滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日早朝、車に自転車を積み込み長浜市の豊公園駐車場に。ここで自転車に乗り換え左回りに木之本、奥琵琶湖、海津大崎、高島市から大津市に湖岸道路を走り、お宿の和爾町にある民宿山宗に。曇天ではあったが暑くなく雨は降らず快適に走れましたが、翌日の天気予報が30~40%だったのが80%の確率に変わってしまった。朝起きると予報通り、どしゃ降り止む気配なし。予定を変更し浜大津を通り近江大橋を渡り草津市から守山市に抜けるのを、琵琶湖大橋を渡り守山市に50Kmショートカットし近江八幡、彦根を走り長浜に帰り着きました。雨は止むことなくふりつづき、濡れ鼠で長浜城近くの国民宿舎豊公荘でお風呂を頂きスッキリし名古屋に帰りました。

ビワイチ(琵琶湖一周)

2019/07/21 - 2019/07/22

やまぼうず

やまぼうずさん

長浜市豊公園駐車場  長浜城が目の前

湖北サイクリングロード   今年から道路にビワイチ用の青線が引かれました  (しまなみ海道に似てます)

所々にこんな物が・・・・

道の駅が多くあります

道の駅の建物の裏にひまわり畑が

高島市大溝地区

造り酒屋

昔の建物を利用したレストラン びれっじ二号館

琵琶湖内に鳥居が

近江の厳島と称されている白鬚神社の鳥居

白鬚神社本殿(左)  自転車で走りながらの撮影

民宿山宗のプライベートビーチ

雨対策で完全防備

琵琶湖大橋を走っています

橋中間点に待避場があり・・・

琵琶湖大橋から守山市街

雨が降り続いています

琵琶湖が霞んでいます

長浜の街が見えてきました