秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月2日(火)~3日(水)晴れ<br />『「大将錦」限定サクランボ狩り食べ放題と「5つ星の宿」認定の秋保温泉「篝火の湯 緑水亭」18時間滞在 2日間』<プレミアムステージ><br /><br /><br />写真が足りず、内容の薄い旅行記です。<br />後日、写真を追加する予定です。<br /><br />ツアー行程<br />1日目<br />7月2日(火)	<br />平塚(7:30発)--海老名(8:30発)--秋保大滝(30分)--秋保温泉・篝火の湯 緑水亭【A】(泊)※5つ星の宿に宿泊。自慢の篝火に照らされる露天風呂などでのんびり。<br />食事: 朝 :× 昼 : 夕 :<br />宿泊:秋保温泉・篝火の湯 緑水亭【A】<br /><br />2日目<br />7月3日(水)	<br />秋保温泉(出発まで緑が美しく映える自慢の庭園を各自散策)--上山(大将錦限定サクランボ狩り園内食べ放題・30分)--高畠(買い物・20分)--米沢(本場で米沢牛の昼食・50分)--海老名(19:00予定)--平塚(20:00予定)<br />食事: 朝 : 昼 : 夕 :×<br /><br /><br />

桜子蘭子の『山形さくらんぼ狩りと秋保温泉1泊バスツアー』

2019/07/02 - 2019/07/03

桜子

桜子さん

2019年7月2日(火)~3日(水)晴れ

写真が足りず、内容の薄い旅行記です。
後日、写真を追加する予定です。

ツアー行程

7月3日(水)
食事: 朝 : 昼 : 夕 :×

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回はプレミアムステージというちょっとだけリッチなバスツアー。
    トイレ付きゆったりシートの豪華なバスで
    海老名ECATを8時30分に出発!
    秋保温泉に行くのは、中学のときの家族旅行以来35年ぶり!?

神奈川県からはるばる宮城県までバスのみで移動の旅。
    車中退屈かと思いきや、あっという間に仙台南のインターチェンジ。
    最初の観光は、『秋保大滝』です。
    連日の雨で水量多く、迫力ありました。

秋保大滝 自然・景勝地

今夜の宿は、『秋保温泉・篝火の湯 緑水亭』
    秋保温泉の高台にある大型旅館です。
    プレミアムステージなので観光少なめで
    15時30分にチェックイン。
    18時間滞在予定です。

山のてっぺんにあり、山まるごと旅館の敷地だそうで
    どの部屋からも緑がきれいとのことです。

ロビーには仙台七夕祭りの飾りがありました。
    こんなに大きいんですねぇ(^^)

秋保温泉 篝火の湯 緑水亭 宿・ホテル

良い宿でした。源泉も素晴らしい。 by 桜子さん

お部屋は521号室。10畳ということですが、広縁が広く明るく、
    二人には充分な広さでした。

大浴場や露天風呂もとても良かったです。
    少し茶色の源泉かけ流し露天風呂『篝火の湯』
    とても温まりました。

夕食はツアーのみなさんと一緒に畳の宴会場にテーブル&椅子で。
    プレミアムステージだけあってなかなか豪華な内容でした。
    蘭子さんと話が盛り上がり、最後の一組となってしまいました。
    蘭子さんとの旅はいつも楽しい♪

翌朝、素晴らしいお天気!
    ご存知のとおり7月は記録的に日照時間が短く、
    雨ばかりでしたが、
    この2日間は奇跡的にお天気に恵まれました。

磊々峡 自然・景勝地

プレミアムステージなのでツアーとしてはかなりゆっくりの
    チェックアウト9時30分。
    朝食まで時間があるし、篝火の湯を満喫したあと、
    磊々峡まで行ってみることに。
    私一人のためにマイクロバスで送迎をしてくださいました。

階段を下っていくと、橋の下に渓谷と激しい流れが見えてきました。

磊々峡 自然・景勝地

両岸の秋保石を浸食しながら流れる水が、急流となったり深い淵となったり、変化に富んだ峡谷の風景を楽しめる。磊々峡の名は、1931年(昭和6年)夏目漱石の門人でドイツ文学者の小宮豊隆が名付けた。覗橋の上下約1km。

秋保温泉入り口の交差点(覗橋)から下流に650mの散歩道が整備されている。散歩道を歩くと奇面巌(きめんいわ)、八間巌(はちけんいわ)、時雨滝(しぐれたき)、天斧岩(てんおのいわ)など、見れば思わず納得してしまう名前が付けられた岩場や滝があり、それらを探して歩くのも楽しみの一つ。散歩道の中ほどにはベンチや東屋もある。雨上がりなどには足元が滑りやすくなり危険ではあるが、水量が増して流れが激しい、雄々しい磊々峡を楽しむこともできる。

この後、バイキングの朝食をいただき、チェックアウト。

旅館を出発。一路、山形県かみのやまへ。
    上山観光フルーツ園

今回のツアー、メインイベント!
    さくらんぼ狩り♪

上山フルーツ園 名所・史跡

時間制限30分。佐藤錦と大将錦を堪能!
    50個以上食べました。

・・・・・(@@;)!!!
    確かに美味しいけど、3万円ってすごいなぁ。

高畠ワイナリー

こちらで30分。お買い物とトイレ休憩。

高畠ワイナリー 名所・史跡

最後は、米沢で米沢牛ランチ。

DINNIGべこや さんで牛鍋。

米澤牛DINING べこや グルメ・レストラン

古民家を移築した素敵なレストランです。
    奥の大きなお部屋で全員一緒にいただきます。

お土産に米沢牛ハンバーグを5個購入。

米澤牛DINING べこや グルメ・レストラン

海老名~秋保温泉~山形~海老名という移動が長い
    バスツアーでしたが、旅館、お食事、バス、ガイドさん
    全てにおいて満足でした。
    お天気に恵まれたのも良かったです。