2017/07/14 - 2017/07/15
芍薬さん
セントレアまで高速バスで行きました。
チェックインカウンターで待っていた時に会話したチェコに行く好青年に、タリン行きの船は揺れると脅かされる。
フィンエアーAY80便
搭乗待ちの時にチェックインカウンターで会話したスイスに行く女性と再び会い話をしていたので、退屈しなかった。
ヘルシンキに着いて、入国審査が済んだあと大失態をしでかす。
- 鉄道
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
1回目の機内食
飛行機は割と揺れた。 -
2回目の機内食
入国審査で質問されると口コミにあったが、何も質問されなかった。
その油断からか大失態をしでかす。
入国審査を出た所にあった上りエスカレーターに乗るが、乗り継ぎの文字が見えたので上まで行って戻ろうと思ったが、下りエスカレーターも階段もなく焦る。
係員に乗り継ぎではないと伝えると、1階へ行って下さいのとのことで向かう。
フィンエアーバスを見つけたので乗ろうと思ったが、スーツケースがない!!
1階に行ったが係員は見当たらず、どうすれば良いのかと途方にくれる。
スーツケースを引取に行くには、立入禁止に侵入するしかない。
案の定つまみ出されたが、外にある電話で連絡しろとのことで、フィンエアーの電話に掛けると係員が来てくれて、通用口から中に入れた。
無事スーツケースを引き取る。
やっとフィンエアーバスに乗れた。 -
ヘルシンキ中央駅に行くと白いものが舞っていて真っ白。
キオスクでデイチケット3日分(72時間)購入する。
トラムでホテルまでは2駅。
ホテルクラウスK(コー) -
静かな部屋をリクエストしたら中庭に面した部屋でした。
バスタブ、スリッパ、歯ブラシはないがシャンプー、リンス、ボディソープはある。
広さも十分。
部屋の掃除はしなくていいけど、タオル交換はして欲しいと伝えたかったが、タオルが通じなくて一苦労。
発音が悪くてタワーに聞こえるらしい。 -
早速ヨハンナグリクセンへ行く。
順調に見つけたが、扉が開かない。休みのようですね。残念。
近くのTORIへ行ってみたが、やはり別の店になっていました。残念。 -
計画していたアラビア工場はスーツケースの件で時間を取られたため断念。
郵便局で切手とポストカードを購入。 -
エスプラナーディ通りを進みます。
明日行く予定のスオメンリンナ行きの乗り場を確認がてらマーケット広場まで歩く。 -
夕食はカッペリで食べます。
パン
サーモンスープ
出てきたときはSサイズじゃ少ないかと思ったけど、じゃがいもが入っていて、お腹いっぱいになりました。
店員が味がどうかと聞いてくれてフレンドリーでした。 -
夕食後はかもめ食堂へトラムで向かいます。
客は欧米人と日本人半々かな。
コーヒーを注文しました。
出てくるのにすごい時間が掛ったが、美味しかった。 -
満席ではなかったけど、段取りが悪いのでしょうか。
ホテルに戻り就寝。
全然眠れなかった。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~