストランちょっと気になったけど、ハイキングで汗だくになったので
    入るのためらった。

龍崖山公園に到着。
    ゲッ!間違えちまったよ。
    龍崖山の頂上に行くにはここが便利だけど、トイレは遠い。

前回あさひ山展望公園から来た時は回って公園の上に着くようにしたんだけどね。
    近道を見つけたつもりだったけどトイレに行くにはこの階段を上らなくっちゃいけないんだよね。
    あさひ山展望公園でトイレ行っておけばよかったよ。
    前回ココクレーターを登る時にトイレへ行くために無駄な時間を使ったことを思い出しちゃった。

この階段、登るのも好きじゃないけど、下りがすごく嫌。
    歩幅が合わないうえに偽の丸太が土の面より高くて引っかかって何度も転びそうになるの。

龍崖山公園に着いたのは12時前だったはずなのに階段に苦労している間に4時間もかかっちゃったのかと思った、壊れた時計。

もう一度下に戻ってハイキングスタート。

入り口には木彫りの龍。

龍崖山を愛する80人衆による歓迎の看板。
    龍崖山に対する熱い思いも書かれています。
    木彫りの龍も80人衆の作品だと思う。

少し登ると無料お休みどころ
    と言っても狭いし眺望ゼロ。

ここはちふれASエルフェン埼玉という女子サッカーチームの非公認・非公式トレーニングコース。
    ちなみに龍崖山を愛しているのは80人だけど龍崖山共同所有者は17人らしい。
    所有者にはならないけど81番目になりたいなあとも思うんですが。

一応急な坂にはロープもあります。
    龍崖山の整備は80人衆の方によるところが大きいようです。

クマよけの鐘
    このあたり熊がでるのでしょうか?

燧山234m

燧山からの眺め

燧山の板の後ろにはおぜがはら(尾瀬ヶ原?)のぜにバツを付けておおがはら(大河原)にしてあったのは80人衆のウケ狙い?

• 頂上そばに富士山見晴台があります。<br />あさひ山展望公園で富士山が見えないことはわかっていたけど<br />ちょっと寄り道。<br />オミナエシが咲き始めて、今回で一番の眺めかも。<br />オミナエシのおかげで工場もちょっと隠れるし。

頂上そばに富士山見晴台があります。
    あさひ山展望公園で富士山が見えないことはわかっていたけど
    ちょっと寄り道。
    オミナエシが咲き始めて、今回で一番の眺めかも。
    オミナエシのおかげで工場もちょっと隠れるし。

龍崖山山頂に到着

飯能の街並み

中央右に見えるのが愛しの武甲山らしい。
    いつも秩父から見ているのとはちょっと形が違う。

頂上から山を下りる途中花の香りがしてきました。
    ちょっと距離があるところにヤマユリが咲いていて、この距離なのにこんなに香るんだってちょっと驚きました。

今回は男坂を降りることにしました。
    登りだったらきつそうだ。

ヤブミョウガが咲いていました。

• 軍茶利神社にでました。<br />鎌倉時代に飯能地方の武士大河原四郎が創建したと言われている。<br />降りたとき日の光で神社が輝いてみえました。<br />写真にとるとただの古い神社だけど。<br /><br />

軍茶利神社にでました。
    降りたとき日の光で神社が輝いてみえました。
    写真にとるとただの古い神社だけど。

八耳堂
    真言宗の寺・金輛山無量院金蔵寺の仏堂で、太子堂とも呼ばれています。
    本尊は聖徳太子で保元年間(1156~1158年)に建立されたが現在の建物は文政3年(1802年)のもの。
    平成7年に八耳堂宝篋印塔及び銅板経ほか塔内納入品が発見され現在は市の郷土館に保管されているそう。

この後、吾妻峡・多峯主山と書かれている案内板に従い

吾妻峡のドレミファ橋
    当初の予定ではドレミファ橋を渡って多峯主山を登ろうかと思ったけど
    水量がおおくてちょっとビビる。
    この後多峯主山に登るのも面倒になっちゃったし・・・

吾妻峡 自然・景勝地

入間川で遊ぶ家族が楽しそう。
    気持ちいいだろうなあ。
    だからと言ってこのファミリー達に混ざっておばちゃん1人で川に入るのは怪しすぎるよね。

ドレミファ橋を渡らずに吾妻峡を歩くことにした。
    このあたりに昔赤い岩があったらしい。
    ってことは今は赤岩はないってこと??

• 兎岩<br />たしかにウサギみたい。

兎岩
    たしかにウサギみたい。

• 岸からせり出した岩の形が汽車に似ているということで汽車渕<br />

岸からせり出した岩の形が汽車に似ているということで汽車渕

汽車に似ているかどうかは別として、平らになってるし人はいないし

ってことでおばちゃん一人で靴を脱いで川に足を入れちゃった。
    御見苦しくてすみません。
    でも、すごーくすごーく気持ちよかった。

川べりに寝っ転がって上を見る。
    近場だけど、おばちゃんだけど
    し・あ・わ・せなのだ!

食べるお店が見つからなかったらと、保険に持ってきた朝の残りのご飯に昆布入れた海苔もないおにぎりを食べる。
    自然は最高の調味料だな。

ちなみにスマホによると32°
    多峯主山いかないでこっちに来てよかった!!

楽しんだ後はここ登るの恐いんですが・・・
    今度来るときは濡れてもいい靴持ってこようかな?

700mの吾妻峡も終わり。
    こちらも遊んでいる家族連れが。

楽しんだ後は、アスファルトの道を歩く。
    あっつーい!

川を求めて寄り道したつもりが、飯能河原に出た!

手ぶらでOKのBBQコーナーもあるみたい。

おひとり様BBQはさすがに無理だから川に沿って歩く。
    おにぎり食べておいてよかった。

木道を渡る。

行きに渡った赤い割岩橋が見える。

ちっちゃな旅もこれで終わり。
    自分の足と朝食の残りのご飯があれば楽しめる0円旅。
    今度はサンダルとシートを持ってこよう。

• たらよろさん 2019/08/03 21:19:49
    埼玉行きたいな♪
    こんにちは、ちちぼーさん

埼玉、実はずっと行きたいんです。
    というのも、黄色くぬれてない地図の2つのうちの1つ。
    なかなか行けなくて…
    何処に行って良いかわからなくて…
    そっかぁ~、秩父って埼玉なんですねー
    さらにバブルで沸いているムーミンが居ると、これは行かねば~
    やったぁ~、埼玉行けるな!行きたいな♪

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/03 22:09:03
    Re: 埼玉行きたいな♪
    たらよろさん、こんにちは。

埼玉、まだだったのですね。

埼玉って住んでいる私が言うのもなんですが、
    観光地ってあまりないですよね。
    個人的には秩父を愛していますが、眺めの良いところってほかの地域にいろいろありますからねえ。
    やっぱり今はムーミンですかね?

たらよろさんのモルディブの海の美しさに
    ため息です。

• こうっちさん 2019/08/03 19:34:01
    涼を求めて川遊び
    ちちぼーさん、こんにちは。

連日暑いですね、体調崩してませんか?

ムーミンじゃない飯能の楽しみ方ですね、暑い中での川遊び、良いじゃないですか。涼しそうな様子が伺えました(^ω^)

暑いと外に出かけるのも億劫になります、特に最近の暑さは酷いですもん。

今日は地元の花火大会なんです、10分も歩けば会場なんだけど、暑いからどうしようかなぁと打ち上げ音聞きながら迷っているとこです( ̄▽ ̄)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/03 22:01:05
    Re: 涼を求めて川遊び
    こうっちさん、こんにちは。

花火大会にはいかれましたか?

暑いと出かけるのが億劫になりますね。
    勇気を出して出かけたら軽い熱中症になりました。
    吾妻峡、暑い時に行ったことがなかったので
    こんなに気持ちの良いところなんだって、ちょっと感動しました。

こうっちさんは夏休みどうされるのかしら?

• あんこう鍋さん 2019/08/02 14:09:35
    真夏のハイキング
    ちちぼーさん、こんにちは~

ホント、毎日暑いですね。

飯能で遊んできたのですね。
    私も年に2~3回くらい飯能に行くんですよ~

天覧山とか多峯主山はお気に入りなんです。
    軍茶利神社や八耳堂にも行きましたよ~

そして何よりこの時期には吾妻峡なんてぴったりではないですか!
    確かに水遊びで涼しんじゃったら、
    多峯主山に登る気はなくなっちゃいますよね。

暑い中ご苦労様でした!

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/02 18:08:03
    RE: 真夏のハイキング
    あんこう鍋さん、こんにちは。

愛しの秩父も暑そうで遠のいてしまい、それよりちょっと近い
    飯能に行ってきました。
    天覧山とか多峯主山とか神奈川県方面に比べて空いているし
    都内からでも近いのでいいですよね。
    せっかくムーミンで人を集めようとしているので
    駅そばにもう少し食べるお店が増えたらいいなあと思っています。
    そうしたらしょぼいおにぎりもっていかなくてもすむのになあ。

吾妻峡の水に足を突っ込んだらもうどこにも行きたくなくなって
    今回は多峯主山はパスしちゃいました。

この夏もう1度ぐらい、今度は多峯主山から吾妻峡かなあなんて
    考えています。

あんこう鍋さんの夏休みはどちらかな?

• とし坊さん 2019/08/02 10:27:04
    歩いてますね
    こんちは、ちちぼーさん

山のぼって、展望台から工場見てそして川遊びの優雅な一日をお過ごしで

とってもお元気ですね。こんなに暑い日が続いていると外に出るのが嫌になりますね。

でも川のせせらぎを聞いて木陰でのひと時は、自然がくれた栄養剤になりますよね
    近場にはいいところがたくさんありますけど、遠出をしたいものですね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/02 18:02:12
    RE: 歩いてますね
    とし坊さん、こんにちは。

暑いと外に出るのが嫌になりますよね。
    でも、せっかく出ると歩き回っちゃったりして
    熱中症に注意しなくっちゃですね。
    優雅な川遊びとは真逆の画的には恐ろしいおばちゃんの素足でした。

どこかに出かけたいなあと思いながら、
    PC眺めています。

とし坊家の楽しそうな夫婦旅は旅の趣味が違う我が家には縁遠いかも。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2019/08/02 09:54:06
    じゃなくても楽しい!
    ちちぼーさん、こんにちは。
    毎日毎日、熱くてかないませんね。。。

ムーミンじゃない飯能(笑)
    オープンする前に行ってみようとおもいながらも行きそびれ、
    結局まだ行けていないムーミンバレーパーク。

でも、じゃないほうだってが楽しそうですね。
    近所に鎖場があるなんて最高じゃないですか!
    暑くなったら川でクールダウン。
    次回はぜひ、サンダルをリュックにしのばせていってください。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/02 17:56:05
    RE: じゃなくても楽しい!
    fujickeyさん、こんにちは。

暑くならないのも心配だったけど、暑くなるとそれはそれで
    嫌になりますねえ。

飯能は私にとって秩父の入り口だから
    人気が出すぎても誰にも見向きもされないのも困る所。
    バレーパークの方は、GWはかなりの人出だったようですが
    夏休みだけどあまり混んでいるといううわさを聞かなくなったので
    どうなんだろう?ってちょっと気になっています。

ハイキングコースも車が運転できないと
    電車乗って歩いて行くとなると近いはずなのに結構めんどうだなあと
    思っちゃうのですが、
    なんちゃって鎖場と川を目的にこの夏もう1度ぐらい行きたいなあと
    思っています。
    次回はサンダルを忘れずに持っていきたいです。

fujickey家は涼しく川遊びでしょうか?

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ