目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル雅叙園東京で2019年7月6日~9月1日に開催中の『和のあかり×百段階段2019~こころの色彩~』へ行ってきました。<br /><br />歴史ある文化財・百段階段が暖かな明かりに彩られた素敵な展示。落ち着いた空間で、心地よいひと時を過ごせました♪<br /><br />よろしければご覧ください~!

和のあかり2019 こころの色彩@ホテル雅叙園東京

2019/07/22 - 2019/07/22

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

よろしければご覧ください~!

目黒駅前から結構な急坂を下って雅叙園へ。
    (距離は近いが定時の送迎バスあり)

毎年行ってみたいなと思いながら、見逃してきた和のあかり展にやって来ました。

当日券は1600円…ですが、クーポンを使って1100円で入場。

今年こそはと思って、新聞屋がくれる冊子についていたクーポンを取っておいたのだ!(^^)!

和のあかり2019

テーマは「いつか見たこころの中に映し出される原風景」

エレベータで上に上がります。

ドアが開くと、目に飛び込んでくるのは青森ねぶた。

迫力がある!

素敵な行灯が並ぶスペースで靴を脱ぎます。

「百段階段」とは通称で、ホテル雅叙園東京の前身である目黒雅叙園3号館にあたり、昭和10年に建てられた木造建築。晴れやかな宴が行われていた7部屋を99段の階段廊下が繋いでいる。(パンフレットより抜粋)

一つ目の十畝の間には、「竹あかり」

すごく素敵~(*´▽`*)

天井の絵にも合ってる。

各部屋の天井や欄干には、当時屈指の著名な画家達が創り上げた美の世界が描かれているのだとか。

繊細な模様が美しい♪
    たくさん写真を撮ってしまいました。

しかし!…余談ですが、パソコンが壊れかけてて写真が取り込めず(T_T)初めてカメラのWifi機能を使ってスマホに取り込んでみました。今まで使ったことがなかったから、今更ながら、こんなことできるのか~とちょっと感動(苦笑)

だけど、最初から最後までスマホで旅行記作るのって骨が折れます。。

さて、次のお部屋へ向かいましょう。

赤い光に包まれた通路はエキゾチックな雰囲気!

漁樵の間の「長崎ランタンフェスティバル」

九州は一度しか行ったことがないし、ランタンフェスティバルにもいつか行ってみたいなぁ。

天井の絵も趣がありました。

彫刻にも、今にも動き出しそうな存在感がある!

わぁ、綺麗♪

草丘の間「山鹿灯籠浪漫 百華百彩」
    熊本県山鹿市で行われるお祭りらしい。

龍の絵に色がついた!

素敵だわ~(*´▽`*)

ここでも似たような写真を量産。。

いけ花とあかりのコラボもいい雰囲気でした。

次に静水の間。

この部屋には、色々な工房の細やかな手仕事で作られた作品が並んでいました。

続いて星光の間。

灯籠から漏れる光が描く繊細な模様が美しい~!

柔らかなあかりに心が安らぎます。

和紙(錆和紙)で作られていて、素敵だった作品。

「錆和紙作家 伊藤咲穂」

清方の間に来ました。

ここには、動物たちや、、

• お菓子なこけし達がいました(*&#39;▽&#39;*)

お菓子なこけし達がいました(*'▽'*)

おとぼけ顔の金魚達も!
    「柳井金魚ちょうちん祭り 山口県柳井市」

最後の部屋は頂上の間。

書いては消し、次々とストーリーが展開するサンドアート。

テーマはノスタルジア。
    「サンドアートデュオemullenuett」の作品。

前にえのすいのイベントで見たサンドアートも同じ方達が制作したのかな?!作りが似ていた。

5分位の映像が繰り返し流れます。見入ってしまいました。

「みてん、今日は満月ばい(あかり絵 入江千春)」

素焼きの人形と照明、博多弁を合わせた昭和の雰囲気いっぱいのオブジェがたくさん並んでいて、どれもほのぼの楽しい作品ばかりでした。

最後の部屋は締めくくりとして、テーマに相応しい内容になっていたように思います。

全部の作品はとても紹介しきれませんでしたが、「和のあかり×百段階段2019」とても良かったです!初めてなので、これまでの展示と比較はできないけれど。

温かみのあるあかり、会場で流れているBGMや風鈴の音色、アロマみたいな香りに癒されて、いいひと時を過ごせました(*´∀`) 夏のお出かけにおすすめです♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました~!

• みみききさん 2019/08/09 09:29:51
    素敵!
    まーやんさん

こんにちは!旅行記拝見しました。
    和のあかり展、素敵ですね!
    「ランタンフェスティバル」や「山鹿灯籠浪漫 百華百彩」の和傘の部屋がとっても素敵で印象的でした。
    お部屋の雰囲気に合っていて、いいですよね~(*^^*)
    まーやんさんの旅行記で行った気分になれました♪
    ありがとうございます。

私も2年前に和のあかり展に行ったのですが、とても感動したのを覚えています。
    毎年展示内容が変わるんですね。
    2年前のも良かったですが、今年もとっても素敵です!

ちなみに今年は6月に行われた「百段階段STORY展」の時、雅叙園に行って来ました(^_^)
    百段階段の部屋をそのままの状態で見ることができたのですが、天井や壁の細かな造作が見事でした。
    百段階段の違う雰囲気が楽しめて面白かったですよ。

話は変わりますが、毎日暑いですよね(*_*)
    まーやんさん、お身体には気をつけてお過ごしくださいね。

みみきき

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/08/09 20:14:12
    Re: 素敵!
    みみききさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます(#^_^#)

2年前に行かれたのですね~!私はようやく初めて行ってきました。今年は大きな展示は九州のお祭りをテーマにしていたようです。

始まった頃は東北のイメージがあったのですが、毎年展示は変わるみたいですね!和傘は私も一番気に入りました(^O^)

旅行記で楽しんでいただけたなら、とても嬉しいです!

一部見ただけでも、天井画や彫刻も凄いなぁと感じました。そのままの状態でゆっくり部屋の内部を鑑賞するのも良さそうですね!!

ホント、毎日、外に出るのが嫌になる位の暑さですね~(x_x)
    ・・・と言いながら、明日からディズニーに行く予定です(苦笑)
    倒れない程度に頑張ります~(^。^;)

みみききさんも体調に気をつけてお過ごしくださいね。お互いに暑ーーーい夏を乗り切りましょう~!

まーやん
  • akepi48さん 2019/07/31 21:11:58
    すごく楽しめますね♪
    まーやんさん、こんばんは☆彡

他の方の口コミで華やかな和傘を拝見して、
    ここ、行きたーい!と、
    ホテル雅叙園東京、調べなきゃ、と
    思った矢先の旅行記UPで嬉しかったです♪
    チームラボしかり、
    まーやんさんとは行きたいとこ、
    似てますよね~。
    幻想的だったり、豪華絢爛だったり
    ガラス工芸も涼やか~すごく楽しめますね♪

9月末の出張の時に~と思ったら、
    9月1日までとは、(´;ω;`)ウッ…です。
    まーやんさんので、行った気になろう。
    ステキな旅行記、ありがとうございました!

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/08/01 23:11:25
    Re: すごく楽しめますね♪
    akepi48さん、こんばんは♪

コメントありがとうございます!
    和傘の部屋、惹かれますよね~(*´▽`*)

私も行く前に他の方の写真を目にしていたので、今年のは素敵な感じだわ~と期待しながら、訪れました。

ホント行きたい所が似てますね~!

東京出張がタイミング合わなくて残念(>.<)
    その頃は百段階段はいけばな展かな。

和のあかり展自体は毎年同じ時期にやっているので(展示は変わるけれど)夏場に東京に来る機会があれば、また来年にでもチェックしてみていただけたらと思います~!

・・・なんて言っても、来年の夏と言えば、オリンピック・・・例年通りとはいかないのかしら?!

旅行記で少しでも楽しんでいただけたのなら嬉しいです!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ