ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時半に朝食<br />昼食用にサンドイッチを作りました。<br />スオメンリンナ島、マリメッコ本社、テンペリアウキオ教会、カンピ礼拝堂、ヘルシンキ大聖堂へ行きます。

女一人旅 ヘルシンキとタリン その2

2017/07/15 - 2017/07/15

芍薬

芍薬さん

7時半に朝食
昼食用にサンドイッチを作りました。

鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝食は落ち着ける会場でした。
    3日とも同じ席で食べました。

歩いてマーケット広場へ行きます。

ブルベリー、苺のミックスで手頃なのがあれば買おうと思ったが断念。

フェリーはみんなデッキへ行くので下は空き空き。

15分程でスオメンリンナ島に到着です。

フェリーを降りて右側に行っていたら、みんなもういません。
    地図を見てもわからないので、ちょっと不安です。

観光案内所のトイレは綺麗でした。
    石鹸もタオルもありました。

何とか教会にへ着きました。

人がいる所に向かって砲台へ到着。

もう帰ろうと思うのだけど、フェリー乗り場がわからない。

どうにかフェリー乗り場へ辿り着き、到着したフェリーへ乗り込みます。
    トイレは我慢。
    いっぱい歩いたので、脚がだるいです。

トイレに行くためホテルに戻ります。
    なのでウスペンスキー寺院は断念。

マリメッコ本社へは当初の計画とは違い、ヘルシンキ中央駅から行きます。

地下鉄に乗ります。

順調にマリメッコ本社へ到着。
    ついつい買い過ぎてしまいます。

荷物を置くためにホテルに戻りました。

テンペリアウキオ教会へトラムで向かいます。

道に迷って裏手に到着。
    正面に行くと何か行事のため拝観は2時間後のようです。

拝観は断念、カンピ礼拝堂へトラムで向かいます。

カンピ礼拝堂

トラムを降りたらヘルシンキ大聖堂がありました。

ヘルシンキに来た!という感じです。

ヘルシンキ大聖堂

恐る恐る大階段を登り降りします。

ヘルシンキ大聖堂の中

一旦ホテルに戻ります。
    絵葉書を書いて、郵便局のポストに投函。

レストランシーホスへトラムで向かいます。
    順調に到着。
    しかし、満席のため断られる。
    さて、どうしましょうか。
    昨日と同じカッペリへトラムで向かいます。
    しかし、またもや満席のため断られる。
    もう頭が真っ白!
    夕飯は諦めてホテルへ戻ります。
    自宅から持ってきたつまみ種と機内から持ってきたプリッツェルでお腹を満たしました。
    初日にポットをお願いしたら、紅茶とはちみつが付いてきました。

ホテルのバスルームは相変わらず、洗面所まで水浸しになります。

就寝。
    やはり眠れません。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る